Попал - не пропал.

• Автор темы Автор темы Rinat-106
  • Дата начала Дата начала
Так как раз очень даже быкуют, если вы читали ))

Если вернутся к фразе, от которой меня бомбануло - я работаю в коммерческой компании, если бы кто-то из руководителей отдавал ЦУ, а потом говорил бы, что хрен его знает, почему от так распоряжался, то такой руководитель крайне быстро получил бы пинок под зад.

Ну как то так. Коммунисты организовывались как еврейская партия, а у тех культурная традиция со времен фараонов Египта вот они и в России организовывали нечто похожее на всеобщее рабство под фараоном, где не "работа, что бы жить", а наоборот - "жить, что бы работать". Еще и теории соответствующие под это подводили, мол, нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай. Странно конечно, если смотреть со стороны, а современная молодежь вообще не поймет, но это если не учитывать логику хозяев коммунистического проекта.
евреи никогда не хотели работать. потому и свалили из египта.

Какое то оторванное от жизни представление о коммунистах. А ведь Ленин задолго до революции заявил о превращении войны империалистической в войну гражданскую и на пятом году советской власти дал коммунистам собственное определение интернационализма, как положительной дискриминации русского народа. Да и вообще лучше всего о целях коммунистов спросить у самих коммунистов. Ну, к примеру, Программа Коминтерна 1928 года прямо пишет о целях коммунистов так. Цитирую:
"Разбив русский империализм и раскрепостив все бывшие колонии и угнетенные нации царской империи; систематически подводя прочный базис их культурно-политического развития путем индустриализации соответствущих территорий; закрепляя в государственной конституции Союза правовую позицию автономных областей, автономных республик и союзных республик и полностью реализуя право наций на самоопределение, — диктатура пролетариата в СССР обеспечивает тем самым не только формальное, но и фактическое равенство различных национальностей Союза.".

Ага, Карл - разбив русский империализм, именно русский, а не Российский и это не оговорка и не фигура речи как и то, что именно диктатура обеспечивает фактическое равенство, т.е. вооруженно-принудительное подтягивание уровня жизни народов Азии и Кавказа за счет русского мужика, с перспективой выделения в отдельные страны.
Таким образом, коммунисты - это, если кратко, есть формат войны против имперского, читай - русского, народа под фальшивым флагом, как то типа телефонного мошенничества против всего народа, а СССР - формат подготовки мягкого расчленения страны на дюжину "братских республик".

Это Программа Коминтерна, т.е. так и было задумано. Расчленение. И именно это отмечено на последнем пленуме ЦК КПСС до роспуска.

Поэтому все что делалось, считалось хорошим только в той мере, насколько это помогало основной задаче. Поэтому и Госплан напланировал уровень жизни этому подмосковному селу на грани выживания, а в Грузии в 4 раза выше, чем она зарабатывала, естественно за счет ножниц директивных цен и дотационного фонда СССР, а угадайте с одного раза, кто по этим планам должен был наполнять тот фонд.
Еэх.. сказал бы я .. заходи в личку спишемся

Ну как то так. Коммунисты организовывались как еврейская партия, а у тех культурная традиция со времен фараонов Египта вот они и в России организовывали нечто похожее на всеобщее рабство под фараоном, где не "работа, что бы жить", а наоборот - "жить, что бы работать". Еще и теории соответствующие под это подводили, мол, нам солнца не надо - нам партия светит, нам хлеба не надо - работу давай. Странно конечно, если смотреть со стороны, а современная молодежь вообще не поймет, но это если не учитывать логику хозяев коммунистического проекта.
Одно маленькое уточнение.. ранний Древний Египет в своём расцвете нельзя назвать рабовладельческим государством.. скорее Социальным .. с развитой плановой экономикой и профессиональным разделением труда. С отсутствием финикийских знаков.

евреи никогда не хотели работать. потому и свалили из египта.
😁🤣🤣 ..ну как бы и да.. у них там самая первая "МММ" была организована.. "книга мертвых" называлась.. ну попозже их за это кидалово "взяли за жабры" и заставили отрабатыват в колонии строгого режима причинённый ущерб .. но у них группа агентов была глубоко законспирированная , которая группа под руководством Мойсея-Мойше спиздила храмовые астролябии и кивоту египетскую у египтян.. и свалили оттюдова по нычкам .. переждали по "малинам" сорок лет пока интересанты померли .. ну а пока на "малине" сидели придумали себе сказочку про бохуизбранный народ.. 😎

Глава 16.

До Нового Года ничего интересного не произошло. Цех работал как часы, регулярно выдавая по десять тонн растительного молока в сутки и, что удивительно, даже деревенские совсем даже были не против его отведать. Правда, не всегда им это удавалось, потому как уже в пять утра у ворот цеха стояли грузовики и сразу же забирали всё наработанное. Куда увозили, я не знаю, просто не интересовался, главное, что Ильич ходил довольный, а это значит, что всё хорошо. А двадцать седьмого декабря, председатель всё же решился на поездку в Москву – Минсельхоз, потому как мои пророчества уже начали сбываться и народ валом повалил в Успенку, даже из города молодёжь начала возвращаться. Оказалось, что в Успенке живётся куда сытней, чем даже в Москве, а паспорта у них уже есть, в любой момент могут сорваться и уехать. Народу в деревне стало явно больше и вс чаще на улице стал слышен задорный молодой смех. Похоже, что как потеплеет в деревне начнётся грандиозное строительство и понимаю это не я один, вон, все свободные мужики и парни как одержимые добывают речную гальку, гравий и песок. А те кто посмелее, ещё и меня пытают, что с моей «чудо химией» сделать можно и тоже стоят планы – кто на новый и просторный дом, кто на амбар, кто на сарай для скотины. Единственное, что никто не собирается строить из пластобетона, так это баню и правильно, баня должна быть деревянная, чтоб дух древесный в ней летал. В общем, деревня жила своей жизнью, а я своей – пытал свою память, а заодно и ИскИны, вопросом – что бы ещё такое учудить, во благо, конечно же. И ведь придумал – точнее вспомнил, увиденный когда-то документальный фильм о каком-то агрохолдинге, где показывали молочную ферму. Фильм тот был на половину рекламный, но не в этом суть. Сходил я на колхозную ферму, посмотрел, как местные бурёнки живут и чуть не расплакался – в помещениях фермы едва ли не холодней чем на улице, коровы чуть не покалено в грязи стоят, доярки и техники не справляются с уборкой. В общем, коровы не живут, а выживают. Тут же ломанулся к Красновой, думал прибью эту отличницу. А тут и она мне на встречу. Глянул на неё и сразу весь запал прошёл, потому как выглядела девушка ничуть не лучше тех самых коров.

- Как же так, Ирина Сергеевна? – показал я на ферму.

- А вот так, Руслан Владимирович. – тяжело вздохнула зоотехник. – Это ещё очень даже неплохо, по крайней мере коровы сыты. В других колхозах уже к февралю кормов не остаётся, коровы на солому переходят, падёж до пятидесяти процентов доходит. Зимние телята вообще не выживают, падёж сто процентов. Я уже с Павловым разговаривала на эту тему – первым делом весной новую ферму строить будем.

- Нельзя до весны ждать!

- Я уже всех своих знакомых по Академии озадачила – ищут хороший проект фермы. Да только нет таких в природе, по крайней мере у нас в Союзе нет. – с намёком так сказала.

- Ясно. Значит будем искать, а нет, так закажем, пусть разрабатывают.

И только уже дома меня осенило – зачем искать, зачем заказывать, когда у меня таких проектов с десяток точно наберётся, конечно, что-то придётся убрать, что-то, наоборот, добавить, чтобы, так сказать, привести проект к реальности, но, с этой задачей легко справится любой ИскИн. Откуда проекты? Так от моего персонального ИскИна, о котором я уже успел слегка подзабыть после того как живший в нём ИР покинул меня. Помнится, ещё на Эдале, на базе джоре, перед моим уходом, на этот ИскИн залили не только Базы Знаний, немалую часть которых я даже и не подумал изучать, но и целую кучу, как мне казалось, совершенно ненужной информации. А ведь экспедиция-то была этнографическая, изучала дикие и отсталые цивилизации, а для джоре все, кто не освоил межзвёздные перелёты – дикие и отсталые. А ещё была База Знаний для колониста-переселенца на сельскохозяйственные планеты, это уже от Содружества, досталась по случаю и её я тоже не изучал, потому как она проходила по разряду «артефактов» и как мне сказали, ей уже больше двух тысяч лет и она жутко устаревшая. В общем, придя домой, я сразу направился в подвал, где у меня, в небольшом, хорошо замаскированном, закутке было организовано что-то вроде рабочего кабинета, где я работал с техникой Содружества и стоял достаточно мощный ИскИн. Первым делом я достал из хранилища свой персональный ИскИн и перелил всю хранящуюся на нём информацию на стационарный ИскИн. Затем долго искал артефактную Базу Знаний, а когда нашёл, тут же вставил кристалл в считыватель и загрузил её на нейросеть. Тут же пришло сообщение, что База будет изучаться восемь часов в фоновом режиме. Озадачил ИскИн поиском проектов животноводческих ферм и адаптацией оных под советские реалии, но с учётом пластобетона.

