Из калейдоскопа EVE. Пути разумных. Вторая книга.
-
- Сообщения: 1252
- Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Вместе с гаснущей неуклонно осенне - зимней природой за окном, какое то странное оцепенение на форуме... Плеснуть что ли ещё чуть мутной "продной" водички? В космосе даже деление на дни и ночи чисто условное, а понятие о временах года и вовсе отсутствует. Ну и пофигасе нам погодные выкрутасы и, якобы, связанный с ними сплин. :) Читайте на здоровье.
В конце концов, ни сорок спасённых и помещённых в нужные условия холтов, ни четыреста, ни четыре тысячи не возродят целый народ. Никто таких глупых и бессмысленных задач перед собой изначально и не ставил. Как говорится, кто ушёл, тот ушёл, а кто убит, тот убит. Все уходящие народы не спасёшь. Но, большая часть вошедших в их Семью весьма возрастных кверийцев, да и сами земляне хотели создать семьи и заиметь своих детей, и по понятным причинам сильно откладывать на будущее решение этой проблемы не могли. Судьба холтов, ставших их товарищами по труду и совместной жизни, подстегнула решимость не допустить даже в малой степени появления дополнительных рисков и проблем для их будущих детишек из-за нерасторопности в деле обретения планеты – колыбели и «песочницы». Тут и подоспела для озабоченных всплывшей проблемой лидеров корпораций очередная плюшка от их неугомонной «Чёрной дыры»!
Опять серьёзно нашкодили пираты, причём нашкодили на границе Хакдана с диким космосом, в тамошнем крайнем прифронтирье. Так называемые краевые фронтиры отличались от межевых, в которых располагались и осуществляли основные функции контроля и охраны законов, обладавшие разной степенью самостоятельности независимые миры типа Шошха. В межевых хватало пиратов и контрабандистов, имелись сырьевые системы, в которых гнездились всевозможные не совсем законные и вовсе преследуемые законом в Содружестве производства и научно – исследовательские базы, нередко «крышуемые» в свою очередь теми же пиратами. Но, всё же в межевых и патрули основных держав появлялись регулярно, когда соответствующие службы «независимых» совсем уж мышей переставали ловить. А, скажем, в том же Шошхе под контролем внушающих уважение княжеских спецслужб и местного Флота никому не позволяли особо пошалить и без помощи могущественных соседей. Именно краевые фронтиры, отделявшие державы Содружества от дикого малоисследованного или вовсе неизвестного космоса, больше соответствовали по духу и сути описанным в многочисленных произведениях земных фантастов «виртуальным» фронтирам в теме «Вселенная EVE". Там действительно реально имелись почти неконтролируемые полудикие, заселённые людьми и нелюдями, миры, там базировались пиратские «Махрумы», в которых реализовывалась добыча пиратов и запрещались внутренние бандитские разборки, и там обосновывались многочисленные «дочки» крупных и вполне, в своих базовых ипостасях, добропорядочных корпораций центральных держав.
Бизнес никогда не сможет пройти мимо возможности получить огромные прибыли на использовании не совсем законных и вовсе незаконных возможностей, в том числе и на использовании дешёвого рабского труда. Хотя, проблема задействования рабской составляющей в производственных схемах решалась в основном в объёмах Главного или Основного Фронтира, отделявшего Империю Джарвар от остальных держав Содружества. Именно в патрулируемой рабовладельческой Империей части того фронтира располагались подобные дочерние, внешне самостоятельные корпорации, в которых вполне успешно срастался в форме долевого участия капитал дживейский, хакданский, антранский, джоширский с капиталом рабовладельцев. Но и в краевых фронтирах незаконное производство со слегка замаскированным участием грандов экономики и финансов Содружества процветало. Очередной караван, сопровождаемый мощным эскортом из солидных компаний наёмников, транспортировал в один из отдалённых секторов краевого по отношению к Хакдану фронтира оборудование для угнездившейся там то ли добывающей, то ли исследовательской базы одной из подобных кампаний – «дочек».
Нападение серьёзной и многочисленной объединённой пиратской эскадры на него было явной ошибкой или случайностью. Уже вскоре после начала столкновения, стало ясно, что пиратам ничего кроме люлей не обломится. Однако бой по инерции продолжался, а безопасники эскорта каравана, чтобы не допустить повреждения особо ценного оборудования, имевшегося в перечне перевозимых грузов, решили всё же убрать его с поля боя, путём «отскока» в одну из ближайших не посещаемых систем двух грузовиков с главной изюминкой груза, горонопроходческим комплексом дживейского производства «Иридан 4М». Но не учли, что именно эту малопосещаемую систему пираты использовали в качестве временного сборного пункта в процессе подготовки совместной лихой бандитской акции. В системе, на момент отскока находились три крейсера пиратского резерва и аръергарда, на случай неудачи и для обеспечения отступления. Два «Ан Хамази» и один «утюг» со своими жуткими тоннельниками сумели удачно разобрать на запчасти два «Харила» из числа эскортных, отпрыгнувших вместе с транспортниками, а ценный груз буквально упал пиратам в клювики. Так добыча досталась пиратским засадникам из арьергарда. Основную же бандитскую группу прикончил эскорт наёмников почти полностью. А нечего выходить из берегов. Надо смотреть на кого пестик поднимаешь.
Вот только, что делать с добычей, доставшейся им волею случая или чудом, пираты не знали. Очередной «горячий» товар. Использовались подобные горнопроходческие комплексы в основном для создания новых поселений – станций и баз в недрах крупных астероидов, планетоидов и на планетах с бескислородной атмосферой или вовсе атмосферы лишённых. Для участия в собственно добыче ресурсов больше подходили проходческие комплексы типа джоширских «Опси». В Содружестве давно уже прошла мода на базы внедрённые в астероиды. Их невозможно переместить куда то далеко, в случае если нужда в них в системе расположения отпадёт, скажем из-за исчерпания полезных ресурсов в здешних месторождениях или изменения направления основных транспортных потоков в тамошнем космосе. Только бросать.
Собранные, как в земных конструкторах, из рассчитанных для транспортировки крупными грузовиками и буксирами модулей, базы были рентабельнее и предпочтительнее. Каждый модуль такой базы, даже в сильно повреждённом виде, как правило поддавался свёртыванию в транспортное положение и мог перевозиться как на верфь для ремонта, так и сразу в новую систему для сборки там очередной базы. Так что, использовались подобное горнопроходческое оборудование в основном державными структурами, то есть Флотами, отделами колонизации, занимавшимися проблемами освоения новых систем и структурами Содружества отслеживавшими общие внешние опасности типа Роя. Но государство могло себе позволить содержать запас комплексов где-то на складах годами и десятилетиями. Корпорации омертвлять в нужном лишь эпизодически оборудовании огромные суммы не любили. Поэтому, в свободной продаже вообще не было новых комплексов типа «Иридан». По мере замены послужившего державам оборудования на более совершенные образцы, часть уже поработавших, с запасом функциональности от шестидесяти процентов и ниже, и уходило на торговые площадки. Не находилось желающих и закупать подобное оборудования для последующей сдачи в аренду нуждающимся. Заказчики появлялись лишь эпизодически, а стоимость новых проходческих комплексов типа «Иридан» начиналась от суммы в корп, то есть, миллиард кредитов. Подержанные с государственных складов стоили чуть дешевле, но ненамного. Никто не хотел омертвлять капиталы.
Собственно, нужда в подобном оборудовании возникала в основном как раз у тех частных структур, которые желали спрятать от всех какое-то направление своей деятельности, чаще всего прятать приходилось от Закона. Обычно, после покупки проходческого комплекса и выполнения всех работ, он незамедлительно выставлялся на продажу. Так удавалось вернуть большую часть затраченных на его покупку кредитов. И что прикажете делать с подобной «горячей» добычей пиратам? Кто у них рискнёт купить собственную смерть? Ведь, за оборотом такого оборудования внимательно приглядывали СБ-шники всех основных держав. Через вездесущее пиратское и контрабандистское «информбюро» сведения о бросовой добыче "братков" достигли известной уже агентуры «Чёрной дыры».
Будь клановые корпорации землян обычными компаниями, от такого «товара» следовало бы не раздумывая отказаться. Но, сидевшие "на хозяйстве" лидеры клановых корпораций, прежде всего Слава Юм и Ву Ё, быстро просекли главную «фишку» ситуации. Если их Семья, пусть и в будущем, не исключает возможности создания каких-то структур, обладающих признаками собственной государственности, в объёмах космоса надёжно скрытых на достаточно продолжительное время от внимания вездесущих спецслужб Содружества, то вопросы рентабельности или проблемы омертвления капиталов уходят на второй план. Иметь такое оборудование под контролем Семьи необходимо. Смена поколений для таких комплексов происходит нечасто. Самые совершенные в Содружестве относятся лишь к пятому поколению, а предлагаемый пиратами был четвётрого, с ресурсом в шестьдесят процентов. Он будет функционален ещё пару столетий. Им ведь не в соревнованиях с кем-то участвовать по скорости проходки? Кредитов было жалко, для их корпораций, находящихся в стадии становления, финансовых средств по определению остро не хватало, но… Как раз в это момент, как дополнительный штрих в общую картину и добавился фактор холтов. Тщательно «подбив» балансы, решили брать у пиратов комплекс «Иридан 4М».
Братки и, имевшие выход на связной линк со всеядной и могущественной «Чёрной дырой», «контрики» настаивали на трёх сотнях лимонов, но «Чёрная дыра» был неумолим - двести или идите к демонам со своим ядовитым, «палёным» товаром! При этом он давал гарантии, что комплекс никогда и нигде не будет выставлен на продажу в Содружестве или в даже частично доступном для Содружества космосе. На этот раз пираты, точнее взявшая на себя за изрядную сумму функции посредников уже известная клану группа контрабандистов, товар просто заякорили в открытом космосе, в той самой системе, рядом с антранской навигационной тропой, из которой незадолго до этого забирали уцелевшую химеру холтов. Сами захваченные грузовики пираты решили оставить себе. «На них дурни и спалятся, да и не жаль идиотов», - подумал про себя Слава Юм. Контакт с горящими «торговцами» стал вообще возможен только потому, что пираты успели всё же, после памятного грабежа, смыться с грузом из хакданского космоса в окраинные районы Антранской Империи. Здесь, с почти фронтирным режимом жизни местных провинций – принципатов и доминионов, можно было задержаться чуть во времени перед неминуемым конечным «палевом». Все спецслужбы трёх ближайших государств, включая и СБ Шошха, на ушах стояли, разыскивая наглецов. Истинные хозяева груза были того калибра, который вполне позволял им правителей ряда держав кардинально заменить. Однако, для земных корпораций это обстоятельство не имело принципиального значения. При любом варианте вскрытия тайны Дороги – однозначный кирдык их делу. Так что – «грехом» больше, «грехом» меньше, без разницы.
За один рейс «Тразином» и «Ошилом» груз перевезли в систему Развилки и там, в глубине потайного космоса Дороги, оставили. Слава Юм не рискнул сразу завозить купленное оборудование в Солтис, опасаясь его повышенной «замаяченности». Предполагалось вывезти в эту систему Брату и других искинов «земной» группы для зачистки груза в режиме пси – концерта от закладок в софте и от заложенных в него разными «доброжелателями» маячков, но провести эту работу не успели. Теперь, после возвращения земного ядра Семьи из похода, под руководством и при участии Алекса и Ирины, удастся более качественно почистить от следящей и шпионящей пакости ценное приобретение. Объёмность и дороговизна этого оборудования объяснялась достаточно просто. Дело не в его собственно горнопроходческой части, хотя комплекс из солидных лазеров, плазменных пушек – излучателей, набора специализированных дроидов, мощная реакторная группа комплекса, с её системами защиты и охлаждения, занимали немалое место и стоили весьма прилично. Комплекс типа «Иридан» имел набор специализированных 3D – принтеров, мощных искинов с необходимыми для производства программами, предназначенных для изготовления, в том числе из пород и грунтов, полученных в процессе выемки объёмов, типовых несущих конструкций и облицовочных материалов для формирования помещений линейки малых и средних ангаров и доков. Несущие конструкции были рассчитаны так, что способны были выдерживать повышенные нагрузки при заглублении создаваемых жилых и производственных объёмов на значительное расстояние от поверхности планеты или планетоида. То есть, этот комплекс являлся ещё и своеобразным строительным комбинатом, закрывающим нужду в основных элементах строительных конструкций для возводимого на базе астероида или на планете базы – поселения.