А через восемь часов я уже сидел за столом и чертил, по памяти, наиболее подходящий проект животноводческой фермы, ну, это я так обозвал, а по факту это был целый животноводческий комплекс, рассчитанный на содержание тысяч животных. Осетра, конечно, придётся урезать и сильно, как бы не на порядок, а то и больше, но, для этого у меня есть ИскИн, который тоже выдал с десяток проектов, но я их забраковал, потому как они были или совсем уж примитивные и мало чем отличались от реальности, или слишком уж футуристические. Хотя, если приспичит, то и такое построим. В общем, к тридцать первому декабря проект у меня был на руках, просчитанный и подчищенный ИскИном и даже с привязкой на местности и перенесённый мной, собственноручно, на бумагу. А я с нетерпением ждал Ильича, именно сегодня он должен был вернуться из Москвы.

И дождался. Около восьми часов вечера в дверь постучали. Ильич уже давно отвык ждать у калитки и если в доме горит свет, просто проходил к дому и стучал уже в дверь. Вот только в этот раз стук был каким-то нервным, он даже не стучал, а тарабанил.

- Открыто, заходи! – крикнул я, выставляя на стол праздничный ужин – решил удивить председателя своими запасами. Дверь громыхнула и судя по шуму, пришёл Ильич не один.

И правда. В комнату председатель ввалился не один, а… с ребёнком, ну как с ребёнком, девочкой лет четырнадцати-пятнадцати, так я сначала подумал. Невысокая, худенькая, одета в какое-то тонюсенькое пальто, на голове самый обычный платок, на ногах… летние туфли и это почти в двадцатиградусный мороз!

- Ты что творишь, дурак старый!? – мне кажется Ильич слегка труханул, по крайней мере, побледнел и выставил перед собой руки, увидев, как я ринулся в его сторону. Вот только не он был мне нужен, а девчушка.

Подхватив девочку на руки, я понёс её в спальню, запуская в неё одно за другим диагностические плетения. А паниковать основания были. В истинном зрении ноги девочки, почти до колен, уже отдавали чернотой – начался некроз тканей, с руками картина не лучше, пальцы точно отморозила и попади она сейчас в больницу, ампутация рук и ног ей светит со стопроцентной вероятностью. В груди тоже всё очень плохо – сердце и лёгкие, почки и бронхи, горят зловещим, почти бордовым цветом. Как она вообще на ногах-то стоит?!

- Руслан, я на неё в лесу наткнулся, когда от станции шёл!

Надо заметить, что недалеко от Успенки проходит железная дорога, по прямой километра три, если через лес, если по дороге, то километров семь. Но деревенские по дороге не ходят, лес знаком всем до последнего кустика, хищников тут отродясь не бывало, поэтому и ходят все напрямки.

- Руслан, её надо срочно в город, в больницу! Это Вера, я её знаю, она дочь моего фронтового товарища, он погиб в сорок пятом, чуть-чуть до победы не дожил. Я не знаю как она тут оказалась – молчит, ничего не говорит, только мычит и всё! Я в сельсовет побегу, машину вызову, просто твой дом самый ближний был и свет горит. – сбиваясь с одного на другое тараторил Ильич, а я, чем дальше, тем больше зверел. Молчит?! Конечно молчит, у неё челюсть в двух местах сломана! Это что же с ней случилось такое!?

- Не надо машину и в больницу ей уже не надо. – сказал я роясь в хранилище и доставая один за другим лекарские амулеты, эх мне бы хоть один, самый завалящий, но целительский амулет.

- Да что же ты такое говоришь?! Да как же это не надо, она же сама сюда дошла! – неправильно понял меня председатель.

- Вот и хорошо, что дошла, теперь всё будет хорошо, теперь всё будет просто замечательно! Это ты, Ильич, молодец, что сразу ко мне её привёл, теперь мы её вылечим, а тех уродов, что это с ней сделал, я на кол посажу!

Через час мне удалось стабилизировать состояние девочки. Некроз вспять я, конечно, повернуть не могу, тут Магия, по крайней мере моя, не поможет. Но боль и распространение омертвления тканей я остановил, а дальше уже работа для медкапсулы. Ничего пара дней, ну, может больше, и будет дивчуля как новенькая. Ещё пару раз прошёлся по девочке диагностическими плетениями и слегка удивился – её травмы говорят о том, что над девочкой неплохо так покуражились, но следов насилия нет – девочка она. Гостья уснула, а я присел за стол.

- Руслан, а что ты там про уродов говорил, кого ты там на кол сажать собрался? – осторожно так спросил председатель.

- Руки и ноги у неё отморожены, в больнице ей их однозначно ампутируют, ещё сердце посажено, в лёгких и бронхах воспаление, почки опущены, видать застудила и очень сильно. Но не это главное… у неё челюсть, в нескольких местах сломана. Судя по состоянию, где-то недели две назад. – после моих слов Ильич, буквально, подскочил, даже не заметив, как стул отлетел.

- Что?! Челюсть сломана?!

- Ага, ещё два ребра сломано и в трёх трещины. На затылке гематома и есть вероятность, что и череп проломлен, но не сильно, трещины есть, вдавливание костей черепа, сквозного пробития нет. Про мелкие ссадины и синяки, ожоги, я вообще молчу. Вот и подумай, кто мог с неё такое сотворить. По всем признакам её уже в живых быть не должно. Крепкая девочка, сильная и упрямая, на одной силе воли шла. Ничего, теперь всё будет хорошо.

- Да как же всё будет хорошо, если девчонка в двадцать лет без рук, без ног останется, да ещё и немая!?

- Ты не понял, Ильич, всё с ней будет хорошо. У меня тут не больница, ничего ампутировать никто не будет, да и челюсть соберём, ещё петь будет. А сейчас иди, иди домой, тебя семья ждёт и пока сам не позову, чтобы к моему дому никто и близко не подходил. Понял? – опять Ильич меня испугался, потому как попятился и с трудом выдавил из себя.

- Понял…

Едва за председателем закрылась калитка, я задёрнул все занавески, выключил свет, после чего освободил центр комнаты. С недоверием посмотрел на пол, но решил рискнуть. Достав из хранилища реанимационную медкапсулу, проверил заряд аккумуляторов, ещё почти девяносто процентов, этого хватит для автономной работы месяца на два, а то и больше. Раздевать девочку, или всё таки девушку, Ильич, вроде как, сказал, что ей уже двадцать лет, я не стал, а просто срезал всё, что на ней было… да уж, зрелище, скажу я вам, далеко не аппетитное, похоже, что её всё это время ещё и не кормили – кожа да кости, а ещё и всё тело в синяках. Подняв, почти невесомое, тело, я уложил девушку в медкапсулу. Крышка опустилась и я запустил полную диагностику, иначе нельзя, ИскИн капсулы на основании диагностики составляет план лечения и восстановления. А диагностика проходит на самом глубоком уровне, вплоть до ДНК, которое, при желании, тоже может поменять и да, эта капсула не из Содружества, а от джоре. Через полтора часа я читал с экрана данные полной диагностики. Помимо того, что я уже знал, повреждений у девушки хватило бы на целый взвод. По сути, ни одного абсолютно здорового органа у неё не было, ну и плюс общее, сильнейшее истощение организма. А вот последняя строчка меня очень сильно озадачила – в ДНК девушки обнаружены не свойственные человеческой расе цепочки и, предположительно, в её родословной затесались аграфы, ну, или эльфы, кому как удобнее. По крайней мере, теперь ясно, откуда у неё такая выносливость и сила. Эльфы они только внешне кажутся хилыми, на самом деле физической силы в их утончённых телах будет побольше чем у хорошо тренированного человека. Выдал ИскИн и сроки восстановления. Да, именно сроки – экстренное восстановление всех функций организма займёт трое суток, почти. Общее восстановление потребует уже больше пяти и девять суток потребуется если я решу активировать отключенные цепочки ДНК с её чисткой и прочим, а заодно восстановить утраченные органы и конечности. Выдав задание ИскИну медкапсулы, я, наконец-то, выдохнул. И, прихватив бутылку коньяка и что было на столе, направился к дому Павлова. Если что, то ИскИн свяжется со мной через нейросеть, а чтобы никто не вломился в дом и не увидел «спящую, в хрустальном гробу, принцессу», активировал амулет защиты на доме, простой отпугивающий, правда мощность выкрутил на всю, а то у пьяных наших мужиков инстинкт самосохранения как-то не так работает, стандарт может и не отпугнуть, а только раззадорить.

Павлов встретил меня насторожено, словно я к нему не с коньяком пришёл, а просить в долг до зарплаты.

- Что, даже не пригласишь в дом? – спросил я глядя на насупившегося мужика.

- Заходи, чего уж там. – посторонившись пропустил меня в дом председатель.

Семья у Ильича, по моим меркам, большая – он сам, жена, два сына и дочь. Последняя ещё маленькая, всего три годика, но уже деловая, сразу залезла ко мне на колени и потребовала конфету, знает, егоза, что у меня всегда есть что-нибудь вкусненькое, вот и сейчас выдал ей небольшую плитку швейцарского шоколада, схватив которую малявка тут же убежала.