Словом, приобретение было сделано ценное и перспективное, но в финансовом плане никак не планировавшееся и солидно подсадившее клан в этом смысле на известное место. Достаточно сказать, что когда, вскоре, Тмели удалось «отловить» на торговых площадка Шошха очень качественный посадочный грузовой модуль из разряда снабженцев десанта, производства рабовладельцев, то пришлось, что называется, скрести по сусекам, чтобы набрать нужную сумму. А в предстоящей работе на Х 12 такая посудина была незаменима. Довольно неожиданно решилась судьба древнего лёгкого крейсера артиллерийской поддержки модели «Туват», тоже джарварского производства, доставшегося клану как наследство холтов. Подавляющее большинство космической техники Содружества являлось во всех смыслах именно космическими «обитателями». В космосе на верфях корабли создавали, в космосе они и работали, никогда не спускаясь на поверхность планет. Они для этого были просто не приспособлены. Плавно опустить на планету с её гравитацией и атмосферной турбулентностью километровую махину, а потом её же поднять в космос с грузом – дурь несусветная. Это какие же для этого надо заложить прочностные характеристики в несущие конструкции, какой запас мощности, как перегрузить энергетику и насколько снизить общую грузоподъёмность? Как следствие, для перемещения грузов между орбитами и поверхностью планет имелся должный набор специализированных судёнышек, челноков и ботов. А на освоенных планетах с большим грузооборотом использовалась система орбитальных лифтов. Учитывая, что производственная деятельность на поверхности планет в Содружестве серьёзно ограничивалась и выносилась в основном в ближайший космос, то проблемы возникали чаще с интенсивным пассажиропотоком, а также с перемещением грузов на аграрных планетах, производящих на поверхностях достаточно большие объёмы продукции.
Способность совершать посадки на планетарную поверхность сохранилась как раз у ряда весьма устаревших кораблей класса лёгкий крейсер типа «Туват» или «Варнош», в основном джарварского производства. Можно было посадить, а затем и поднять в космос ещё лёгкие крейсеры типа «Лиран» и «Апир» антранского производства, включая их четвёртое поколение или корабли джоширской модельной линейки «Ижун». На специально подготовленные площадки, которые можно было условно назвать взлётками космодромов, могли садиться и взлетать с них лёгкие транспортники типа джоширского «Шлун» и артранского «Донна». Но это, скорее для форс-мажорных ситуаций. Массовая доставка, а особенно вывоз груза, таким путём были экономически невыгодны.
Холтовский «Туват», которому эти бродячие планетарщики и не думали давать собственное имя, как, впрочем, и всем остальным своим кораблям – «общежитиям», Алекс уже примерял к возможному использованию на Земле. Рабовладельцы вообще издавна являлись безоговорочными лидерами в Содружестве по технологиям, связанным с работой на поверхности чужих планет. Необходимость охоты за рабским диким «мясом» обязывала. Хотя, на их кораблях традиционно делали упор на бронирование и использование кинетического оружия, с меньшим вниманием к мощности силового щита, в тех случаях, когда технике предстояло работать на заселённых разумными планетах, с энергообеспечением и оснащением качественными крипто – комплексами всегда было всё более чем в порядке. Конечно, маскировка и защита ориентировались на возможности относительно неразвитых цивилизаций. От «коллег» из Содружества она защитить или спрятать не могла, но «диким» обнаружить появившийся на их планете джарварский десант или команду заготовителей «мяса» было очень сложно.
Ознакомившись в первом приближении с возможностями маскировки, доставшегося Семье весьма древнего «Тувата», Алекс убедился, что во всяком случае, в рамках всего ему известного, как земному авиационному технику, о даже гипотетических возможностях земной радарной системы обнаружения, кораблик будет закрыт от возможных земных наблюдателей наглухо. Оснастить «Туват» более совершенным крипто – комплексом от «Лигуров» или «Сору» будет проблематично, ибо необходимые для этого дополнительные реакторы и накопители «сожрут» большую часть и так невеликих трюмных объёмов, но для сокрытия от следящих земных структур вполне хватало и того что на этом корабле уже имелось. Для того чтобы в тёмное время суток скрытно от земных наблюдателей спуститься на практически бесшумных грависах и нырнуть в какой-либо достаточно глубокий водоём, вполне хватит и существующей системы маскировки. Надо только продумать проблему швартовки к подвсплываещему в нужный момент к поверхности кораблю подручных земных плавсредств и оборудовать защищённый от воды вход на нужном уровне. Впрочем, таковой на лёгком крейсере, как оказалось, и без того был продуман конструкторами. Кораблик то, производства рабовладельческой империи. Крейсер Алекс задумал использовать в качестве своеобразного накопителя для набираемых на Земле кадров. Для оперативной работы, связанной с необходимостью частого перемещения по планете и высадки вблизи нужных населённых пунктов, крейсер, конечно, не годился. Для этого существуют специальные десантные и разведывательные боты и челноки, типа того, который когда-то и снял их компашку с плоской крыши земного склада.
А пока лидер Семьи обдумывал проблемы будущих перемещений на родной планете, команда инженеров и техников под руководством Ву Ё и Славы Юм, используя для спусков купленный Тмели десантный грузовой бот, готовила на поверхности Х 12 первичную базу для приёмки грузов с орбиты. Надо было выровнять поверхность или просто выбрать достаточно ровную площадку, требующую минимальной подработки, для доставки и установки стартового реакторного модуля и группы дроидов первичной проходки, входящих в комплекс «Иридан». Дальше справятся уже искины комплекса, только успевай доставлять требуемые новые модули оборудования.
Проблема «горячей» встречи посторонних наблюдателей за возвращавшимся на базу грузовым караваном неожиданно заиграла новыми красками. На этот раз неведомые пока «топтуны» опередили сопровождаемых и заняли места в партере и на галёрке «космического шапито» заблаговременно. Два «Сору» притаились в системах на хакданской княжеской трассе с обеих сторон от «Княжьей», а чей то «Лигур» угнездился в Х – 7, на отнорке ведущем к Эр – Шошху. Пару раз грузовики клановых компаний уходили в последний скрытый переход именно оттуда и это обстоятельство не оставили без внимания настойчивые любопытствующие. И это уже прозвучало тревожным звоночком. Все три легкача, конечно, могли обслуживать одну из безмерно любопытствующих контор, но куда хуже был вариант с возможной принадлежностью разведчиков к разным группам наблюдателей. В этом случае уже можно было предположить факт сговора и попытку совместных действий. А это уже было бы совсем не «зер гут».
На опережающее появление в системах засады крейсерского эскорта каравана наблюдатели упорно не реагировали, проявляя завидную выдержку и характер. После выхода крейсерской группы эскорта грузового каравана в Княжью, Брату сообщил Алексу, что он в состоянии обменяться прямо из Солтиса информационными пакетами, в том числе в графическом режиме, с Анной, искином «Урала». Управленец «Казбека» из числа младших разумных в «земную» группу пока не входил, поскольку в отсутствие старших с Земли некому было его обрабатывать в пси режиме. Использовать гиперсвязь в сложившейся ситуации, разумеется, было недопустимой глупостью. Алексу всё же не хотелось пускать в распыл «Лигур», который вполне мог оказаться собачкой из своры Латлу Шонка. Сформировав нужный информпакет, он через Брату запустил его в режиме пси - связи на «Урал». Оба крейсера немедленно начали разгон для перехода в систему, где ждал в засаде предполагаемый наблюдатель от СБ Шошха, а появившись там, демонстративно выдали объявление всем находящимся в системе Х 7 кораблям о том, что их группа крейсеров проводит учебные стрельбы по местным астероидам с целью калибровки и юстировки орудийных систем. То есть, всё было проделано в полном соответствии с Законом и правилами полётов, действующими в Княжестве и Содружестве вообще. Засадный «Лигур» наблюдателей, с потушенными реакторами на предупреждение не отреагировал, сделав вид, что его здесь нет, а Шему Ласт и Кери Аш из трёх тоннельных пушек от души разнесли на атомы и плазму несколько астероидов очень близко от засадного легкача, естестественно, тоже «не заметив» корабельную тушку с неработающими реакторами. После артиллерийской разминки, в качестве прозрачного намёка, оба крейсера, собрав тандем ушли в прыжок сразу в Солтис.
Входившие в состав каравана два транспортника компаний прыгнули в Солтис гораздо раньше, не доходя одной системы до первой засады с чужим «Сору». И «Тразин», и боевой транспорт прорыва «Ошил», будучи не перегружены, способны были совершать длинные гиперпереходы через три системы на четвёртую. А, не считая кое каких ЗИПов закупленных на площадках Шошха, они шли практически без груза. К отлову двух чужих «Сору», помимо Кима работавшего с борта «Ската», с азартом подключился Леонид с Ринатом, приготовясь встречать гостей на «Раке». Грузовой караван и его крейсерский эскорт уже сутки были как дома. Экипажи общались после долгой разлуки с вернувшимися из похода товарищами, а «засадники» всё ещё терпеливо высиживали на тропе непонятно что и кого. Но, график прохода по трассе княжеского патруля пограничников видимо у них имелся, и почти одновременно они начали разгон ухода. Ким своего «клиента» «выдернул» в Солтис, с последующей обработкой, вполне штатно. Скорость пси обработки чужих искинов у него постепенно повышалась и можно сказать, что он уже мог самостоятельно отработать по любой цели в ближайших системах. Леонид же, с Ринатом явно перестарались. Как оказалось, Ринат настолько качественно запитал искин чужого «Сору» ещё в соседней системе, что после его вываливания в Солтис надо было сразу отрабатывать по нему модифицированным лазером, без дополнительной пси «доработки». Но Ринат добавил порцию пси ещё и после выхода клиента из прыжка. В результате получилась сразу не то что "а, ля два с половиной" от достаточной, а как бы не тройная пси запитка. Одним выстрелом все разумные из экипажа были отправлены в состояние нирванны, а искин безнадёжно и, похоже, невосстановимо выведен из строя. Последовавший допрос попавших в ощип «топтунов» не подтвердил факта сговора разных контор, но всё равно насторожил Алекса и Славу Юм.
Один из отловленных легкачей модели «Сору 4У» принадлежал базирующейся в Латэсти небольшой компании наёмников, которая давно уже подрабатывала на службе у агентуры кверийских правителей. А второй, модели «Сору 5Р», в очень хорошем состоянии, был формально тоже крейсером наёмников, но зарегистрированных в Латукве и обслуживал интересы СБ Империи Антран! Это было неприятной неожиданностью. Как-то получилось, что безопасники Семьи больше побаивались навязчивого внимания к их корпорациям со стороны могущественных спецслужб Дживея и Хакдана, а от имперцев особых изысков не ждали. Но оказалось, что службисты на первый взгляд рыхлой и древней Империи без тщательного пригляда молодые и непонятные им корпорации, угнездившиеся в Шошхе, не оставили. После дотошного допроса с ментоскопированием капитанов и их заместителей, экипажи отправились на окончательную «утилизацию» с последующим последним походом в космос. Тут было не до сантиментов, слишком высоки ставки в такой игре. Судьба залетевшего шпиона всем известна и, приняв на себя соответствующие обязательства, наёмники сами сделали выбор.
Ким старательно «окучивал» трофейный пятый «Сору» антранских наёмников, явно прикидывая, что из его очень неплохой начинки сможет переставить на свой любезный «Сапсан», который ожидает хозяина где-то далеко на Дороге за Латукве. Однако базовые размеры площадок под двигатели и реакторный отсек у четвёртой и пятой моделей слишком уж отличались и номер с переброской содержимого в устаревший коробок «Сапсана» определённо не проходил. Тем не менее, Алекс всё же не позволил пускать в разборку «Сору 5Р». Со временем нужный корпус можно изъять в Горячем завале, а практически новые движки и реакторы, гипердвигатель и система жизнеобеспечения этого трофея тогда вполне пригодятся. «Четвёртый» же легкач подлежал безжалостному потрошению и реализации добытого на рынках княжества. После удачной организации инцидента с бесследной пропажей для хозяев двух крейсеров – наблюдателей решили, что клановые корпорации несколько следующих выходов караванов с грузом наработанных концентратов проведут исключительно через антранскую тропу с выходом в княжество со стороны Латэсти, а Брату, при появлении любого нового засадника в системах вокруг Княжьей, должен озаботиться его отловом и последующей утилизацией по уже наработанной схеме. Если учесть, что Брату, как безусловному лидеру и ветерану «земной» группы младших разумных самому очень хотелось попробовать свои силы и возможности в пси – запитке искинов в соседних системах, то можно было не сомневаться, что отслеживать достижимые его пси – взгляду площадки он будет тщательно.