- Руслан, Стёпа сказал, что с Верой Дружининой что-то случилось и она сейчас у тебя? – начала меня пытать жена председателя.

- Случилось, Светлана Васильевна, но теперь всё будет хорошо. Сейчас она спит и будет спать ещё девять суток – это сон такой, лечебный. – ответил я постепенно понимая, в какую очередную дупу я сам и залез, глядя на культю председателя. А ведь таких вот инвалидов сотни тысяч и всем не поможешь, восстановление утраченных конечностей и органов на поток не поставишь.

- Вот ведь как оно получилось-то… А ведь Стёпа прошлой осенью специально в Ленинград летал, в её Институт, персональную заявку оставлял, а её всё равно в Подзолково распределили, считай пятьдесят вёрст от Успенки. Она ведь ленинградская у нас, блокаду пережила, а тут, в мирное время, в сотне вёрст от Москвы и такое. Кто же с ней так?

- Не знаю, Светлана Васильевна, но обязательно узнаю, да Вера сама и расскажет, как проснётся. Но это точно не мужик, по крайней мере не настоящий мужик, ну вы понимаете, о чём я. Её не насиловали, только избивали и голодом морили.

- Ильич, а кто у не родители?

- Кто у Веры мать, я не знаю, а с её отцом, Иваном, я познакомился в тридцать первом, на курсах молодых командиров, Вере тогда уже три года было. Иван в Москву с Дальнего Востока приехал, один, с дочерью и о её матери никогда ничего не говорил. Если честно, то я думаю, что и Иван Вере не родной отец. Ванька был здоровый, что твой медведь, две подковы в руках ломал, а Вера… ну, ты и сам видел, она как цветочек, нежная и хрупкая, зато характер – железный. Всю блокаду прошла, от эвакуации отказалась, школу на отлично закончила и там же в Ленинграде поступила в Сельскохозяйственный Институт. Она всегда к растениям тянулись, и они её любили… любят. Не раз видел, как цветы свои листья и бутоны к её рукам тянули. Вот и пошла в сельхоз Институт. Говорила, что мечтает работать на земле, новые сорта выводить… вот и поработала… на свою голову.

- Ильич, я же сказал, всё с ней будет хорошо! Травмы у неё недавние, а я ей регенерацию подстегнул, организм молодой, сильный – справится. Ладно, давайте выпьем, что-ли, за Новый Год, чтобы всё плохое осталось в Старом, а всё хорошее ждало нас в Новом.

Так за рюмочкой, мы и Старый Год проводили, и Новый встретили. Настроение, конечно, было далеко не праздничным, но тут уж ничего не поделаешь. А потом уже я начал пытать председателя, как он съездил в Москву.

- Ты знаешь, Руслан, а ведь хорошо съездил, даже очень хорошо. Меня и в Минсельхозе приняли, и, ты даже не представляешь, с какими людьми я разговаривал. С кем не скажу, извини, подписку дал, но всем нашим задумкам зелёный свет дали и даже обещали немного денег колхозу подкинуть. В общем, к нашему колхозу присоединяют ещё два – колхоз «Имени 1 мая» и колхоз «Красный Ленинец», мы как раз с ними и граничим. В Министерстве пообещали, что за неделю все документы подготовят и нарочным отправят. Так что, Руслан Владимирович, готовься через пару неделек со мной ехать, разговаривать с председателями, да людьми. Твоя идея, тебе и отдуваться. – уже полностью успокоившись и придя в себя, заявил мне Ильич.

- Да уж, не Земля, а какой-то проходной двор. Сначала арварец, потом Дроу, затем кечуа, теперь вот эльфийка… - вслух сказал я рассматривая свою пациентку в медкапсуле, которая полчаса назад прислала сообщение, что полностью закончила восстановление девушки и ждёт только моей команды на её пробуждение. – Нет, так не пойдёт. – решительно заявил я сам себе и полез в настройки капсулы. – эльфиек нам на Земле не надо. – в принципе, мне требовалось внести только одно изменение, ну да, убрать «демаскирующий фактор», те самые эльфийские уши, а в остальном… просто очень красивая девушка. Да уж, даже на фоне знакомых мне эльфиек и аграфок, очень красивая, не эльфийский идеал, конечно же, но...

Совсем небольшая пластическая операция, поэтому и времени она много не занимает, через час я уже достал спящее тело девушки из медкапсулы и аккуратно уложил его на кровать, накрыв тонким одеялом, в доме достаточно тепло. Затем, порывшись в своём хранилище, приготовил комплект женского нижнего белья и утеплённый рабочий комбинезон, всё из штатовских магазинов. Девушка ещё должна проспать ещё около двадцати минут, поэтому я направился к дому председателя, пусть в момент пробуждения рядом с ней окажется знакомый человек. Нет, не председатель, а его жена – Светлана Васильевна, которая, заодно, и успокоится, что с «девочкой» всё хорошо, а то она на меня уже как-то недобро поглядывает. Ещё бы, считай уже девять суток девушка находится в моём доме, наедине с молодым мужиком, а я ещё к ней никого не подпускаю, вот и, наверное, навыдумывала себе всякого.

Не успел я выйти со двора, как в калитку влетел какой-то пацан.

- Руслан Владимирович, вас Степан Илич зовёт, срочно! – заорал он, едва приметив меня, а потом уже спокойнее, добавил. – Там к нему какие-то люди приехали, важные, наверное, начальство. Аж на трёх автомобилях и с ружьями, вот! И участковый там с ними и ещё какие-то милиционеры. Говорят, что Степан Ильич убил кого-то! Я подслушал, как они между собой говорили, когда курить выходили. – пацан ещё что-то пытался сказать, но я его уже не слушал, а со всей доступной мне скоростью рванул через всю деревню к дому председателя.

Успел. Когда я влетел во двор председательского дома, его как раз выводили из дома двое сотрудников милиции. Выводили, прямо в том, в чём он дома был – застиранное галифе, растянутый свитер и домашние тапочки, а ведь на дворе январь месяц.

- А ну стоять! – заорал я.

- А ты ещё кто такой? – спросила меня какая-то бабища в милицейской форме и с лычками младшего сержанта.

- Надеждин, я, Руслан Владимирович. – как будто бы этого достаточно, ответил я.

- А вот и второй – подельничек! – обрадовалась бабища и потянула ко мне свои потные ручонки. Ну, я так думаю, что потные.

- Кто старший? – не обращая на горластую бабу внимания, спросил я.

- Ну я – старший. – ответил мне один из присутствующих мужчин в гражданке.

- Представьтесь! – потребовал я. И уж не знаю что сработало, то-ли командный голос, то-ли то, что требование моё было вполне законным.

- Оперуполномоченный Подзолковского РОВД, капитан милиции Метелица, Евгений Александрович. А ты, значит, Надеждин? Хорошо, не придётся тебя по всей деревне искать. Гражданин Надеждин, вы задержаны по подозрению в убийстве Дружининой Веры Ивановны и не советую сопротивляться – у нас есть право стрелять на поражение. – если честно, то я даже растерялся от такого заявления.

- Что? Не понял, какое ещё убийство?

- Руслан, они говорят, что вы со Стёпой Верочку убили! – с плачем ко мне кинулась Светлана Васильевна.

- Капитан, а с чего ты взял, что Вера Дружинина убита? – всё ещё не придя в себя, спросил я.

- На основании свидетельских показаний. – сказал как отрезал капитан.

- А можно узнать суть этих «свидетельских показаний»? – поинтересовался я. И, о чудо, капитан мне ответил, не знаю почему, но ответил, да и задерживать он меня совсем не торопился, видать, что-то ему и самому во всём этом деле не очень нравится.

- Можно, почему же нельзя. Четырнадцатого декабря сорок восьмого года, Дружинина Вера Ивановна направилась из села Подзолково в деревню Успенка к другу своего отца – Павлову Степану Ильичу и после этого, до тридцать первого декабря сорок восьмого года её никто не видел. А тридцать первого декабря, её и гражданина Павлова видели в лесу, недалеко от Успенки. При этом, Дружинина была сильно избита. В тот же день, Павлов привёл Дружинину в дом, некоего, Надеждина, Руслана Владимировича, нигде не работающего и ведущего асоциальный образ жизни. И с тех пор Дружинину никто не видел. Достаточно? Или тебе ещё и фамилии свидетелей назвать?

- Да нет, фамилий не надо, фамилиями совсем другие люди будут заниматься. А тело Дружининой нашли?

- А тело мы найдём, можешь не сомневаться. Вот ты нам и расскажешь, куда вы тело дели. – спокойно, но с отчётливыми нотками ненависти ответил капитан.

- А, это… ну, это без проблем. Могу прямо сейчас и рассказать, и показать. Надо? – по-моему, такого пассажа от меня никто не ожидал, я же, по их мнению, себе только что вышку подписал.

- Я слушаю. Абрамова, внеси в протокол, что подозреваемый добровольно и без принуждения оказывает содействие следствию. – и уже обращаясь ко мне. – Вот это правильно, на суде это тебе, Надеждин, зачтётся.

- А что тут рассказывать… Дружинина Вера Ивановна находится в моём доме… жива и здорова. – капитан растерялся, от такого моего заявления, а вот Абрамова, та самая бабища, как-то сбледнула с лица. – Кстати, капитан, а свидетель, это, случайно, не присутствующая здесь младший сержант милиции Абрамова? – почему-то спросил я, а уже через пару секунд уходил перекатом от пули и палила в меня та самая Абрамова. Но, тут вмешался Ильич, он хоть и однорукий, но реакция, а главное, опыт никуда не делся. Он ловко подсёк ноги младшего сержанта, при этом ещё и умудрившись выбить из её руки пистолет.

А дальше… а дальше мы всей дружной компанией направились к моему дому, вот только Абрамовой, по приказу капитана, надели на руки наручники, ну и оружие забрали. А в доме нас встретила Она. Напряжённая, настороженная, но абсолютно спокойная внешне. Правда всё спокойствие с неё слетело, как только она увидела Абрамову. Мне кажется, что, будь у девушки под рукой оружие, она бы ни на миг не задумываясь, просто убила бы младшего сержанта, а дальше будь, что будет.

А потом был рассказ Веры о человеческой низости, подлости и… животном страхе. В Подзолково ни для кого не было секретом, что Павлов является другом погибшего отца Веры и, что он даже пытался, после окончания Верой Института, затащить её в свой колхоз на должность агронома, но не вышло и распределение она получила в Подзолково. В село Вера приехала уже в конце августа и сразу принялась за работу. Председатель колхоза не мог нарадоваться на нового агронома, а потом, в середине декабря, Вера, совершенно случайно, встретилась с Абрамовой, которая только-только получила назначение в Подзолковский РОВД. Узнали они друг друга мгновенно, вот только Абрамова отреагировала на неожиданную встречу быстрее – Вера тут же получила по голове чем-то тяжёлым и потеряла сознание. Очнулась она уже в подполе в доме Абрамовой. А затем… затем были две недели побоев, издевательств и голода. А тридцать первого декабря, полуживую и без сознания, Абрамова вывезла девушку в лес, где и бросила, в расчёте, что та умрёт. Примерно через два часа, Абрамова вернулась, но тела на месте не нашла, зато обнаружила следы. По ним она и пошла. Обессиленная, избитая и замёрзшая девушка быстро идти не могла, поэтому Абрамова, достаточно быстро её нагнала, но… было уже поздно – к тому времени Веру уже встретил Павлов. Абрамова проследила за ними, так она и увидела, куда Ильич привёл девушку. Прождав ещё около часа, Абрамова увидела, как из моего дома вышел расстроенный председатель и пошёл к себе. А в скором времени, вышел и я, тоже далеко не в лучшем настроении, да ещё и с бутылкой в руках. И тут у младшего сержанта сложилась вполне правдоподобная картина – девушка не выжила. Восемь дней она ждала известий, но ничего не происходило – Вера не появлялась, никто о ней в Успенке ничего не знал, скорая не приезжала, похорон никто не устраивал. Вывод она сделала однозначный – мы испугались хоронить девушку официально, ведь она была очень сильно избита и, само-собой, что именно мы станем первыми подозреваемыми, вот и похоронили тело тайно. А дальше уже было дело техники – её показания, что Дружинина направлялась в Успенку и донесение «агента», что Павлов привёл в мой дом избитую девушку. Само-собой, что «донесение» тут же подшили к делу, заведённому по заявлению председателя колхоза о исчезновении агронома. Что это за «агент», кто он и откуда, никого и не интересовало, да и интересовать не должно, тем более что все агенты проходят под псевдонимами. В тот же день в Успенку выехала следственно-оперативная группа из Подзолковского РОВД. Основания для нашего с Павловым задержания, на их взгляд, у них были железобетонные, а выяснить, где похоронено тело, они рассчитывали уже во время допросов.

А теперь, самое мерзкое – откуда Абрамова и Вера оказались знакомы. Оказывается, в своё время, ещё в Ленинграде, они были соседями. И войну встретили ими будучи, и блокаду. Вот только… Абрамова и в то время уже служила в милиции, а Вера была девчонкой – комсомолкой. Абрамовой, в какой-то степени, повезло. Однажды она стояла на посту по охране одного из небольших складов продовольствия. Ну как небольших, для миллионного города и на день не хватит, а для одного человека, или для одной семьи лет пять можно жить и ни в чём себе не отказывать. Как выяснилось, всё для преступления у Абрамовой было уже давно подготовлено, и она ждала только подходящего случая и этот случай ей представился. Ей и её подельникам. В то самое время, как Абрамова стояла на посту, случился очередной ночной авианалёт. Надо отдать должное, трусами, ни Абрамова, ни её подельники не были. Прямо во время налёта, можно сказать, под бомбами, они вывезли большую часть склада, а остатки просто подорвали, инициировав попадание авиабомбы. Но, на этом всё не закончилось, а только началось. Пользуясь служебным положением, Абрамова получила доступ к документам паспортного стола и… началась «работа». Абрамова, вместе со своими подельниками, стали «выкупать» у голодающих людей предметы антиквариата, драгоценности, картины, семейные реликвии. Где за банку тушёнки, где за пакет крупы, где за кусок сахара, а где и просто за пулю в голову. Страшную зиму сорок первого – сорок второго, банда резвилась, но НКВД вышло на их след и для воров и убийц запахло жареным. Какими-то правдами и неправдами, но Абрамова смогла эвакуироваться из осаждённого города и исчезнуть на просторах страны. А вот её подельников взяли и раскололи. Вот после этого Вера и узнала, чем занималась её соседка, потому как в квартиру Абрамовой пришли с обыском сотрудники НКВД, а Вера была при этом понятой. Квартира, буквально, заваленная продуктами, картинами, меховыми изделиями, серебряной посудой и прочим, стала шоком не только для четырнадцатилетней голодной девочки, но и для сотрудников НКВД. Вера со слезами на глазах рассказывала, как переглянувшиеся сотрудники НКВД, сунули ей в руки начатый мешок с гречкой и несколько банок тушёнки, благодаря этому она и выжила во время блокады и ещё находила в себе силы тушить «зажигалки», вместе с такими же полуголодными подростками, наблюдать с крыши дома за «ракетчиками», фашистскими диверсантами, указывающими лётчикам люфтваффе на стратегические объекты в городе, помогать разбирать завалы и многое другое. А потом была эта встреча и мгновенное узнавание, подпол, избиения и ночной зимний лес.

А в Подзолково нам ехать всё же пришлось. Во-первых, необходимо было закончить дела в РОВД. Во-вторых, помочь собраться Вере. И, в-третьих, разрулить проблемы с председателем Подзолковского колхоза – здоровенным мужиком, горластым и наглым как танк. А то, что проблемы будут, я понял с первого взгляда, его первого взгляда на Краснову, масляного такого и, как бы это сказать… собственнического, что-ли. В общем, смотрел он на Веру как на свою собственность, как на вещь, которая принадлежит ему. А вот Вера, от этого его взгляда как-то вся сжалась и попыталась спрятаться за спиной Ильича.

- Дружинина! Жива-здорова значит. – на удивление визгливым голосом начал местный председатель. – Почти месяц где-то, значит, прохлаждалась, а тут все на ушах стоят, вон, пришлось занятых и уважаемых людей беспокоить. Ну, ничего, отработаешь, ещё как отработаешь.

- Заткнись. – не вытерпел я.

- Что!? Да я… - возмутился председатель.

- Головка от буя. Тебе пятнадцать минут времени подготовить все документы о переходе агронома Дружининой в колхоз к Павлову. Выполнять! Время пошло! – тут уже я вызверился.

- А ты ещё кто такой?!

- Я? Я – тот, кто тебя за бубенцы подвесит и ему за это ничего не будет! Понял?! Шевелись, паскуда! – если честно, то я и сам не знаю, что на меня нашло и чего я на мужика так вызверился, но, из песни, как говорится, слов не выкинешь, вот бесит меня эта самодовольная рожа и всё тут. И, видать, местный председатель обладает каким-то животным инстинктом самосохранения, ибо больше он препираться не стал и умотал куда-то в сторону сельсовета, пугливо оглядываясь. А ко мне подошёл давешний капитан и, закурив, сказал.

- Жаловаться будет. Председатель он хороший, грамотный, а вот как человек… дерьмо полное. – а потом, улыбнувшись, спросил. – А что, и правда бы подвесил?

- А шут его знает, капитан, но… желание такое есть. – вздохнув ответил я, а капитан как-то очень уж внимательно на меня посмотрел и, вдруг, спросил.

- Это ведь к тебе полковник МГБ, чуть ли не каждую неделю приезжает?

- Ко мне. – не стал я шифроваться.

- Ясно. – коротко сказал капитан и направился вслед за местным председателем.

Глава 17.