Группа, занимавшаяся проблемой подготовки новой планетарной базы, вернулась из похода к Х 12 ещё за день до окончательного возвращения в Солтис грузового каравана из Шошха. Совсем отбояриться от хозяйственных проблем корпораций Алексу и команде, конечно, не удалось. После принятия всех отчётов и обсуждения перспектив дальнейшего развития корпораций, посетили также и Х 12. Алекса с друзьями это посещение как-то не зацепило. Планета и планета. Место для устройства подповерхностного поселения выбрали на равнине с устойчиво малой сейсмичностью, в тамошних средних широтах. Безжизненная каменистая пустыня, кое где покрытая небогатыми ледяными пятнами, припорошенными пылью, к которым в зимнее время на полюсах добавлялся изрядный слой твёрдого углекислотного льда. На организмы может быть планетарная гравитация с её сателлитными циклами и будет действовать благотворно, но землянам этого мало. Нужно живое небо над головой, ветерок холодящий или, наоборот, греющий кожу, желательна растительность, воздух напоенный запахами живой природы и так далее. Немало повеселило землян и дало возможность всласть «поостроумничать» Вику и Лёньке имя, которое получила звезда и обживаемая планета в Х 12. Право поименовать выбранную планету и, по традициям Содружества звезду системы, получили кверийцы, на плечи которых в основном и ложились заботы по организации поселения и которым предстояло на ней жить, рожать и воспитывать детей. Исходя из каких-то своих соображений и переживаний, они назвали планету Чешир, что на старокверийском означало что-то среднее между очищением, чистотой и рождением заново. Было в имени и что-то от земного аутодафе, дотянувшегося частью сути в далёкий космос из иберийского пятнадцатого века от Рождества Христова. Виктор и Леонид немедленно затеяли обсуждение важной проблемы – допустим ли завоз на планету российских котов или необходимо обязательно озаботиться приобретением хвостатых насельников с противных островов? Но в том, что Чешир совсем без котов – это совершенно немыслимо и недопустимо они сошлись безоговорочно.
Затем последовал поход в систему Развилки и успешная тщательная зачистка софта и самого "железа" комплекса «Иридан 4М» от маячков и программных закладок. Переход к Развилке и возварщение в Солтис заняли чуть больше месяца. Время летело неумолимо. Из Развилки Ким в компании с Руду и Тмели на «Чакши» и Леонид с Ниной на «Раке», прихватив с собой тройку относительно свободных пилотов из числа нанятых компанией кверийцев, отправились в Ямскую, навестить несомненно заскучавшего по ним Дику Фита и его бойкую «конюшню». Алекс категорически запретил «каперам» увлекаться чрезмерным отстрелом вкусной дичи и ограничил число допустимой добычи шестью кораблями. Как раз на два тримарана, один из которых всё равно предстояло оставить в Ямской на отстое. Но всё это только в случае, если банда Фита не поменяла кардинально дислокацию, напуганная непонятными потерями. Если всё же окажется, что из Ямской до пиратских застав будет не дотянуться, то выходить на тамошнюю тропу Алекс запретил, хотя про себя подумал, что наличие полноценного «видящего» в каперской команде, способного не только обнаружить засаду в ближайших системах, но и запитать в пси новый репер в нужной им части системы, снижает риск возможного поиска до вполне разумных пределов. Тем более, что «Лигуры» на которых друзья ушли в Ямскую были оснащены качественными крипто – комплексами седьмого поколения из дживейских запасов Власа Юм. Вряд ли, если что, его запрет остановит этих новоявленных «хищников» под общей командой неугомонного Леонида. Число до сих пор нереализованных в пользу Флота Шошха ранее добытых крейсеров упало до одного «Ами 5С» и одного же «Ан Хамази 5С» из предыдущей партии. Запас плюшек для поддержания хороших доверительных отношений со спецурой и флотскими княжества надо было пополнить в любом случае.
Из системы Развилки можно было бы сразу отправиться через антранскую трассу и Латэсти в столицу княжества, чтобы нанести обязательный визит вежливости тамошнему начальству, но Алекс решил вернуться в Солтис, с тем чтобы заодно прихватить попутно в столицу и находившиеся в ставшей базовой сырьевой системе два упомянутых нереализованных средних трофейных крейсера. Одно дело, просто визит, а другое визит с «плюшками». Пиратские крейсеры - «плюшки» в столице приняли с воодушевлением, заодно чуть поправив из не бедной казны княжества значительно просевший из-за серии последних приобретений бюджет корпораций. Беседа с куратором от СБ получилась длительной, содержательной и очень полезной. Позже, Ирина, принимавшая участие в состоявшемся обмене информацией и мнениями, сказала, что как эмпат она в ходе всей беседы отслеживала в эмоциональном фоне Латлу наряду с уважением, заинтересованностью и доброжелательностью ещё постоянно присутстсвовавшую некоторую толику определённого страха.
Один из высших руководителей могущественной службы княжества не мог полностью подавить невольный страх перед полезными и лояльными державе партнёрами. Он лучше других понимал уже, что имеет дело в лице лидеров Клана, с двумя очень сильными псионами, границ возможностей и направления специализации которых пока никто не знает и не имеет шансов определить где они проходят, эти границы в обозримом будущем. Понимал и помалкивал. В Содружестве знали, что такое сильные псионы. Можно, конечно, сдать информацию о них тем же спецам из Дживея или Хакдана, но это надо было делать раньше. Теперь сам факт столь длительного утаивания сведений о наличии неучтённых спецслужбами центральных держав псионов послужит безнадёжным приговором для самого информатора. Хотя, скорее всего, его в таком случае прежде бы настигла кара за предательство от самих псионов, и ему даже подумать было страшно во что такая кара могла вылиться. Могли покарать ведь и весь его род, не оставив в живых никого! Являясь далеко не рядовым сотрудником спецслужб, он знал – были уже в Содружестве страшные прецеденты! Ему больше всего запомнилась история с целой семьёй из шести неучтённых мощных псионов, проявившейся как-то в заштатном аграрном межевом мире между Федерацией Дживей и Делусом. Как их пропустили ловцы от многочисленных СБ, непонятно, но они жили, занимались самосовершенствованием на малонаселённой планете более сорока лет. Удивительный случай наследственной предрасположенности к самоинициации. Все дети в этой семье становились по достижении полового созревания мощными псионами, да ещё и с редчайшим уклоном в целительство. Они помогли многим из своих соплеменников, порой поднимая тех без всяких медкапсул буквально со смертного одра. И вероятно в благодарность за это, подстрекаемые местными правителями земляки сначала потребовали безоговорочного подчинения их талантов «обществу», а после отказа и вовсе сдали их спецслужбам соседнего Делуса. Семью псионов, оказавшую яростное сопротивление захвату и подчинению «высшим интересам державы», задавили в конце концов массой. На службе во всех государствах, достаточно ещё не загубленных окончательно экспериментами с артефактами одарённых специалистов. По итогам силового захвата, вместе с шестью трупами так и не покорившихся одарённых, заполучили планету с полутора миллионами пускающих слюни идиотов. И на всю планету – ни одного «благородного» аборигена, сохранившего разум. Месть псионов может быть жуткой.
Пока сотрудничество с двумя корпорациями молодого клана приносило Латлу Шонку и руководимому им отделу СБ немалые бонусы и терять их было глупо. Но их отдел был не единственным в Службе. И как всегда не только разные спецслужбы одной державы довольно жёстко конкурировали друг с другом. Поощрялась и конкуренция между отделами в одной и той же конторе. Латлу Шонк попытался, конечно, мягко подсказать коллегам из транспортного контроля, что не следует так откровенно давить на одну из молодых корпораций, пытаясь непременно отыскать выход на её скрытую сырьевую систему, тем более, что корпорация прямо заявила о её расположении за пределами космоса княжества. Активное и нередко агрессивное противодействие многочисленных добывающих компаний и корпораций такой слежке было нормой и только добавляло им уважения в среде спецслужб, поднимая их негласный рейтинг жизнеспособности. Но корпорантов, прямо залетевших на таком силовом противодействии операциям спецслужб, тоже никто жалеть не собирался. Слабые в этом мире не выживали и никому не были нужны. Сопротивляйся, но без меры не борзей и, главное, не попадайся. Почти девиз местных спецслужб. Конечно, факт слежки со стороны спецслужб заклятых друзей – соседей за «их» корпорациями тоже не был тайной для СБ Шошха, но и, как сказали бы в определённых земных кругах, сделать им «предъяву», было не за что. К этому щекотливому делу слежки в чужих пределах грамотно привлекались наёмники, а тем по штату положено служить за деньги клиента.
Безуспешность установленной слежки повысила неписанный рейтинг «Ладоги» и «Селигера», а бесследное исчезновение разведчиков конкурентов, совмещённое с демонстративной стрельбой по астероидам вблизи их собственного «лигура» и вовсе подняла его на недосягаемую высоту. Выслушав своеобразные оправдания Латлу, Алекс только и смог, что ненавязчиво посоветовать службам княжества использовать в качестве рабочих лошадок в такой слежке исключительно легкачи типа «лигур», в силу загадочной ненадёжности и склонности к необъяснимому исчезновению лёгких крейсеров других моделей. На что Шонк в ответ тоже, только и смог, сначала чмыхнуть носом, а потом поблагодарить уважаемого Старшего клана за ценную рекомендацию.
Была и ещё одна немаловажная причина, чтобы вот так настойчиво отслеживать и весьма жёстко испытывать на прочность группы и корпорации типа земных. Особенности жизни в державах Содружества с его жёстко клановой организацией не так и редко ставили самых активных службистов из числа работающих в зонах повышенного риска, в положение, когда им приходилось выбирать между неизбежной гибелью или судьбой изгоя. Последняя же была порой и похуже просто гибели, поскольку могла калечить и судьбы близких людей. Кланы далеко не всегда имели возможность защитить своего активного члена от гибели и краха карьеры. Судьба, уготованная Славе Юм, дослужившемуся почти до чина генерала в СБ могущественной Федерации Дживей, показательна и вовсе не исключительна. Поэтому, иметь в числе знакомых корпорации типа земных, тем более поддерживать деловое сотрудничество с ними, старались все достаточно умные службисты. Кто знает какой стороной повернётся жизнь в дальнейшем. После того, как на безуспешной слежке за землянами кое кто явно не раз разбил себе лоб, не один из умников, идущих по жизни и службе как по лезвию бритвы, сделал себе соответствующую зарубку в памяти.
Отношение к морали, сопереживание, сочувствие к людям в Содружестве не то что отсутствовали напрочь, просто это было сугубо личным делом каждого. Ты мог вести себя вполне по-человечески, в земном понимании отношения к другим разумным, а мог поступать как абсолютно бездушная и безжалостная часть какого-то механизма. Никто тебя в любом случае здесь за твой выбор не осудит. Это дело сугубо личных предпочтений. Может быть на Латлу Шонка повлияла судьба его бесследно сгинувшей после захвата пиратами любимой сестры, но он сочувственно относился к пожилым кверийцам из так называемой группы риска. То есть, к тем, кто освободившись всё же на склоне лет из тисков почти пожизненного рабства, терял всех близких на родной планете Квери. Участь их была почти предопределена и незавидна. У агентуры кверийских правителей не было оснований оставлять их в живых и рисковать заполучить опытных и образованных мстителей подлым правителям планеты. Иногда такие обречённые появлялись и в космосе княжества. Когда-то Латлу сумел устроить двоих из числа таких потенциальных жертв на работу в корпорацию «Ладога». Хотя, требовать отчёта о их судьбе Шонк не мог, поскольку закрытая сырьевая система корпорации была заявлена как находящаяся за пределами космоса княжества, он всё же при одной из встреч с Нели Иф, главой корпорации «Ладога», поинтересовался, как там дела у его протеже? Получил ожидаемый ответ, что у нанятых специалистов всё в порядке. А Нели, подумав, в следующий деловой визит в Шошх прихватила Тену Лонга, Атеру Алиса и отбитого из рабства в пиратской сырьевой системе Шему Ласта. Разумеется, пределов транспортного «Тразина» в столице они не покидали, а перед самым возвращением в Солтис, Нели, связавшись с Латлу, пригласила его на корабль для краткой, но очень важной беседы. Шонк был максимально внимателен к нуждам ставших ему небезразличными корпораций и незамедлительно прибыл. После беседы с кверийцами, особенно выслушав от старого Шему Ласта, выглядевшего после трёх заходов в регенерационную капсулу как бы не моложе Шонка, его историю, он неделю ходил, мурлыкая под нос разные запомнившиеся ему мелодии. Когда в зону внимания его отдела, как раз и отвечавшего в числе прочих задач ещё и за безобразия кверийской агентуры в княжестве, дважды попали такие освободившиеся возрастные кверийцы из группы риска, он незамедлительно связывался либо с Нели, либо с Роу через экипажи транспортников клана, посещавших столицу с грузами концентратов и для закупок товаров на местных торговых площадках. Так, в два приёма, в Солтисе прибавилось одиннадцать опытных кверийских специалистов технической направленности, за долгую жизнь не одну собаку съевших на добыче и переработке ресурсов и перевозке их на комбинаты и базы.