После подзолковских приключений жизнь, казалось бы, вернулась в свою колею. Успенка цветёт и пахнет, я с головой погрузился в свои дела – учил семейство Дроу, занимался алхимией и химией и ломал свою голову, шерстя все имеющиеся Базы Зданий, свою память и все доступные информационные кристаллы, в поисках технологий, доступных промышленности Союза. В общем, дел по горло. Я даже с Ильичом по колхозам не поехал, да и он тоже, потому как председатели присоединяемых колхозов сами приехали в Успенку. Разговор получился тяжёлый, но вполне продуктивный – никаких претензий Ильичу не высказывали, а больше интересовались перспективами и планами. Всю малину испортил Воронов, прикативший в Успенку в последний день января и сходу выложивший на стол жалобу, а точнее, донос от Подзолковского председателя, в котором он красочно расписывал как я угрожал расправой коммунисту с более чем двадцатилетним стажем, как запугал и увёз, в преддверии посевной, из колхоза агронома и, как вишенка на торте, оклеветал сотрудника милиции. В общем, было бы смешно, если бы не было так грустно. К чести полковника надо сказать, что он не ругался и не пытался меня воспитывать, а только посмеялся, но намекнул, что слова и выражения надо выбирать, а то, в следующий раз, сторожок на моё имя может и не сработать и приедут ко мне уже бравые сержанты МГБ, а не полковник того же ведомства. Короче, слегка попенял, но сообщил, что у того председателя и самого оказалось рыльце в пушку и теперь жизнь ему мёдом уже не кажется, а Абрамовой светит вышка и ничто её уже не спасёт.

Полковник уехал, а на следующий день ко мне заявился Ильич, да не один, а с Дружининой, при этом девушка была красная от смущения, да и председатель вёл себя как-то странно.

- Руслан, тут вот какое дело… - замялся Ильич.

- Павлов, не тяни резину, говори, что опять задумал и что тебе надо. – подозревая самое плохое сказал я.

- Руслан, пусти Веру пожить у тебя в доме до весны! А весной мы ей в первую очередь дом поставим. Ты пойми, у меня в доме два молодых здоровых парня, а тут такая красавица…

- Ильич, а меня ты, значит, за молодого и здорового не держишь? – удивился я.

- У тебя, почитай, два дома, только кухня общая, два разных входа. А проход со второй половины можно и заколотить. Себе Вера может и в комнате готовить, примус есть, керосина мы её выделим, посудой поделимся, продуктами тоже. Ты не думай, обузой она тебе не будет. – начал меня уговаривать Ильич, а потом ещё и добавил. – Да и ведьмы эти к тебе, считай каждый день шастают.

- Какие такие ведьмы? – удивился я.

- Так эти… Дроу.

- А с чего это они ведьмы-то, нормальная семья.

- Так я же и не спорю! Вот только… третьего дня Михалыч себе по ноге топором попал, нога, считай на куске кожи висела, так старшая дочка, что-то там пошептала, руками поводила и нога приросла, словно ничего и не было. А перед Новым Годом, старшая Дроу в лес с бабами ходила, они там силки на зайцев ставили, так какой-то заблудший волчара на них вылез… так, Мария рукой махнула и серый пеплом осыпался… - ну ни хрена себе, девки пляшут, я застыл в шоке. Видя мою реакцию Ильич поспешил меня успокоить. – Про Марию никто не знает, это мне дочь рассказала. Я ей велел вообще про этот случай забыть и никому, никогда об этом не рассказывать.

- А вот это правильно, а я ещё и с Дроу поговорю, чтобы свои умения на людях не показывали.

- Руслан, а ведь ты так же можешь. – не спросил, а просто сказал Ильич. – Поэтому вокруг тебя этот полковник из Безопасности и вьётся. И ты ведь этих девок учишь. Я прав?

- Прав. Но и ты об этом забудь… так будет лучше… для всех.

- Да понял я это уже, понял. Так что, приютишь Верочку?

- А куда же я денусь. – вздохнув выдал я. – Заодно и её поучу. Что-то, в Успенке стремительно растёт количество колдунов на квадратный метр.

- А при чём тут Вера?! – председатель аж вскочил.

- Так она же тоже ведьма, только не обученная. – как ни в чём не бывало ответил я и украдкой глянул на девушку, а та только своими глазищами зыркает и ничего понять не может. – Ты, Ильич, не бойся, у твоей Веры очень редкий Дар – Дар Природы, она если сухую палку в землю воткнёт, то через неделю та зацветёт. Ты же сам говорил, что её растения любят и к ней тянутся.

Вот так у меня появилась соседка, а заодно и ещё одна ученица. Правда… до настоящей учёбы Вере ещё далеко – энергоканалы у неё только-только начинают формироваться, а Источник меньше спичечной головки. Да, не ожидал я, что пробуждение эльфийских генов так на ней скажется. Надо будет ещё к Красновой, нашему зоотехнику, присмотреться, очень уж её животные любят, идёт по деревне, так ни одна собака её не облает, даже не гавкнет. Блин, не деревня, а какая-то аномальная зона.

Прошёл февраль, начался март и я начал долбить Павлова с пахотой. Сначала он только отмахивался и говорил, что ещё рано, что земля ещё не оттаяла, да и на улице была далеко не весенняя погода. Такие наши препирательства продлились до двадцать шестого марта, когда Ильич всё же сдался и поехал на МТС договариваться на счёт тракторов и вспашки. Вернулся он в тот же день, обескураженный и растерянный.

- Ильич, что-то случилось? – спросил я увидев потерянного председателя.

- Случилось, Руслан, ещё как случилось! Не будет нам тракторов! Понимаешь?! Не будет!

- Это как так-то? – и я, в свою очередь, растерялся. – А сеять как?

- Я на МТС ездил, так вот, нашего колхоза у них в плане нет! Нашего колхоза вообще, оказывается, не существует! Мы у них числимся «промышленным сельскохозяйственным предприятием». Понимаешь? Промышленным предприятием! Нет, вспахать нам поля они готовы… после завершения посевной в колхозах, если будут фонды на солярку и если мы оплатим, живыми деньгами, амортизацию техники, зарплату механизаторам и слесарям, ну и всё в таком вот духе! Понимаешь? После посевной! – и тут до меня начало доходить, я аж рассмеялся.

- Вот же… жуки! Даже тут пытаются хоть что-то, но урвать.

- Руслан, это ты сейчас о чём?

- Ильич, вот ты мне скажи, сколько на вашей МТС тракторов, комбайнов, сеялок-веялок, косилок всяких?

- Ну, с комбайнами, вроде, не всё так плохо, правда они, в большей части, на ладан дышат, ведь ещё довоенные. А с тракторами беда, чуть больше трёх десятков, да и то половина не на ходу. Да что там говорить, если в прошлом году на колхозных коровах пахали, а нормы на лошадей, если сравнивать с довоенными, почтив два раза подняли. А об остальном я вообще молчу! – ответил мне председатель.

- Вот! В этом-то всё и дело. Считай, что МТС с своих плеч сразу три колхоза скинули!

- Вот ведь суки! – дошло до Павлова.

- Да они-то тут при чём? Это команда с верху была. Это они меня так прогибают, ну и ответку тебе кидают. Ты же машины не отдал, в колхозе оставил.

- Так они хотят чтобы ты…?!

- Ага, чтобы я нам из заграницы трактора приволок, а они, потом, придумают как их у нас отнять. Короче, Ильич, собирай всех мужиков, парней и начинайте строить свою МТС и ферму. Числу к десятому чтобы уже всё было готово и ищи трактористов, шоферов и комбайнёров. И ни о чём не беспокойся, эти умники сами себя обманули. Это ведь колхозу иметь собственную технику нельзя, а раз уж мы «промышленное предприятие» то… хрен они что у нас забрать смогут.

- Думаешь, что они там, этого не понимают?

- Понимают, конечно. Вот скажи мне, тебя уведомили, что тракторов не будет? Тебе какие-нибудь бумаги, что мы больше не колхоз, показали? Что было бы, если бы я тебе на мозг не капал с этими тракторами?

- Никто ничего мне не сообщал. Поехал бы числа двадцатого апреля, когда уже подгорать бы начало. В результате, посевная сорвана, даже если бы ты добыл трактора, то время уже было бы упущено. План по хлебу мы бы не выполнили…

- И?

- Меня под суд, колхоз, то есть «предприятие» расформировать, эксперимент закрыть. Всё колхозное имущество растащить!

- Вот. А теперь смотри. Во-первых, мы обо всём узнали сильно заранее, по крайней мере у нас в запасе пара недель есть, это точно. Во-вторых, они считают, что быстро добыть технику мы не сможем, они же не знают моих реальных возможностей. В-третьих, они не знают, что сеять мы будем не ту пшеничку, что пяток центнеров с гектара даёт, а ту, что нам и по сотне центнеров даст и план мы, в любом случае, выполним, надо будет, в Канаде купим и сдадим сколько надо!

- Ну, на счёт сотни центнеров с гектара, это ты загнул… - улыбаясь ответил Ильич.

- И ничего не загнул. Во-первых, сама пшеница урожайней нашей. Во-вторых, я же обещал удобрения, так они готовы, осталось только при вспашке их внести. Ну и, в-третьих, у нас есть гениальный агроном, который способен рекордный урожай на голых камнях в засуху собрать. Так что, про сто центнеров с гектара, это я ещё поскромничал. В общем так, Ильич, утрём мы нос твоему областному начальству. Завтра я отбываю, а ты не скромничай и ферму строй по самому по максимуму. – ну что сказать, да, закусило меня и теперь я хоть в лепёшку разобьюсь, но наш «агрохолдинг» их этой дупы вытащу, ну и людям, конечно, помогу.