Как и большинство таких выживших, несмотря на тяжелейшие жизненные испытания кверийцев, они имели достаточно высокие базовые уровни КИПа, от ста тридцати шести до до ста семидесяти условных единиц и, следовательно, очень неплохие по уровню нейросети. Такие работники для корпораций Семьи не были лишними, но использовать их непосредственно на добыче руды было неправильно, а завод – комбинат инженерами и техниками уже был полностью укомплектован. Об «отжиме» у пиратской братии второго комбината пока речь не шла. Кредиты же, в том числе и на оплату труда нанятых спецов надо было где-то зарабатывать. Пока, все свободные от добычи и переработки ресурсов специалисты были привлечены к трудам на Чешире, но организация работ по созданию планетарной базы только поглощала средства. В такой ситуации очень бы пригодилась инженерная база в Горячем Завале, где специалисты могли свободно кормить за счёт разбора и утилизации тамошних бросовых богатств не только самих себя, но и давать прибыль корпорациям. Викторовы намётки, из разряда фантазий на тему, о возможных путях развития, переходили в фазу насущных, требующих конкретного решения проблем.
По возвращению из столицы княжества в Солтис Алекс застал там немалый ажиотаж из-за неожиданного продолжения эпопеи с чужими «топтунами», желающими разгадать тайну скрытой системы наглых новичков. Брату был явно возбуждён и с нетерпением ожидал возвращения Старшего Семьи. К слежке за транспортными маршрутами земных корпораций подключился местный отдел СБ Федерации Дживей! Причём, организационно всё было оформлено максимально грубо и топорно! Слава Юм, не забывший ещё своей долгой службы на ниве безопасности, буквально кипел от негодования, видя проявление явного непрофессионализма со стороны своего сменщика,
- Тупой болван! Чурка флотская! Ему только за пиратами, да за чернокожими тварями с плазмой наперевес гоняться, а не в отделе СБ делами заправлять! Какой он к демонам флаг-майор службы безопасности? На вахмистра не тянет! Это же надо додуматься, напрямую задействовать в слежке легкачи приписанные к отделу. Даже наёмников не подсуетился под это дело подставить. Дживейской техники здесь мизер и вся на виду! Этот тупырь, Лету Реш, посадил в засаду крейсеры дживейского производства модели «КР», приписанные к отделу. До позавчерашнего дня в Княжьей «сидел» с заглушенными реакторами под криптом «КР 6У». До самого первого прихода вашей группы ещё из Горячего, этот легкач у нас в отделе был штатным и единственным. Вчера он ушёл, видимо вернулся в Шошх, а после прохода большого патруля пограничников, график появления которого только ленивый в округе не знает, пригнали «КР 7Р», то есть бывшую вашу «Рыбку», которую оставили при отделе после прикрытия дела по протоколу «Изъятие разумных». Крипто комплексы на обоих легкачах стоят, надо признать, знатные, восьмого поколения. Я сам вместе с майором Анту Реш, братцем этого руководящего идиота, заявку на них в центр посылал. Но большой патруль погранцов их всё равно, если что, и под криптом «засветит». Малые парные патрули могут и не заметить, а в большом патруле нужная аппаратура у местных имеется. Ждали тебя Алекс. Коли ты уже здесь, то тебе и команду на захват отдавать. Еле удержал Брату. Он очень уж возжелал ещё по «шестому» КР отработать, но я не позволил.
Алекс только что ладони не потёр друг об друга от предвкушения,
- Это очень славно, что не позволил по «шестёрке» отработать! Брату, кочерыжка железная, разницы между «Рыбкой» и легкачём шестого поколения не разумеешь? Да ещё ведь, легкач «шестёрка» - универсал, а «Рыбка» – разведчик! Мне очень нужен её «Мих – крипто 7». Пригодится нам в случае, если удастся всё же к Земле прорваться. В лёгком крейсере – универсале такого могло и не оказаться.
Брату смущённо огрызался,
- Я вам что, интуит – предсказатель? Искин я, искин и не более того. Кто мог гарантировать, что этот очень уважаемый руководитель отдела СБ оба своих легкача в столь красивой операции задействует? Зря Слава на замечательного специалиста бочку катит. Тот, можно сказать, наизнанку вывернулся, чтобы нам угодить, а неблагодарный и ревнивый предшественник, нет, чтобы оценить, желчью во все стороны брызжет.
Под общий смех Слава пожаловался,
- Сколько я уже от этой ядовитой железяки натерпелся! И у кого он нахватался своей язвительности? Все земляне милые, очень доброжелательные разумные… А этот… и нагло утверждает при всём, при том, что он первый младший разумный «земной» группы!
Присутствовавший при разговоре Виктор сочувственно подтвердил,
- Как я тебя понимаю, Слава. Набраться нехорошего этому наглому искину действительно было не у кого. Жаль Леонид в отлучке, он бы тоже подтвердил…
Алекс прервал друга,
- И твоё счастье, Вик, что Ирина успела сразу по прибытии ускакать в медсектор к Соне, работать по проблеме восстановления здоровья холтов, а то бы сейчас ты не рискнул тут выступать по поводу вашей с Лёнькой невинности… А пока Брату будет внимательно отслеживать нашего «вкусного» засадника и когда тот дёрнется на уход, обработает его в паре с Виктором. Витя у нас ещё в качестве донора пси энергии не отметился, а нам надо быть уверенными, что у него это получится не хуже, чем уже получилось у Леонида и Нины. Находящихся в системе земных искинов Брату берёт в пси – концерт и учатся все. Хоть с этим приёмом у наших младших разумных всё хорошо. Да не пережарьте мне искины «Рыбки», как это у Рината с Леонидом с тем "Сору" получилось! Мне рабочее железо с этого крейсера необходимо. Работать резонатором будете с «Манты», а Роу или Нели с «Алтая» подстрахуют.
Брату немедленно заверил старшего,
- Не беспокойся нур Алекс. Сам ведь сказал про пси – концерт. А когда Ринат того несчастного искина с «Сору» обрабатывал до полного и необратимого последующего аута, мы, все искины, тоже в сопряжении были и точно теперь знаем сколько необходимо для разовой пси запитки, чтобы обойтись без повреждения софта жертвы.
Через трое суток усмирённая «Рыбка» заняла место рядом с «Прелестью», а её экипаж из трёх сотрудников СБ Дживея попал в руки Славы Юм. Один из пилотов, по имени Тару Рем, оказался из числа агентуры «глубокого залегания», оставленной Славой в отделе перед уходом в подполье его группы. Теперь он присоединился к команде Власа Юм, а двоих после допроса с ментоскопированием пришлось обезвредить. Эти были уже из числа доверенных кадров флаг-майора Лету Реша.
Но сколько бы дел ни наваливалось на вернувшихся из похода землян, они постоянно обдумывали проблему поиска точки, из которой можно пробовать пробить портал к Солнечной системе. Выслушав все соображения и тщательно их обдумав, Алекс, как старший клана, принял почти силовое решение. Надо пройти ветку Дороги от Латукве в сторону Горячего Завала, найти выход к Завалу, минуя банду Кару Фита, угнездившуюся так неудачно прямо на ветке Древней Дороги, ведущей от Шошха к Селиш с её аттрилием и там же, может быть где-то на самом выходе в Завал, подобрать место для размещения портала. Далековато от Солтиса и, тем более от Терры, получится, но рисковать с открытием червоточины в обжитом космосе было нельзя.
По моему солидно мутной водички плеснул. :) Могут быть ляпы. Жив буду, завтра по утру может быть поправлю. А пока - в отруб. Поздно уже. Удачи всем.
В конце концов, ни сорок спасённых и помещённых в нужные условия холтов, ни четыреста, ни четыре тысячи не возродят целый народ. Никто таких глупых и бессмысленных задач перед собой изначально и не ставил. Как говорится, кто ушёл, тот ушёл, а кто убит, тот убит. Все уходящие народы не спасёшь. Но, большая часть вошедших в их Семью весьма возрастных кверийцев, да и сами земляне хотели создать семьи и заиметь своих детей, и по понятным причинам сильно откладывать на будущее решение этой проблемы не могли. Судьба холтов, ставших их товарищами по труду и совместной жизни, подстегнула решимость не допустить даже в малой степени появления дополнительных рисков и проблем для их будущих детишек из-за нерасторопности в деле обретения планеты – колыбели и «песочницы». Тут и подоспела для озабоченных всплывшей проблемой лидеров корпораций очередная плюшка от их неугомонной «Чёрной дыры»!
Опять серьёзно нашкодили пираты, причём нашкодили на границе Хакдана с диким космосом, в тамошнем крайнем прифронтирье. Так называемые краевые фронтиры отличались от межевых, в которых располагались и осуществляли основные функции контроля и охраны законов, обладавшие разной степенью самостоятельности независимые миры типа Шошха. В межевых хватало пиратов и контрабандистов, имелись сырьевые системы, в которых гнездились всевозможные не совсем законные и вовсе преследуемые законом в Содружестве производства и научно – исследовательские базы, нередко «крышуемые» в свою очередь теми же пиратами. Но, всё же в межевых и патрули основных держав появлялись регулярно, когда соответствующие службы «независимых» совсем уж мышей переставали ловить. А, скажем, в том же Шошхе под контролем внушающих уважение княжеских спецслужб и местного Флота никому не позволяли особо пошалить и без помощи могущественных соседей. Именно краевые фронтиры, отделявшие державы Содружества от дикого малоисследованного или вовсе неизвестного космоса, больше соответствовали по духу и сути описанным в многочисленных произведениях земных фантастов «виртуальным» фронтирам в теме «Вселенная EVE". Там действительно реально имелись почти неконтролируемые полудикие, заселённые людьми и нелюдями, миры, там базировались пиратские «Махрумы», в которых реализовывалась добыча пиратов и запрещались внутренние бандитские разборки, и там обосновывались многочисленные «дочки» крупных и вполне, в своих базовых ипостасях, добропорядочных корпораций центральных держав.
Бизнес никогда не сможет пройти мимо возможности получить огромные прибыли на использовании не совсем законных и вовсе незаконных возможностей, в том числе и на использовании дешёвого рабского труда. Хотя, проблема задействования рабской составляющей в производственных схемах решалась в основном в объёмах Главного или Основного Фронтира, отделявшего Империю Джарвар от остальных держав Содружества. Именно в патрулируемой рабовладельческой Империей части того фронтира располагались подобные дочерние, внешне самостоятельные корпорации, в которых вполне успешно срастался в форме долевого участия капитал дживейский, хакданский, антранский, джоширский с капиталом рабовладельцев. Но и в краевых фронтирах незаконное производство со слегка замаскированным участием грандов экономики и финансов Содружества процветало. Очередной караван, сопровождаемый мощным эскортом из солидных компаний наёмников, транспортировал в один из отдалённых секторов краевого по отношению к Хакдану фронтира оборудование для угнездившейся там то ли добывающей, то ли исследовательской базы одной из подобных кампаний – «дочек».
Нападение серьёзной и многочисленной объединённой пиратской эскадры на него было явной ошибкой или случайностью. Уже вскоре после начала столкновения, стало ясно, что пиратам ничего кроме люлей не обломится. Однако бой по инерции продолжался, а безопасники эскорта каравана, чтобы не допустить повреждения особо ценного оборудования, имевшегося в перечне перевозимых грузов, решили всё же убрать его с поля боя, путём «отскока» в одну из ближайших не посещаемых систем двух грузовиков с главной изюминкой груза, горонопроходческим комплексом дживейского производства «Иридан 4М». Но не учли, что именно эту малопосещаемую систему пираты использовали в качестве временного сборного пункта в процессе подготовки совместной лихой бандитской акции. В системе, на момент отскока находились три крейсера пиратского резерва и аръергарда, на случай неудачи и для обеспечения отступления. Два «Ан Хамази» и один «утюг» со своими жуткими тоннельниками сумели удачно разобрать на запчасти два «Харила» из числа эскортных, отпрыгнувших вместе с транспортниками, а ценный груз буквально упал пиратам в клювики. Так добыча досталась пиратским засадникам из арьергарда. Основную же бандитскую группу прикончил эскорт наёмников почти полностью. А нечего выходить из берегов. Надо смотреть на кого пестик поднимаешь.
Вот только, что делать с добычей, доставшейся им волею случая или чудом, пираты не знали. Очередной «горячий» товар. Использовались подобные горнопроходческие комплексы в основном для создания новых поселений – станций и баз в недрах крупных астероидов, планетоидов и на планетах с бескислородной атмосферой или вовсе атмосферы лишённых. Для участия в собственно добыче ресурсов больше подходили проходческие комплексы типа джоширских «Опси». В Содружестве давно уже прошла мода на базы внедрённые в астероиды. Их невозможно переместить куда то далеко, в случае если нужда в них в системе расположения отпадёт, скажем из-за исчерпания полезных ресурсов в здешних месторождениях или изменения направления основных транспортных потоков в тамошнем космосе. Только бросать.
Собранные, как в земных конструкторах, из рассчитанных для транспортировки крупными грузовиками и буксирами модулей, базы были рентабельнее и предпочтительнее. Каждый модуль такой базы, даже в сильно повреждённом виде, как правило поддавался свёртыванию в транспортное положение и мог перевозиться как на верфь для ремонта, так и сразу в новую систему для сборки там очередной базы. Так что, использовались подобное горнопроходческое оборудование в основном державными структурами, то есть Флотами, отделами колонизации, занимавшимися проблемами освоения новых систем и структурами Содружества отслеживавшими общие внешние опасности типа Роя. Но государство могло себе позволить содержать запас комплексов где-то на складах годами и десятилетиями. Корпорации омертвлять в нужном лишь эпизодически оборудовании огромные суммы не любили. Поэтому, в свободной продаже вообще не было новых комплексов типа «Иридан». По мере замены послужившего державам оборудования на более совершенные образцы, часть уже поработавших, с запасом функциональности от шестидесяти процентов и ниже, и уходило на торговые площадки. Не находилось желающих и закупать подобное оборудования для последующей сдачи в аренду нуждающимся. Заказчики появлялись лишь эпизодически, а стоимость новых проходческих комплексов типа «Иридан» начиналась от суммы в корп, то есть, миллиард кредитов. Подержанные с государственных складов стоили чуть дешевле, но ненамного. Никто не хотел омертвлять капиталы.
Собственно, нужда в подобном оборудовании возникала в основном как раз у тех частных структур, которые желали спрятать от всех какое-то направление своей деятельности, чаще всего прятать приходилось от Закона. Обычно, после покупки проходческого комплекса и выполнения всех работ, он незамедлительно выставлялся на продажу. Так удавалось вернуть большую часть затраченных на его покупку кредитов. И что прикажете делать с подобной «горячей» добычей пиратам? Кто у них рискнёт купить собственную смерть? Ведь, за оборотом такого оборудования внимательно приглядывали СБ-шники всех основных держав. Через вездесущее пиратское и контрабандистское «информбюро» сведения о бросовой добыче "братков" достигли известной уже агентуры «Чёрной дыры».
Будь клановые корпорации землян обычными компаниями, от такого «товара» следовало бы не раздумывая отказаться. Но, сидевшие "на хозяйстве" лидеры клановых корпораций, прежде всего Слава Юм и Ву Ё, быстро просекли главную «фишку» ситуации. Если их Семья, пусть и в будущем, не исключает возможности создания каких-то структур, обладающих признаками собственной государственности, в объёмах космоса надёжно скрытых на достаточно продолжительное время от внимания вездесущих спецслужб Содружества, то вопросы рентабельности или проблемы омертвления капиталов уходят на второй план. Иметь такое оборудование под контролем Семьи необходимо. Смена поколений для таких комплексов происходит нечасто. Самые совершенные в Содружестве относятся лишь к пятому поколению, а предлагаемый пиратами был четвётрого, с ресурсом в шестьдесят процентов. Он будет функционален ещё пару столетий. Им ведь не в соревнованиях с кем-то участвовать по скорости проходки? Кредитов было жалко, для их корпораций, находящихся в стадии становления, финансовых средств по определению остро не хватало, но… Как раз в это момент, как дополнительный штрих в общую картину и добавился фактор холтов. Тщательно «подбив» балансы, решили брать у пиратов комплекс «Иридан 4М».
Братки и, имевшие выход на связной линк со всеядной и могущественной «Чёрной дырой», «контрики» настаивали на трёх сотнях лимонов, но «Чёрная дыра» был неумолим - двести или идите к демонам со своим ядовитым, «палёным» товаром! При этом он давал гарантии, что комплекс никогда и нигде не будет выставлен на продажу в Содружестве или в даже частично доступном для Содружества космосе. На этот раз пираты, точнее взявшая на себя за изрядную сумму функции посредников уже известная клану группа контрабандистов, товар просто заякорили в открытом космосе, в той самой системе, рядом с антранской навигационной тропой, из которой незадолго до этого забирали уцелевшую химеру холтов. Сами захваченные грузовики пираты решили оставить себе. «На них дурни и спалятся, да и не жаль идиотов», - подумал про себя Слава Юм. Контакт с горящими «торговцами» стал вообще возможен только потому, что пираты успели всё же, после памятного грабежа, смыться с грузом из хакданского космоса в окраинные районы Антранской Империи. Здесь, с почти фронтирным режимом жизни местных провинций – принципатов и доминионов, можно было задержаться чуть во времени перед неминуемым конечным «палевом». Все спецслужбы трёх ближайших государств, включая и СБ Шошха, на ушах стояли, разыскивая наглецов. Истинные хозяева груза были того калибра, который вполне позволял им правителей ряда держав кардинально заменить. Однако, для земных корпораций это обстоятельство не имело принципиального значения. При любом варианте вскрытия тайны Дороги – однозначный кирдык их делу. Так что – «грехом» больше, «грехом» меньше, без разницы.
За один рейс «Тразином» и «Ошилом» груз перевезли в систему Развилки и там, в глубине потайного космоса Дороги, оставили. Слава Юм не рискнул сразу завозить купленное оборудование в Солтис, опасаясь его повышенной «замаяченности». Предполагалось вывезти в эту систему Брату и других искинов «земной» группы для зачистки груза в режиме пси – концерта от закладок в софте и от заложенных в него разными «доброжелателями» маячков, но провести эту работу не успели. Теперь, после возвращения земного ядра Семьи из похода, под руководством и при участии Алекса и Ирины, удастся более качественно почистить от следящей и шпионящей пакости ценное приобретение. Объёмность и дороговизна этого оборудования объяснялась достаточно просто. Дело не в его собственно горнопроходческой части, хотя комплекс из солидных лазеров, плазменных пушек – излучателей, набора специализированных дроидов, мощная реакторная группа комплекса, с её системами защиты и охлаждения, занимали немалое место и стоили весьма прилично. Комплекс типа «Иридан» имел набор специализированных 3D – принтеров, мощных искинов с необходимыми для производства программами, предназначенных для изготовления, в том числе из пород и грунтов, полученных в процессе выемки объёмов, типовых несущих конструкций и облицовочных материалов для формирования помещений линейки малых и средних ангаров и доков. Несущие конструкции были рассчитаны так, что способны были выдерживать повышенные нагрузки при заглублении создаваемых жилых и производственных объёмов на значительное расстояние от поверхности планеты или планетоида. То есть, этот комплекс являлся ещё и своеобразным строительным комбинатом, закрывающим нужду в основных элементах строительных конструкций для возводимого на базе астероида или на планете базы – поселения.
Словом, приобретение было сделано ценное и перспективное, но в финансовом плане никак не планировавшееся и солидно подсадившее клан в этом смысле на известное место. Достаточно сказать, что когда, вскоре, Тмели удалось «отловить» на торговых площадка Шошха очень качественный посадочный грузовой модуль из разряда снабженцев десанта, производства рабовладельцев, то пришлось, что называется, скрести по сусекам, чтобы набрать нужную сумму. А в предстоящей работе на Х 12 такая посудина была незаменима. Довольно неожиданно решилась судьба древнего лёгкого крейсера артиллерийской поддержки модели «Туват», тоже джарварского производства, доставшегося клану как наследство холтов. Подавляющее большинство космической техники Содружества являлось во всех смыслах именно космическими «обитателями». В космосе на верфях корабли создавали, в космосе они и работали, никогда не спускаясь на поверхность планет. Они для этого были просто не приспособлены. Плавно опустить на планету с её гравитацией и атмосферной турбулентностью километровую махину, а потом её же поднять в космос с грузом – дурь несусветная. Это какие же для этого надо заложить прочностные характеристики в несущие конструкции, какой запас мощности, как перегрузить энергетику и насколько снизить общую грузоподъёмность? Как следствие, для перемещения грузов между орбитами и поверхностью планет имелся должный набор специализированных судёнышек, челноков и ботов. А на освоенных планетах с большим грузооборотом использовалась система орбитальных лифтов. Учитывая, что производственная деятельность на поверхности планет в Содружестве серьёзно ограничивалась и выносилась в основном в ближайший космос, то проблемы возникали чаще с интенсивным пассажиропотоком, а также с перемещением грузов на аграрных планетах, производящих на поверхностях достаточно большие объёмы продукции.
Способность совершать посадки на планетарную поверхность сохранилась как раз у ряда весьма устаревших кораблей класса лёгкий крейсер типа «Туват» или «Варнош», в основном джарварского производства. Можно было посадить, а затем и поднять в космос ещё лёгкие крейсеры типа «Лиран» и «Апир» антранского производства, включая их четвёртое поколение или корабли джоширской модельной линейки «Ижун». На специально подготовленные площадки, которые можно было условно назвать взлётками космодромов, могли садиться и взлетать с них лёгкие транспортники типа джоширского «Шлун» и артранского «Донна». Но это, скорее для форс-мажорных ситуаций. Массовая доставка, а особенно вывоз груза, таким путём были экономически невыгодны.
Холтовский «Туват», которому эти бродячие планетарщики и не думали давать собственное имя, как, впрочем, и всем остальным своим кораблям – «общежитиям», Алекс уже примерял к возможному использованию на Земле. Рабовладельцы вообще издавна являлись безоговорочными лидерами в Содружестве по технологиям, связанным с работой на поверхности чужих планет. Необходимость охоты за рабским диким «мясом» обязывала. Хотя, на их кораблях традиционно делали упор на бронирование и использование кинетического оружия, с меньшим вниманием к мощности силового щита, в тех случаях, когда технике предстояло работать на заселённых разумными планетах, с энергообеспечением и оснащением качественными крипто – комплексами всегда было всё более чем в порядке. Конечно, маскировка и защита ориентировались на возможности относительно неразвитых цивилизаций. От «коллег» из Содружества она защитить или спрятать не могла, но «диким» обнаружить появившийся на их планете джарварский десант или команду заготовителей «мяса» было очень сложно.
Ознакомившись в первом приближении с возможностями маскировки, доставшегося Семье весьма древнего «Тувата», Алекс убедился, что во всяком случае, в рамках всего ему известного, как земному авиационному технику, о даже гипотетических возможностях земной радарной системы обнаружения, кораблик будет закрыт от возможных земных наблюдателей наглухо. Оснастить «Туват» более совершенным крипто – комплексом от «Лигуров» или «Сору» будет проблематично, ибо необходимые для этого дополнительные реакторы и накопители «сожрут» большую часть и так невеликих трюмных объёмов, но для сокрытия от следящих земных структур вполне хватало и того что на этом корабле уже имелось. Для того чтобы в тёмное время суток скрытно от земных наблюдателей спуститься на практически бесшумных грависах и нырнуть в какой-либо достаточно глубокий водоём, вполне хватит и существующей системы маскировки. Надо только продумать проблему швартовки к подвсплываещему в нужный момент к поверхности кораблю подручных земных плавсредств и оборудовать защищённый от воды вход на нужном уровне. Впрочем, таковой на лёгком крейсере, как оказалось, и без того был продуман конструкторами. Кораблик то, производства рабовладельческой империи. Крейсер Алекс задумал использовать в качестве своеобразного накопителя для набираемых на Земле кадров. Для оперативной работы, связанной с необходимостью частого перемещения по планете и высадки вблизи нужных населённых пунктов, крейсер, конечно, не годился. Для этого существуют специальные десантные и разведывательные боты и челноки, типа того, который когда-то и снял их компашку с плоской крыши земного склада.