- Удивляюсь я тебе, Руслан Владимирович, то у тебя снега зимой не выпросишь, вон, как вокруг тебя полковник вьётся, а ты его чуть ли не посылаешь, а то готов последнюю рубаху отдать. – сказал мне председатель.

- Да я всё готов отдать, вот только на пользу это не пойдёт. Да и последнюю рубаху ты с меня хрен снимешь. И, почему бы не помочь хорошим людям, если мне это ничего не стоит? Деньги жалеть? Так это просто бумага! Надо будет, завтра ещё добуду и потрачу, а вот нашему правительству не отдам, ибо всё потратят, а толку не будет. Ладно, всё, закругляемся. Мне в ночь вылетать, а тебе за неделю надо будет построить ферму и МТС.

В этот раз лететь через пол мира мне не пришлось – я просто воспользовался портальным маяком, оставленным в Сиэтле, где в это время, как раз, проходила выставка - продажа сельскохозяйственной техники. Само-собой, что в этом деле я полный профан, но ведь есть специалисты, а точнее, северо-американские фермеры, вот на их предпочтения я и решил ориентироваться. Если честно, то на выставке я ожидал увидеть что-то вроде советского К-700, а вместо этого увидел трактора, мало чем отличающиеся, и далеко не в лучшую сторону, от той же «Беларуси». А с другой стороны, чего я хочу от первой половины двадцатого века, если даже в благополучных США ещё, кое-где, пашут на лошадях.

В итоге, после трёх дней «консультаций», расспросов и просто подслушанных разговоров, мой выбор пал на трактор фирмы John Deere, модели «R» только-только вышедшей на рынок. Цена, на мой взгляд, оказалась вполне приемлемой, чуть больше трёх с половиной тысяч долларов, при этом вместе с трактором поставляется и полный комплект навесного оборудования. Затем меня заинтересовал трактор фирмы Ferguson, модель TE20 — сельскохозяйственный трактор, разработанный британским инженером Гарри Фергюсоном, стоимостью меньше полутора тысяч долларов. А вот потом я немного завис. Дело в том, что фирма Massey-Harris Limited представила на выставке сразу два образца своей техники – трактор МН-20 и самоходный зерноуборочный комбайн МН-21. Цена у обоих оказалась очень даже демократичной, в пределах полутора тысяч долларов, да и весят он что-то около полутора тонн. В итоге, так и не определившись, я решил брать и то, и другое. Встал вопрос о количестве, но тут я уже решил не мелочиться и взял каждой модели тракторов по пять штук, решив, что если уж на весь район МТС располагает тремя десятками тракторов, то нашему агрохолдингу, пока, хватит полтора десятка тракторов и десятка комбайнов.

Через два дня вся техника уже была загружена на борт грузопассажирского флайера, и я перелетел в Канаду – давить областных чиновников, так по полной программе. Поэтому на борт поднялись и полсотни сумок с пшеницей, подготовленной для посадки ну и, добивая трюм до полной вместимости, на борт загрузил ещё и два десятка коров, половина из которых была стельная. Тут я особо не выбирал, просто взял то, что посоветовали местные фермеры.

А вот уже подлетая к Успенке, я понял, что всё проделать как в прошлые разы у меня не получится. И дело тут не в Ильиче, на котором, как я понимаю, подписок больше чем на иной собаке блох, а в моей соседке, как я уже не раз имел возможность убедиться, спит она очень чутко и просто прилететь, пусть и под плетением отвода глаз и сесть во дворе, у меня не выйдет. И как бы мне этого не хотелось, но придётся применить лечебный сон, потому как весна на улице, начало апреля и далеко не факт, что деревенские уже спят по домам. Ну и как словом, так и делом, едва из-за леса показалась Успенка, как стало ясно, что деревня не спит – деревня работает и работает в поте лица. Не знаю уж чем Ильич смог так заинтересовать людей, хотя, сейчас такие люди, что им просто надо сказать – надо и они горы свернут, в общем, почти вся деревня, по крайней мере её мужская часть, ударными темпами строит новую ферму, точнее новый животноводческий комплекс. И, судя по тому, как люди работают, им очень нравится то, что они делают. Даже строителям, что осенью возводили нам цех по производству растительного молока, Ильич и их привлёк. Осмотревшись, я, с высоты, увидел, километрах в трёх от деревни, в сторону колхозных полей, редкую цепочку тусклых огоньков, образующих большой прямоугольник. Ну, что это такое, долго думать не пришлось – несколько просторных зданий, типа ангар, широкие ворота, и вся площадь покрыта пластобетоном. По крайней мере, половину поставленной перед ним задачи Ильич выполнил и что-то вроде машинного двора построить колхозники успели, поэтому и над будущей фермой даже ночью работают. Вот на этот машинный двор я флайер и направил, тем более, что плетение поиска живых людей показало, что там никого нет.

Аккуратно опустив флайер на плиты пластобетона машинного двора, я занялся разгрузкой. В ангары я технику на загонял, а выстроил её ровными рядами рядом, в один из ангаров я загнал стадо коров, тут же выгрузил, благо, что дроид-погрузчик есть, всё навесное для тракторов, прибрал флайер в хранилище и отправился на поиски Ильича – пусть принимает технику и думает, что делать с коровами, а то они ему весь новенький ангар так удобрят, что потом всем колхозом не очистить.

Найти председателя оказалось несложно – где больше всего шума, там и он. Но, вот что странно, пока я пробирался через стройку, практически, ни одного знакомого лица, кроме строителей, не встретил, да и возле Ильича крутилась парочка каких-то мутных типов в цивильных костюмах и даже в шляпах, от которых наш председатель отмахивался, как от надоедливых мух.

- Да не знаю я, что мне сказали, то и строю! – услышал я почти истеричный голос Павлова и тут его взгляд выхватил меня. – Вон, он знает! Если сразу не пошлёт, потом не прибьёт, то, может быть, когда-нибудь и ответит! А от меня отстаньте, у меня коровы на холоде, если к утру тепловой контур не закроем, они доиться перестанут! – и тут же, но уже мне. – Руслан, ты дома был?

- Нет. А что случилось, я только приехал, а тут такое творится и вообще, кто все эти люди, ни одного знакомого лица.

- Не был и не ходи, я сейчас чуть-чуть освобожусь и всё объясню, ну, по крайней мере попытаюсь.

Типы в шляпах от Ильича, вроде как отстали, но и ко мне подходить не спешили, о чём-то активно споря. Освободился председатель только минут через двадцать. Облегчённо выдохнув, он присел возле меня.

- С возвращением, Руслан. Как… съездил?

- Замечательно, всё взял, на машинном дворе выгрузил и это, Ильич… надо бы пару человек туда отправить, я там тебе ещё бурёнок привёз, половина стельные, я их в один из ангаров загнал, но… сам понимаешь.

- Коровы? Стельные? Твою же мать! Ладно, я сейчас, посиди немножко. – уже куда-то убегая крикнул мне председатель. Я на это только плечами пожал. Впрочем, вернулся он довольно быстро.

- Ох, Руслан, и втравил же ты меня в блуд!

- Да что случилось-то?

- Пожар!

- Пожар? – я аж подпрыгнул.

- Ага, пожар в публичном доме во время наводнения. - даже без намёка на улыбку сообщил мне Павлов.

- Так, а теперь давай подробно, в деталях и без истерик. – велел я.

- Без истерик, говоришь… ну что же, давай без истерик. Ты в ночь уехал, а я с утра созвонился с, скажем так, бывшими коллегами и договорился, что они пришлют людей на строительство. Они, оказывается, уже в курсе, что тракторов нам не дадут и были в полной панике. Я им, ну, как мог, объяснил, что техника будет, мало того, будет новая техника. Ты извини, Руслан, но я всё на тебя поставил. В общем, сказал, что надо построить ангары для тракторов и ферму для скотины. Об этом твоём пластобетоне они уже слышали, да и новый цех видели, поэтому согласились без всяких вопросов. Договорились на следующий день. Ну а мы с мужиками, пошли подбирать место. Я-то сразу смекнул, что прибудешь ты опять тайно и не стоит чтобы другие это видели. Вот и предложил строить подальше от деревни, а то, дескать, шум моторов будет курей пугать, нестись перестанут. Ну вот, а на следующий день начался самый настоящий бедлам. С утра приехали мужики и сразу взялись заливать машинный двор. А к обеду ближе, нагрянула целая банда каких-то городских и ищут Краснову. Оказалось, что это какие-то профессора из сельскохозяйственного Института, а Ленка, зараза, отписала им, что у нас в колхозе, мало того что коровы какие-то элитные, о которых те профессора только слышали, так ещё и твои эти ламы с альпаками шерсть дают и прекрасно себя в наших условиях чувствуют. Ну, поводила Ленка этих хмырей по дворам, показала и коровок, и лам. Так эти чудики так возбудились, что решили, как они выразились, изъять скотину «для изучения и исследований». Ты представляешь, приходит к нашим бабам такой вот тип и заявляет, что забирает её кормилицу, ну, ладно, пусть будущую кормилицу, которую она зимой чуть ли не в свою постель греть ложила, «на пользу науки». Не знаю, как их только бабы не поубивали. В общем, живет теперь вся эта банда у Красновой в доме. Каждый день дворы обходит, всё что-то в своих тетрадках строчит, каждую животину обмеряют, взвешивают, корм чуть ли не на вкус пробуют. Ладно, с этими животноводами всё ясно. Так ведь и к Верке тоже приехали. Ты зачем ей какие-то семена дал, что она теперь с ними носится, как курица с яйцами, а? Эти её коллеги, у тебя весь задний двор перекопали, тоже, чуть ли не через сито землю просеивали, ждут тепла, чтобы высадить. – тут я Ильича перебил.