А пока лидер Семьи обдумывал проблемы будущих перемещений на родной планете, команда инженеров и техников под руководством Ву Ё и Славы Юм, используя для спусков купленный Тмели десантный грузовой бот, готовила на поверхности Х 12 первичную базу для приёмки грузов с орбиты. Надо было выровнять поверхность или просто выбрать достаточно ровную площадку, требующую минимальной подработки, для доставки и установки стартового реакторного модуля и группы дроидов первичной проходки, входящих в комплекс «Иридан». Дальше справятся уже искины комплекса, только успевай доставлять требуемые новые модули оборудования.
Проблема «горячей» встречи посторонних наблюдателей за возвращавшимся на базу грузовым караваном неожиданно заиграла новыми красками. На этот раз неведомые пока «топтуны» опередили сопровождаемых и заняли места в партере и на галёрке «космического шапито» заблаговременно. Два «Сору» притаились в системах на хакданской княжеской трассе с обеих сторон от «Княжьей», а чей то «Лигур» угнездился в Х – 7, на отнорке ведущем к Эр – Шошху. Пару раз грузовики клановых компаний уходили в последний скрытый переход именно оттуда и это обстоятельство не оставили без внимания настойчивые любопытствующие. И это уже прозвучало тревожным звоночком. Все три легкача, конечно, могли обслуживать одну из безмерно любопытствующих контор, но куда хуже был вариант с возможной принадлежностью разведчиков к разным группам наблюдателей. В этом случае уже можно было предположить факт сговора и попытку совместных действий. А это уже было бы совсем не «зер гут».
На опережающее появление в системах засады крейсерского эскорта каравана наблюдатели упорно не реагировали, проявляя завидную выдержку и характер. После выхода крейсерской группы эскорта грузового каравана в Княжью, Брату сообщил Алексу, что он в состоянии обменяться прямо из Солтиса информационными пакетами, в том числе в графическом режиме, с Анной, искином «Урала». Управленец «Казбека» из числа младших разумных в «земную» группу пока не входил, поскольку в отсутствие старших с Земли некому было его обрабатывать в пси режиме. Использовать гиперсвязь в сложившейся ситуации, разумеется, было недопустимой глупостью. Алексу всё же не хотелось пускать в распыл «Лигур», который вполне мог оказаться собачкой из своры Латлу Шонка. Сформировав нужный информпакет, он через Брату запустил его в режиме пси - связи на «Урал». Оба крейсера немедленно начали разгон для перехода в систему, где ждал в засаде предполагаемый наблюдатель от СБ Шошха, а появившись там, демонстративно выдали объявление всем находящимся в системе Х 7 кораблям о том, что их группа крейсеров проводит учебные стрельбы по местным астероидам с целью калибровки и юстировки орудийных систем. То есть, всё было проделано в полном соответствии с Законом и правилами полётов, действующими в Княжестве и Содружестве вообще. Засадный «Лигур» наблюдателей, с потушенными реакторами на предупреждение не отреагировал, сделав вид, что его здесь нет, а Шему Ласт и Кери Аш из трёх тоннельных пушек от души разнесли на атомы и плазму несколько астероидов очень близко от засадного легкача, естестественно, тоже «не заметив» корабельную тушку с неработающими реакторами. После артиллерийской разминки, в качестве прозрачного намёка, оба крейсера, собрав тандем ушли в прыжок сразу в Солтис.
Входившие в состав каравана два транспортника компаний прыгнули в Солтис гораздо раньше, не доходя одной системы до первой засады с чужим «Сору». И «Тразин», и боевой транспорт прорыва «Ошил», будучи не перегружены, способны были совершать длинные гиперпереходы через три системы на четвёртую. А, не считая кое каких ЗИПов закупленных на площадках Шошха, они шли практически без груза. К отлову двух чужих «Сору», помимо Кима работавшего с борта «Ската», с азартом подключился Леонид с Ринатом, приготовясь встречать гостей на «Раке». Грузовой караван и его крейсерский эскорт уже сутки были как дома. Экипажи общались после долгой разлуки с вернувшимися из похода товарищами, а «засадники» всё ещё терпеливо высиживали на тропе непонятно что и кого. Но, график прохода по трассе княжеского патруля пограничников видимо у них имелся, и почти одновременно они начали разгон ухода. Ким своего «клиента» «выдернул» в Солтис, с последующей обработкой, вполне штатно. Скорость пси обработки чужих искинов у него постепенно повышалась и можно сказать, что он уже мог самостоятельно отработать по любой цели в ближайших системах. Леонид же, с Ринатом явно перестарались. Как оказалось, Ринат настолько качественно запитал искин чужого «Сору» ещё в соседней системе, что после его вываливания в Солтис надо было сразу отрабатывать по нему модифицированным лазером, без дополнительной пси «доработки». Но Ринат добавил порцию пси ещё и после выхода клиента из прыжка. В результате получилась сразу не то что "а, ля два с половиной" от достаточной, а как бы не тройная пси запитка. Одним выстрелом все разумные из экипажа были отправлены в состояние нирванны, а искин безнадёжно и, похоже, невосстановимо выведен из строя. Последовавший допрос попавших в ощип «топтунов» не подтвердил факта сговора разных контор, но всё равно насторожил Алекса и Славу Юм.
Один из отловленных легкачей модели «Сору 4У» принадлежал базирующейся в Латэсти небольшой компании наёмников, которая давно уже подрабатывала на службе у агентуры кверийских правителей. А второй, модели «Сору 5Р», в очень хорошем состоянии, был формально тоже крейсером наёмников, но зарегистрированных в Латукве и обслуживал интересы СБ Империи Антран! Это было неприятной неожиданностью. Как-то получилось, что безопасники Семьи больше побаивались навязчивого внимания к их корпорациям со стороны могущественных спецслужб Дживея и Хакдана, а от имперцев особых изысков не ждали. Но оказалось, что службисты на первый взгляд рыхлой и древней Империи без тщательного пригляда молодые и непонятные им корпорации, угнездившиеся в Шошхе, не оставили. После дотошного допроса с ментоскопированием капитанов и их заместителей, экипажи отправились на окончательную «утилизацию» с последующим последним походом в космос. Тут было не до сантиментов, слишком высоки ставки в такой игре. Судьба залетевшего шпиона всем известна и, приняв на себя соответствующие обязательства, наёмники сами сделали выбор.
Ким старательно «окучивал» трофейный пятый «Сору» антранских наёмников, явно прикидывая, что из его очень неплохой начинки сможет переставить на свой любезный «Сапсан», который ожидает хозяина где-то далеко на Дороге за Латукве. Однако базовые размеры площадок под двигатели и реакторный отсек у четвёртой и пятой моделей слишком уж отличались и номер с переброской содержимого в устаревший коробок «Сапсана» определённо не проходил. Тем не менее, Алекс всё же не позволил пускать в разборку «Сору 5Р». Со временем нужный корпус можно изъять в Горячем завале, а практически новые движки и реакторы, гипердвигатель и система жизнеобеспечения этого трофея тогда вполне пригодятся. «Четвёртый» же легкач подлежал безжалостному потрошению и реализации добытого на рынках княжества. После удачной организации инцидента с бесследной пропажей для хозяев двух крейсеров – наблюдателей решили, что клановые корпорации несколько следующих выходов караванов с грузом наработанных концентратов проведут исключительно через антранскую тропу с выходом в княжество со стороны Латэсти, а Брату, при появлении любого нового засадника в системах вокруг Княжьей, должен озаботиться его отловом и последующей утилизацией по уже наработанной схеме. Если учесть, что Брату, как безусловному лидеру и ветерану «земной» группы младших разумных самому очень хотелось попробовать свои силы и возможности в пси – запитке искинов в соседних системах, то можно было не сомневаться, что отслеживать достижимые его пси – взгляду площадки он будет тщательно.
Группа, занимавшаяся проблемой подготовки новой планетарной базы, вернулась из похода к Х 12 ещё за день до окончательного возвращения в Солтис грузового каравана из Шошха. Совсем отбояриться от хозяйственных проблем корпораций Алексу и команде, конечно, не удалось. После принятия всех отчётов и обсуждения перспектив дальнейшего развития корпораций, посетили также и Х 12. Алекса с друзьями это посещение как-то не зацепило. Планета и планета. Место для устройства подповерхностного поселения выбрали на равнине с устойчиво малой сейсмичностью, в тамошних средних широтах. Безжизненная каменистая пустыня, кое где покрытая небогатыми ледяными пятнами, припорошенными пылью, к которым в зимнее время на полюсах добавлялся изрядный слой твёрдого углекислотного льда. На организмы может быть планетарная гравитация с её сателлитными циклами и будет действовать благотворно, но землянам этого мало. Нужно живое небо над головой, ветерок холодящий или, наоборот, греющий кожу, желательна растительность, воздух напоенный запахами живой природы и так далее. Немало повеселило землян и дало возможность всласть «поостроумничать» Вику и Лёньке имя, которое получила звезда и обживаемая планета в Х 12. Право поименовать выбранную планету и, по традициям Содружества звезду системы, получили кверийцы, на плечи которых в основном и ложились заботы по организации поселения и которым предстояло на ней жить, рожать и воспитывать детей. Исходя из каких-то своих соображений и переживаний, они назвали планету Чешир, что на старокверийском означало что-то среднее между очищением, чистотой и рождением заново. Было в имени и что-то от земного аутодафе, дотянувшегося частью сути в далёкий космос из иберийского пятнадцатого века от Рождества Христова. Виктор и Леонид немедленно затеяли обсуждение важной проблемы – допустим ли завоз на планету российских котов или необходимо обязательно озаботиться приобретением хвостатых насельников с противных островов? Но в том, что Чешир совсем без котов – это совершенно немыслимо и недопустимо они сошлись безоговорочно.
Затем последовал поход в систему Развилки и успешная тщательная зачистка софта и самого "железа" комплекса «Иридан 4М» от маячков и программных закладок. Переход к Развилке и возварщение в Солтис заняли чуть больше месяца. Время летело неумолимо. Из Развилки Ким в компании с Руду и Тмели на «Чакши» и Леонид с Ниной на «Раке», прихватив с собой тройку относительно свободных пилотов из числа нанятых компанией кверийцев, отправились в Ямскую, навестить несомненно заскучавшего по ним Дику Фита и его бойкую «конюшню». Алекс категорически запретил «каперам» увлекаться чрезмерным отстрелом вкусной дичи и ограничил число допустимой добычи шестью кораблями. Как раз на два тримарана, один из которых всё равно предстояло оставить в Ямской на отстое. Но всё это только в случае, если банда Фита не поменяла кардинально дислокацию, напуганная непонятными потерями. Если всё же окажется, что из Ямской до пиратских застав будет не дотянуться, то выходить на тамошнюю тропу Алекс запретил, хотя про себя подумал, что наличие полноценного «видящего» в каперской команде, способного не только обнаружить засаду в ближайших системах, но и запитать в пси новый репер в нужной им части системы, снижает риск возможного поиска до вполне разумных пределов. Тем более, что «Лигуры» на которых друзья ушли в Ямскую были оснащены качественными крипто – комплексами седьмого поколения из дживейских запасов Власа Юм. Вряд ли, если что, его запрет остановит этих новоявленных «хищников» под общей командой неугомонного Леонида. Число до сих пор нереализованных в пользу Флота Шошха ранее добытых крейсеров упало до одного «Ами 5С» и одного же «Ан Хамази 5С» из предыдущей партии. Запас плюшек для поддержания хороших доверительных отношений со спецурой и флотскими княжества надо было пополнить в любом случае.
Из системы Развилки можно было бы сразу отправиться через антранскую трассу и Латэсти в столицу княжества, чтобы нанести обязательный визит вежливости тамошнему начальству, но Алекс решил вернуться в Солтис, с тем чтобы заодно прихватить попутно в столицу и находившиеся в ставшей базовой сырьевой системе два упомянутых нереализованных средних трофейных крейсера. Одно дело, просто визит, а другое визит с «плюшками». Пиратские крейсеры - «плюшки» в столице приняли с воодушевлением, заодно чуть поправив из не бедной казны княжества значительно просевший из-за серии последних приобретений бюджет корпораций. Беседа с куратором от СБ получилась длительной, содержательной и очень полезной. Позже, Ирина, принимавшая участие в состоявшемся обмене информацией и мнениями, сказала, что как эмпат она в ходе всей беседы отслеживала в эмоциональном фоне Латлу наряду с уважением, заинтересованностью и доброжелательностью ещё постоянно присутстсвовавшую некоторую толику определённого страха.
Один из высших руководителей могущественной службы княжества не мог полностью подавить невольный страх перед полезными и лояльными державе партнёрами. Он лучше других понимал уже, что имеет дело в лице лидеров Клана, с двумя очень сильными псионами, границ возможностей и направления специализации которых пока никто не знает и не имеет шансов определить где они проходят, эти границы в обозримом будущем. Понимал и помалкивал. В Содружестве знали, что такое сильные псионы. Можно, конечно, сдать информацию о них тем же спецам из Дживея или Хакдана, но это надо было делать раньше. Теперь сам факт столь длительного утаивания сведений о наличии неучтённых спецслужбами центральных держав псионов послужит безнадёжным приговором для самого информатора. Хотя, скорее всего, его в таком случае прежде бы настигла кара за предательство от самих псионов, и ему даже подумать было страшно во что такая кара могла вылиться. Могли покарать ведь и весь его род, не оставив в живых никого! Являясь далеко не рядовым сотрудником спецслужб, он знал – были уже в Содружестве страшные прецеденты! Ему больше всего запомнилась история с целой семьёй из шести неучтённых мощных псионов, проявившейся как-то в заштатном аграрном межевом мире между Федерацией Дживей и Делусом. Как их пропустили ловцы от многочисленных СБ, непонятно, но они жили, занимались самосовершенствованием на малонаселённой планете более сорока лет. Удивительный случай наследственной предрасположенности к самоинициации. Все дети в этой семье становились по достижении полового созревания мощными псионами, да ещё и с редчайшим уклоном в целительство. Они помогли многим из своих соплеменников, порой поднимая тех без всяких медкапсул буквально со смертного одра. И вероятно в благодарность за это, подстрекаемые местными правителями земляки сначала потребовали безоговорочного подчинения их талантов «обществу», а после отказа и вовсе сдали их спецслужбам соседнего Делуса. Семью псионов, оказавшую яростное сопротивление захвату и подчинению «высшим интересам державы», задавили в конце концов массой. На службе во всех государствах, достаточно ещё не загубленных окончательно экспериментами с артефактами одарённых специалистов. По итогам силового захвата, вместе с шестью трупами так и не покорившихся одарённых, заполучили планету с полутора миллионами пускающих слюни идиотов. И на всю планету – ни одного «благородного» аборигена, сохранившего разум. Месть псионов может быть жуткой.
Пока сотрудничество с двумя корпорациями молодого клана приносило Латлу Шонку и руководимому им отделу СБ немалые бонусы и терять их было глупо. Но их отдел был не единственным в Службе. И как всегда не только разные спецслужбы одной державы довольно жёстко конкурировали друг с другом. Поощрялась и конкуренция между отделами в одной и той же конторе. Латлу Шонк попытался, конечно, мягко подсказать коллегам из транспортного контроля, что не следует так откровенно давить на одну из молодых корпораций, пытаясь непременно отыскать выход на её скрытую сырьевую систему, тем более, что корпорация прямо заявила о её расположении за пределами космоса княжества. Активное и нередко агрессивное противодействие многочисленных добывающих компаний и корпораций такой слежке было нормой и только добавляло им уважения в среде спецслужб, поднимая их негласный рейтинг жизнеспособности. Но корпорантов, прямо залетевших на таком силовом противодействии операциям спецслужб, тоже никто жалеть не собирался. Слабые в этом мире не выживали и никому не были нужны. Сопротивляйся, но без меры не борзей и, главное, не попадайся. Почти девиз местных спецслужб. Конечно, факт слежки со стороны спецслужб заклятых друзей – соседей за «их» корпорациями тоже не был тайной для СБ Шошха, но и, как сказали бы в определённых земных кругах, сделать им «предъяву», было не за что. К этому щекотливому делу слежки в чужих пределах грамотно привлекались наёмники, а тем по штату положено служить за деньги клиента.
Безуспешность установленной слежки повысила неписанный рейтинг «Ладоги» и «Селигера», а бесследное исчезновение разведчиков конкурентов, совмещённое с демонстративной стрельбой по астероидам вблизи их собственного «лигура» и вовсе подняла его на недосягаемую высоту. Выслушав своеобразные оправдания Латлу, Алекс только и смог, что ненавязчиво посоветовать службам княжества использовать в качестве рабочих лошадок в такой слежке исключительно легкачи типа «лигур», в силу загадочной ненадёжности и склонности к необъяснимому исчезновению лёгких крейсеров других моделей. На что Шонк в ответ тоже, только и смог, сначала чмыхнуть носом, а потом поблагодарить уважаемого Старшего клана за ценную рекомендацию.
Была и ещё одна немаловажная причина, чтобы вот так настойчиво отслеживать и весьма жёстко испытывать на прочность группы и корпорации типа земных. Особенности жизни в державах Содружества с его жёстко клановой организацией не так и редко ставили самых активных службистов из числа работающих в зонах повышенного риска, в положение, когда им приходилось выбирать между неизбежной гибелью или судьбой изгоя. Последняя же была порой и похуже просто гибели, поскольку могла калечить и судьбы близких людей. Кланы далеко не всегда имели возможность защитить своего активного члена от гибели и краха карьеры. Судьба, уготованная Славе Юм, дослужившемуся почти до чина генерала в СБ могущественной Федерации Дживей, показательна и вовсе не исключительна. Поэтому, иметь в числе знакомых корпорации типа земных, тем более поддерживать деловое сотрудничество с ними, старались все достаточно умные службисты. Кто знает какой стороной повернётся жизнь в дальнейшем. После того, как на безуспешной слежке за землянами кое кто явно не раз разбил себе лоб, не один из умников, идущих по жизни и службе как по лезвию бритвы, сделал себе соответствующую зарубку в памяти.
Отношение к морали, сопереживание, сочувствие к людям в Содружестве не то что отсутствовали напрочь, просто это было сугубо личным делом каждого. Ты мог вести себя вполне по-человечески, в земном понимании отношения к другим разумным, а мог поступать как абсолютно бездушная и безжалостная часть какого-то механизма. Никто тебя в любом случае здесь за твой выбор не осудит. Это дело сугубо личных предпочтений. Может быть на Латлу Шонка повлияла судьба его бесследно сгинувшей после захвата пиратами любимой сестры, но он сочувственно относился к пожилым кверийцам из так называемой группы риска. То есть, к тем, кто освободившись всё же на склоне лет из тисков почти пожизненного рабства, терял всех близких на родной планете Квери. Участь их была почти предопределена и незавидна. У агентуры кверийских правителей не было оснований оставлять их в живых и рисковать заполучить опытных и образованных мстителей подлым правителям планеты. Иногда такие обречённые появлялись и в космосе княжества. Когда-то Латлу сумел устроить двоих из числа таких потенциальных жертв на работу в корпорацию «Ладога». Хотя, требовать отчёта о их судьбе Шонк не мог, поскольку закрытая сырьевая система корпорации была заявлена как находящаяся за пределами космоса княжества, он всё же при одной из встреч с Нели Иф, главой корпорации «Ладога», поинтересовался, как там дела у его протеже? Получил ожидаемый ответ, что у нанятых специалистов всё в порядке. А Нели, подумав, в следующий деловой визит в Шошх прихватила Тену Лонга, Атеру Алиса и отбитого из рабства в пиратской сырьевой системе Шему Ласта. Разумеется, пределов транспортного «Тразина» в столице они не покидали, а перед самым возвращением в Солтис, Нели, связавшись с Латлу, пригласила его на корабль для краткой, но очень важной беседы. Шонк был максимально внимателен к нуждам ставших ему небезразличными корпораций и незамедлительно прибыл. После беседы с кверийцами, особенно выслушав от старого Шему Ласта, выглядевшего после трёх заходов в регенерационную капсулу как бы не моложе Шонка, его историю, он неделю ходил, мурлыкая под нос разные запомнившиеся ему мелодии. Когда в зону внимания его отдела, как раз и отвечавшего в числе прочих задач ещё и за безобразия кверийской агентуры в княжестве, дважды попали такие освободившиеся возрастные кверийцы из группы риска, он незамедлительно связывался либо с Нели, либо с Роу через экипажи транспортников клана, посещавших столицу с грузами концентратов и для закупок товаров на местных торговых площадках. Так, в два приёма, в Солтисе прибавилось одиннадцать опытных кверийских специалистов технической направленности, за долгую жизнь не одну собаку съевших на добыче и переработке ресурсов и перевозке их на комбинаты и базы.
Как и большинство таких выживших, несмотря на тяжелейшие жизненные испытания кверийцев, они имели достаточно высокие базовые уровни КИПа, от ста тридцати шести до до ста семидесяти условных единиц и, следовательно, очень неплохие по уровню нейросети. Такие работники для корпораций Семьи не были лишними, но использовать их непосредственно на добыче руды было неправильно, а завод – комбинат инженерами и техниками уже был полностью укомплектован. Об «отжиме» у пиратской братии второго комбината пока речь не шла. Кредиты же, в том числе и на оплату труда нанятых спецов надо было где-то зарабатывать. Пока, все свободные от добычи и переработки ресурсов специалисты были привлечены к трудам на Чешире, но организация работ по созданию планетарной базы только поглощала средства. В такой ситуации очень бы пригодилась инженерная база в Горячем Завале, где специалисты могли свободно кормить за счёт разбора и утилизации тамошних бросовых богатств не только самих себя, но и давать прибыль корпорациям. Викторовы намётки, из разряда фантазий на тему, о возможных путях развития, переходили в фазу насущных, требующих конкретного решения проблем.
По возвращению из столицы княжества в Солтис Алекс застал там немалый ажиотаж из-за неожиданного продолжения эпопеи с чужими «топтунами», желающими разгадать тайну скрытой системы наглых новичков. Брату был явно возбуждён и с нетерпением ожидал возвращения Старшего Семьи. К слежке за транспортными маршрутами земных корпораций подключился местный отдел СБ Федерации Дживей! Причём, организационно всё было оформлено максимально грубо и топорно! Слава Юм, не забывший ещё своей долгой службы на ниве безопасности, буквально кипел от негодования, видя проявление явного непрофессионализма со стороны своего сменщика,
- Тупой болван! Чурка флотская! Ему только за пиратами, да за чернокожими тварями с плазмой наперевес гоняться, а не в отделе СБ делами заправлять! Какой он к демонам флаг-майор службы безопасности? На вахмистра не тянет! Это же надо додуматься, напрямую задействовать в слежке легкачи приписанные к отделу. Даже наёмников не подсуетился под это дело подставить. Дживейской техники здесь мизер и вся на виду! Этот тупырь, Лету Реш, посадил в засаду крейсеры дживейского производства модели «КР», приписанные к отделу. До позавчерашнего дня в Княжьей «сидел» с заглушенными реакторами под криптом «КР 6У». До самого первого прихода вашей группы ещё из Горячего, этот легкач у нас в отделе был штатным и единственным. Вчера он ушёл, видимо вернулся в Шошх, а после прохода большого патруля пограничников, график появления которого только ленивый в округе не знает, пригнали «КР 7Р», то есть бывшую вашу «Рыбку», которую оставили при отделе после прикрытия дела по протоколу «Изъятие разумных». Крипто комплексы на обоих легкачах стоят, надо признать, знатные, восьмого поколения. Я сам вместе с майором Анту Реш, братцем этого руководящего идиота, заявку на них в центр посылал. Но большой патруль погранцов их всё равно, если что, и под криптом «засветит». Малые парные патрули могут и не заметить, а в большом патруле нужная аппаратура у местных имеется. Ждали тебя Алекс. Коли ты уже здесь, то тебе и команду на захват отдавать. Еле удержал Брату. Он очень уж возжелал ещё по «шестому» КР отработать, но я не позволил.