- Ну, это хрен им, я за домом сад разобью, саженцы с осени дожидаются. Пусть себе другое место ищут. А Вере я дал семена скороспелой, высокоурожайной, морозо-засухо-болезне-вредителестойкой пшеницы. Там с одного колоса до трёх сотен зёрен получается и зёрна крупные, раза в два больше канадской. Этот сорт даже на каменистых почвах растёт. Пусть занимается, пока время есть. Если у неё получится, то в следующем году часть полей новым сортом засеем, ещё больше урожай снимем. Ладно, рассказывай дальше.

- А что дальше… два дня назад приехали эти хмыри. – Ильич махнул рукой в сторону мужиков в шляпах. – Приехали из Москвы, из Института Архитектурно-строительного.

- А им-то что надо?

- Твой проект фермы. Я же его ещё в начале зимы на экспертизу отвёз, да видать, зря. Теперь вот голову мне морочат, что да как, а почему так, а не эдак. Тьфу. – Ильич аж сплюнул в сердцах. – Прицепились к твоему пластобетону, дескать нельзя из него строить, потому как нет такого строительного материала в ГОСТах. Мужики на них уже волком смотрят, ещё чуть-чуть и точно морды набьют. В общем, Руслан, если бы я не знал что и как было, то точно решил бы, что ты это всё специально подстроил.

- Ясно. А почему домой-то не ходить?

- Так там же Веркины коллеги!

- Что, на моей половине?!

- Нет, конечно, но шуму много, да и предупредить тебя надо было.

- Ладно, разберёмся. Технику-то смотреть пойдёшь?

- Спрашиваешь. Не только посмотрю, ещё и всю облажу. – усмехнулся председатель.

Глава 18.​

Домой я, конечно же, всё же пошёл, вот только далеко не сразу. Сначала лазили по стройке, вместе с Павловым, затем до меня, всё же, докопались строители. Правда, в их отношении, Ильич меня всё же немного ввёл в заблуждения. В Успенку два преподавателя Инженерно-строительного Института, куда отправили мой проект на экспертизу, приехали вовсе не из-за пластобетона, хотя и по нему у них вопросы были, материал-то новый и, по их сведениям, совершенно не изученный, интересовал их в первую очередь сам проект, слишком уж он оказался для этого времени необычным и, я бы сказал, футуристичным. Пришлось с ними почти три часа разбирать все тонкости и разъяснять нюансы. Но, боюсь, что профессионалов мне обмануть не удалось, потому как более молодой, уже в самом конце нашего разговора, заявил.

- Руслан Владимирович, сознайтесь, ведь этот проект вы специально адаптировали под возможности колхоза, ранее он был куда масштабнее. Вы значительно урезали площади, но забыли об инженерных коммуникациях. Если подсчитать, то вы сократили проект на порядок. – пришлось выкручиваться.

- Да, перед тем как отправить проект на экспертизу, его пришлось значительно переработать. А об инженерных коммуникациях мы не забыли, а заранее заложили возможность расширения и укрупнения. Что позволит нам, со временем, увеличить поголовье скота на порядок и не потребует дорогостоящих вложений ни в энергетику, ни в тепло и водоснабжение и даже с канализацией мы решаем вопрос на многие годы, если не десятилетия вперёд. – и вот тут-то мы и подошли, как я понял, к главной цели приезда этих мужиков к нам в Успенку. Слово взял более старший товарищ.

- Руслан Владимирович, скажите, как вы отнесётесь к тому, что наш Институт возьмёт ваш проект за основу и на его фундаменте разработает серию своих, более утилитарных, проектов для сельского хозяйства? Вынужден признать, что такой заказ у нас есть, а вот чего-то подобного мы так и не смогли разработать. Тут конечно и мы виноваты, но и Министерство Сельского Хозяйства, которое не может вразумительно составить техническое задание, постоянно меняя требования. Ваш же проект, предусматривает практически всё и может служить, своего рода каркасом, для целой линейки подобных проектов. – ну, тут мужики правы, проект и на самом деле получился универсальный и его можно легко переделать под любые нужды, хоть животноводство, хоть птицеводство. В общем, учёные-строители получили от меня карт-бланш, мы даже какие-то документы на этот счёт подписали, что дескать, я претензий не имею и иметь не буду, но в качестве соавтора буду фигурировать во всех переделках моего проекта. На этом мы, собственно говоря, и расстались. Представители Института отправились к себе, а я к себе.

Оказавшись у себя во дворе, я первым делом направился в амбар – надо освободить хранилище от сумок с зерном и посмотреть как там поживает моя заготовка под рунную печать, через которую я планирую пропустить всю канадскую пшеницу. Печать эта, по моим задумкам, должна воздействовать на генном уровне, тем самым обеспечив зерну повышенную стойкость к природным и климатическим условиям средней полосы России, местным болезням и вредителям. В общем, в итоге, у меня должна получиться магически генномодифицированная пшеница, все свойства которой будут передаваться и в следующих поколениях. Думаю, что первый же урожай вызовет вполне законный ажиотаж и весь он уйдёт на хранение в качестве посадочного материала. А в моих мечтах урожайность должна быть огромной, никак не местные семь-восемь центнеров с гектара, а на порядок выше.

Едва войдя в амбар, я начал понемногу звереть. Пол амбара, когда-то выровненный мной и дроидами, почти до идеального состояния, сейчас выглядел так, словно на нём танки буксовали. Заготовка моей печати, была полностью разрушена, а сам амбар, на четверть завален каким-то хламом. Мои сумки, с канадкой, овсом и ячменём оказались просто свалены в углу. Из амбара я поспешил на задний двор, Ильич что-то про него говорил. И первое, что я увидел, это полтора десятка вырубленных и выкорчеванных яблонь, тех самых яблонь, с которыми я возился весь конец лета и часть осени, в которые я вбухал огромное количество энергии, которые холил и лелеял. Вот тут-то у меня крышу и сорвало – я готов был убивать. Благо, что нейросеть вмешалась, иначе точно кого-нибудь прибил бы и синтезировала, а потом и ввела мне какое-то успокаивающее лекарство.

Всё ещё пылая от ярости, я направился к себе, на свою половину дома. Дверь оказалась открыта, а мой нос уловил стойкий запах перегара ещё в сенях. Вот тут уже никакое успокаивающее меня остановить не могло – я, буквально, ворвался в собственный дом и что же я там наблюдаю? На моей кровати, в уличной одежде, развалился какой-то мужик, от него-то и несёт тем самым перегаром. В доме грязь, валяется грязная посуда, моя, кстати, посуда. Часть вещей, буквально, выкинута из шкафа и тоже валяется на полу. Первое впечатление, что в мой дом забрался какой-то буйный сумасшедший и неплохо так развлёкся.

Пьяный мужик тут же слетел с моей кровати и с грохотов врезался в стену, разродившись каким-то писком-визгом. Да, я готов был его прибить, но тут со стороны дома Дружининой раздались какие-то непонятные звуки. Обернувшись, я увидел Веру и ещё какую-то девицу, которые с ужасом на меня смотрели. Калечить алкаша на глазах девушек я не стал, сдержался, а вот на пинках выкинуть его из дома, не постеснялся. После чего, по-хозяйски, прошел на половину Дружининой. Здесь, в отличии от моей половины, царили чистота и порядок.

- И кто мне объяснит, что здесь происходит? – даже не потрудившись поздороваться, а кроме Веры и той девицы в доме, оказывается, было ещё три человека – парень и две девушки.

- Руслан, ко мне приехали мой преподаватель из Института и мои сокурсники, сейчас они учатся в Аспирантуре. Я написала им о новом сорте пшеницы, и они высказали желание поучаствовать в его изучении.

- Об этом я уже знаю – Ильич просветил. Я спрашиваю о другом. Что за пьяная шваль валяется на моей кровати, почему мои вещи валяются на полу, почему в моём амбаре всё перевёрнуто с ног на голову и кто, а главное, по какому праву вырубил мой сад?!

- Молодой человек, воспитанные люди сначала… - что-то там начал вещать всё ещё полупьяный мужик, кое-как вошедший в дом, но тут же получил пилюлю в «солнышко» и блюя завалился на пол.

- Руслан! – возмутилась Вера и бросилась к мужику.

- Я жду ответов! – испугано икнув и поправив очки, высказаться решился единственный тут парень.