Алекс только что ладони не потёр друг об друга от предвкушения,
- Это очень славно, что не позволил по «шестёрке» отработать! Брату, кочерыжка железная, разницы между «Рыбкой» и легкачём шестого поколения не разумеешь? Да ещё ведь, легкач «шестёрка» - универсал, а «Рыбка» – разведчик! Мне очень нужен её «Мих – крипто 7». Пригодится нам в случае, если удастся всё же к Земле прорваться. В лёгком крейсере – универсале такого могло и не оказаться.
Брату смущённо огрызался,
- Я вам что, интуит – предсказатель? Искин я, искин и не более того. Кто мог гарантировать, что этот очень уважаемый руководитель отдела СБ оба своих легкача в столь красивой операции задействует? Зря Слава на замечательного специалиста бочку катит. Тот, можно сказать, наизнанку вывернулся, чтобы нам угодить, а неблагодарный и ревнивый предшественник, нет, чтобы оценить, желчью во все стороны брызжет.
Под общий смех Слава пожаловался,
- Сколько я уже от этой ядовитой железяки натерпелся! И у кого он нахватался своей язвительности? Все земляне милые, очень доброжелательные разумные… А этот… и нагло утверждает при всём, при том, что он первый младший разумный «земной» группы!
Присутствовавший при разговоре Виктор сочувственно подтвердил,
- Как я тебя понимаю, Слава. Набраться нехорошего этому наглому искину действительно было не у кого. Жаль Леонид в отлучке, он бы тоже подтвердил…
Алекс прервал друга,
- И твоё счастье, Вик, что Ирина успела сразу по прибытии ускакать в медсектор к Соне, работать по проблеме восстановления здоровья холтов, а то бы сейчас ты не рискнул тут выступать по поводу вашей с Лёнькой невинности… А пока Брату будет внимательно отслеживать нашего «вкусного» засадника и когда тот дёрнется на уход, обработает его в паре с Виктором. Витя у нас ещё в качестве донора пси энергии не отметился, а нам надо быть уверенными, что у него это получится не хуже, чем уже получилось у Леонида и Нины. Находящихся в системе земных искинов Брату берёт в пси – концерт и учатся все. Хоть с этим приёмом у наших младших разумных всё хорошо. Да не пережарьте мне искины «Рыбки», как это у Рината с Леонидом с тем "Сору" получилось! Мне рабочее железо с этого крейсера необходимо. Работать резонатором будете с «Манты», а Роу или Нели с «Алтая» подстрахуют.
Брату немедленно заверил старшего,
- Не беспокойся нур Алекс. Сам ведь сказал про пси – концерт. А когда Ринат того несчастного искина с «Сору» обрабатывал до полного и необратимого последующего аута, мы, все искины, тоже в сопряжении были и точно теперь знаем сколько необходимо для разовой пси запитки, чтобы обойтись без повреждения софта жертвы.
Через трое суток усмирённая «Рыбка» заняла место рядом с «Прелестью», а её экипаж из трёх сотрудников СБ Дживея попал в руки Славы Юм. Один из пилотов, по имени Тару Рем, оказался из числа агентуры «глубокого залегания», оставленной Славой в отделе перед уходом в подполье его группы. Теперь он присоединился к команде Власа Юм, а двоих после допроса с ментоскопированием пришлось обезвредить. Эти были уже из числа доверенных кадров флаг-майора Лету Реша.
Но сколько бы дел ни наваливалось на вернувшихся из похода землян, они постоянно обдумывали проблему поиска точки, из которой можно пробовать пробить портал к Солнечной системе. Выслушав все соображения и тщательно их обдумав, Алекс, как старший клана, принял почти силовое решение. Надо пройти ветку Дороги от Латукве в сторону Горячего Завала, найти выход к Завалу, минуя банду Кару Фита, угнездившуюся так неудачно прямо на ветке Древней Дороги, ведущей от Шошха к Селиш с её аттрилием и там же, может быть где-то на самом выходе в Завал, подобрать место для размещения портала. Далековато от Солтиса и, тем более от Терры, получится, но рисковать с открытием червоточины в обжитом космосе было нельзя.
По моему солидно мутной водички плеснул. :) Могут быть ляпы. Жив буду, завтра по утру может быть поправлю. А пока - в отруб. Поздно уже. Удачи всем.
-
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:31
- Откуда: Пермь
-
- Сообщения: 437
- Зарегистрирован: 23 дек 2014, 20:25
- Откуда: Собянинск
- Благодарил (а): 12 раз
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:23
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Сообщения: 1252
- Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
А что под делом то понимается? Срочное построение империи по над усё? Или абордаж тяжёлых крейсеров и линкоров с кровавыми соплями с обеих сторон? И так уже плюшек насовал, в пазухе возможности не помещаются. Чужие корабли любого размера и мощности, как морковку с грядки из соседних систем выдёргивают и пакуют чуть тёплые тушки врагов, только что скотчем не обматывая для надёжности. Алекс посылает свою банду на каперство и грозно предуперждает: "Не более шести крейсеров, а не то, ужо я вам!!!" Планету живую огребли и не знают что с ней делать. Путь домой на Землю почти гарантирован отработанной тысячелетиями надёжностью технологий сгинувших Джоре, а идти домой не спешат, поскольку боятся, что и дом может оказаться не совсем их, и что там им делать, чтобы самим не сгореть и дом не поджечь, не знают. Не уверены в своих возможностях не накосячить...макс писал(а):Спасибо за проду, дед юг в своем репертуаре много слов и мало дела, а философии достаток и даже переизбыток
Самогонный аппарат я им изобретать не позволю, и без него у нормального человека забот выше крыши.
Хотя, я в отличие от некоторых самогонолюбивых авторов, :) своим героям пару зёрнышек ячменя среди мусора в инструментальном ящике на всякий случай подкинул ещё в первой книге... (Хорошо, что напомнили страданиями по бормотухе. Надо развернуть чуть тему с теми семенами! Спасибо!) Ячмень же, напомню как биолог, культура самоопыляющаяся. Так что и с одного живого зёрнышка размножить не заказано! И на семенных оболочках определённо споры земных диких дрожжевых грибков найдутся. А на планетах Содружества ещё и фиг его знает. Может там только микробы исключительно гнилостного брожения? Так что пиво настоящее, а не суррогатное для них вполне исполнимо. А так, на всякий случай и шоб було! Так что же под делом то понимаете? Интересно мне!
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:23
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:31
- Откуда: Пермь
-
- Сообщения: 103
- Зарегистрирован: 13 окт 2015, 19:23
- Откуда: Санкт-Петербург
-
- Сообщения: 1719
- Зарегистрирован: 12 дек 2014, 22:19
Наконец добралась до возможности дочитать проду полностью. Не знаю, чего там кое-кто выступает, а мне понравилось. :ood:
Особенно идея завести земных котов на Чешир. И не нужны нам англы, своими обойдёмся, простыми недопородтстыми русаками (сам знаешь, что дворняги, хоть кошки, хоть собаки, более живучие и вумные существа). ДАЁШЬ КОШЕК!!!
И искины у тебя интересные получились. В-общем,вку-усно!
Особенно идея завести земных котов на Чешир. И не нужны нам англы, своими обойдёмся, простыми недопородтстыми русаками (сам знаешь, что дворняги, хоть кошки, хоть собаки, более живучие и вумные существа). ДАЁШЬ КОШЕК!!!
И искины у тебя интересные получились. В-общем,вку-усно!
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!..
-
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 15:35
- Откуда: Калуга
-
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:31
- Откуда: Пермь
-
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 13 ноя 2015, 20:50
Автор я канечно извиняюсь, НО АБСОЛТНО НЕЧИТАЕМО ! Столько словестной лишней шелухи что смысл описываемых действий и сжета полностью погребены,вы почитайте Чижевского,Арт де Строя, некоторые работы Поселягина все описывается подробно но доступно и доходчиво.А у вас как сквозь дебри продираешся.Попробуйте распечатайте текст и дайте знакомым почитать не раскрывая авторства мне кажется результат будет отрицатальный.
-
- Сообщения: 1719
- Зарегистрирован: 12 дек 2014, 22:19
олега66, смешной вопль. Нечитаемо - так не тратьте время, не читайте. Кроме Вашего мнения есть и другие, недаром же Деда Юга любят и ждут десятки почитателей на этом форуме.
А предложенные Вами как пример авторы... Я,например, Чижевского вообще не воспринимаю,на Арт де Строя было столько нареканий, что он просто исчез в неизвестном направлении, а Поселягин...Его знаменитая привычка к концу книги лишать ГГ всего достигнутого, а в следующей - всё начинать по-новой, уже стала притчей во языцах...Прямо то ли садист, то ли его герои -мазохисты, сложно понять. И это-не только моё мнение.
Так что оставьте своё возмущение при себе. Вас никто не заставляет читать и выражать своё "бесценное мнение"!!!
А предложенные Вами как пример авторы... Я,например, Чижевского вообще не воспринимаю,на Арт де Строя было столько нареканий, что он просто исчез в неизвестном направлении, а Поселягин...Его знаменитая привычка к концу книги лишать ГГ всего достигнутого, а в следующей - всё начинать по-новой, уже стала притчей во языцах...Прямо то ли садист, то ли его герои -мазохисты, сложно понять. И это-не только моё мнение.
Так что оставьте своё возмущение при себе. Вас никто не заставляет читать и выражать своё "бесценное мнение"!!!
Осторожно!!!Я в контакте со своей внутренней стервой!..
-
- Сообщения: 1085
- Зарегистрирован: 21 янв 2015, 00:31
- Откуда: Пермь
Лана Кейн человек просто высказал свое мнение, не рычи Деда Юг добрый, он всех поймет
Окромя того, люди говорят, что бар - это немерянно разведовательной информации, да и "словесной шелухи" тоже много, типа "ты меня уважаешь". А разумный искин в баре - это троянский конь на станции. :rin:alexver писал(а):Ай ладно! Даешь пивной бар на звездном перекрестке! Братка в бармены!
Куплю имплант на память +100500 .
-
- Сообщения: 1719
- Зарегистрирован: 12 дек 2014, 22:19
-
- Сообщения: 934
- Зарегистрирован: 02 ноя 2014, 20:45
- Откуда: Санкт-Петербург
лана кейн, Мне кажется что читаемость произведения, не важно чьего еще очень сильно зависит от настроя самого читателя. Т.е. если например олега66, был настроен получить экшн и драйв (бой - мародерка - бойкая торговля - быстрое обучение с небольшим мордобоем и мочиловом и снова бой) и плюс немного ха-ха, как например у тех писателей, которых он перечислил, то читая таких авторов как дед Юг или я (немного себе польщу) будет не интерестно наблюдать большие объемы описаний и рассуждений. Отсюда и такой отзыв.
Начал выкладывать на http://samlib.ru/w/wadim_matjushin/
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 01 июл 2015, 08:05
- Откуда: Подмосковье
-
- Сообщения: 1252
- Зарегистрирован: 29 ноя 2013, 16:00
Не парьтесь, друзья. Всё нормально. Или вы не читали отзывы на самые разные вещи в том же СИ? Не помню ни одной заливки, чтобы в комментах не было куда более крутых "оценок".
олега 66 меня даже успокоил. А то я уже тревожится начал, нет достаточно убойных комментариев. Теперь точно знаю, что по крайней мере, и у меня всё как у людей. "Аффтар убейся ап стену"! Это и про меня тоже, а не только про других. Значит - "Правильной дорогой идёшь дорогой товарисчь!" :)
олега 66 меня даже успокоил. А то я уже тревожится начал, нет достаточно убойных комментариев. Теперь точно знаю, что по крайней мере, и у меня всё как у людей. "Аффтар убейся ап стену"! Это и про меня тоже, а не только про других. Значит - "Правильной дорогой идёшь дорогой товарисчь!" :)
-
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 07 авг 2015, 15:35
- Откуда: Калуга
"Адназначна!!!"alexver писал(а):Братка в бармены!
И Величко с его кошками вышибалой!!!
А на кухню - SolarS'а! :rgr:
А если олега66 "не пошли" семечки, то значится - не судьба!
А мну, например, нравится!
При том, что Чижовский - безмерно раздражает... Плоскими гэгами и нарочитой тупостью.
Короче, на вкус и цвет - все фломастеры разные!
- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте...
- Гм… Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте...
-
- Сообщения: 64
- Зарегистрирован: 08 окт 2013, 17:20