- Дело в том, что задний двор дома был признан нами наиболее подходящей площадкой для высева образцов, предоставленных Верой Ивановной. Деревья старые, частично больные, вот мы и расчистили опытовую площадку. А в амбаре мы планировали развернуть полевую лабораторию, вот и подготавливаем… для неё. А что делал и как оказался Станислав Иосифович в вашей комнате мы не знаем. Он ушёл ещё вчера вечером, сказал, что у него есть неотложные дела и до утра его не будет.

- Вы не понимаете! – встряла одна из девушек. - Новый, высокоурожайный сорт пшеницы, это много важнее, чем какие-то там старый деревья! Изучив и размножив новый сорт, мы сможем накормить миллионы людей!

- Накормить миллионы людей? Похвальное стремление, вот только я повторяю, по какому праву вы решили распоряжаться моим имуществом?

- Станислав Иосифович… распорядился… - тихо сказала одна из девушек.

- Так, всё с вами ясно. В общем, слушаем меня и запоминаем. Если не хотите, чтобы я написал заявление в милицию, о вандализме, порче имущества и краже, то через час амбар должен сиять чистотой и чтобы вашего хлама я там не наблюдал. Так, теперь ты. – я повернулся в Дружининой. – Если честно, то я думал, что ты немного умнее. Оказывается… ошибался. Где семена?

- У меня их нет… они у Станислава Иосифовича. – опустив голову ответила Вера.

- Эй, ущербный, где семена? – прикрикнул я на алконавта.

- Попрошу меня не оскорблять, я доцент и завкафедрой и ученик самого академика Лысенко! И никаких семян у меня нет. Я их… потерял.

- Ну, то, что ты ученик Лысенко, видно и невооружённым взглядом – такой же дебил. А на счёт семян… - я подошёл к пьянчуге и взяв его за грудки, слегка встряхнул. У того из-за пазухи тут же вывалился небольшой холщовый мешочек, что не так давно я отдал Дружининой. Истинное зрение мне уже давно показало где находятся семена эльфийской пшеницы и в мешочке они были не все, часть, ушлый препод, наверное, предполагавший такое развитие событий, припрятал в небольшом чемоданчике, стоящем сейчас в шкафу. Вот к нему я направился. Препод попытался мне помешать, но… закончилось всё вполне предсказуемо, а я достал их чемодана обычный почтовый конверт, в котором находилось несколько десятков семян, а на нём, каллиграфическим подчерком было выведено «Высокоурожайная Пшебжинского». – А, так ты у нас Пшебжинский, значит. – усмехнувшись сказал я. А вы-то что стоите? Время идёт, а в амбаре всё ещё бардак.

Разумеется, что ни через час, ни, даже, через два, обстановка в амбаре сильно не изменилась. Аспиранты делали вид, что работают, явно чего-то ожидая, а я делал вид, что всё ещё ярюсь, а сам старательно размышлял, над, внезапно, пришедшей мне в голову идеей – есть в Школе Магии Природы такая штука, называется «Печать подобия» и предназначена она именно для семян, правда для семян одного вида, типа и тому подобного. В общем, смысл её заключается в том, что берётся «идеальное» зерно или семечко, помещается в печать как эталон и из подобных ему получают точные его копии. Вот только есть тут одна закавыка, семена должны быть именно одного вида, то есть, нельзя из овса получить пшеницу, а из пшеницы рож. Ну и энергии эта операция потребляет просто невероятное количество. Если честно, то на Эдале эта Печать проходит по категории «курьёзов». Вот и посетила меня идея – а что если эту печать создать не с помощью «младшего» рунного алфавита, а использовать «старший», а то и «истинный»? используя более высокий уровень рунного алфавита, я получу больше «степеней свободы», то есть больше настроек и, возможно, смогу снизить потребление энергии. В общем, я настолько увлёкся, что не заметил, как обстановка в амбаре изменилась и появились новые действующие лица, да ещё и какие… во-первых, в амбаре нарисовался Пшебжинский, но уже чисто выбритый, в стильном пальто, из под которого выглядывали отутюженный брюки и начищенные ботинки, на голове шляпа, а в руках кожаный портфель. И пахло от доцента не перегаром, а каким-то ядрёным одеколоном. Ещё одним новым действующим лицом оказался, уже знакомый мне, оперуполномоченный из Подзолковского РОВД, за спиной которого и прятался завкафедрой. Третьим, вновь прибывшим лицом был Павлов, Степан Ильич, собственной так сказать, персоной, которого, судя по всему, сюда приволокла Дружинина.

- Надеждин Руслан Владимирович… я почему-то именно на тебя и подумал, когда из Успенки поступил вызов. – невесело сказал капитан.

- О, Евгений Александрович, рад тебя видеть. И в чём же на этот раз меня обвиняют, кого я убил, распял и съел? – не скрывая улыбки спросил я. А что? В том, что с капитаном провели «беседу» по моему поводу, я даже и не сомневаюсь, достаточно посмотреть на его реакцию на мою физиономию.

- Да вот, товарищ Пшебжинский заявляет, что ты его избил, оскорбил, ограбил и грозился убить… - с вопросительной интонацией ответил Метелица.

- Ну, это уже чистый поклёп, никого я не грабил! Я с этого умственно отсталого даже копейки не взял, хотя надо бы. Кстати, хорошая идея! В возмещение, так сказать, материального и морального ущерба. – при этих моих словах доцент, явно, засуетился, видать, дошло до убогого, что деревья-то по его приказу вырубили и платить за них именно ему и придётся и, скорее всего, из своего кармана, а там я ему ещё пару-тройку статей Уголовного Кодекса нарисую, хрен сотрёт.

- Значит… бил? – не отреагировал на мои слова капитан.

- А справочка о побоях у него есть? Нет? Ну, значит и не бил, так, слегка пощекотал, раз или два.

- Оскорблял?

- Только чисто литературным языком. Никакой нецензурной брани и близко не было. – браво, отвечал я.

- Убить грозился?

- Убить… нет, а вот прибить, как таракана, это да, это было. А вот «угрозы убийством» нет, не было.

- Ну вот и хорошо, вот всё и разъяснилось. Состава преступления нет, дело закрыто. – радостно начал капитан.

- Он забрал у меня особо ценные образцы! – взвизгнул ученик Лысенко. Капитан обречённо повернулся ко мне.

- Руслан Владимирович?

- Да, забрал, но только то, что этот гражданин украл у меня, когда проник в моё жилище в моё отсутствие. – как ни в чём не бывало ответил я. Дружинина что-то хотела сказать, но её одёрнул Ильич и она промолчала, а аспирантов никто и спрашивать не собирался.

- Вы, Руслан Владимирович, хотите сказать, что гражданин Пшебжинский незаконно проник в ваш дом и украл нечто, что он сам характеризует как «особо ценное»? – не скрывая своего удивления переспросил Капитан.

- Да. Более того, он устроил в моём доме самый настоящий обыск, не имея на то никаких прав. В чём вы можете убедиться сами, товарищ капитан. – всё так же беззаботно ответил я.

- Я не крал! Семена мне Дружинина передала! – это уже был «крик души».

- Разберёмся, гражданин Пшебжинский. Товарищ Надеждин, заявление надо бы написать. – начал доставать из планшетки бумаги, Метелица.

- Не, товарищ капитан. Заявление я писать не буду, пусть убирается отсюда и больше мне не попадается. Всё своё я уже вернул, а порядок в доме, вон, Дружинина наведёт, чтобы не привечала кого попало.

- И что тут происходит? – раздался вдруг знакомый голос.

- Да, хотелось бы знать, что тут происходит. Капитан, доложите. – поддержал первого второй голос.

Мы с капитаном развернулись, практически синхронно. Вот только я поворачивался уже с улыбкой на лице, а капитан, словно проглотил лом. Ну, ещё бы, не часто в деревне можно увидеть сразу двух высокопоставленных сотрудника МГБ, особенно, если один из них генерал, а второй полковник. Второго я знал, это был Воронов, а вот на счёт генерала не уверен, всё же, старые фотографии и живой человек заметно отличаются друг от друга. Хотя… много ли было в это время генерал-лейтенантов МГБ, да ещё таких, с кем Воронов мог бы приехать в Успенку и явно не для пасторального отдыха, а по делу и значит ко мне.

- Доброе утро, Павел Анатольевич. – сказал я улыбаясь.

- Мы знакомы, молодой человек? – удивился Судоплатов.

- Нет, но я видел ваши фотографии. – ничуть не смутился я. Генерал глянул на Воронова и тот согласно кивнул головой, мол, да, это тот самый наглый тип, о котором я вам докладывал.

- Так вот ты какой, Надеждин Руслан Владимирович. – а мне послышалось - «так вот ты какой, северный олень». – Ну здравствуй, друг мой ситный, здравствуй.

- Товарищ генерал-лейтенант Государственной безопасности, разрешите доложить… - прервал нас капитан Метелица.

- Докладывайте, капитан. – и тут из милиционера полилось, всё, начиная с утреннего звонка в РОВД, вызова в Успенку и состоявшихся уже здесь разборка. Капитан докладывал чётко и по делу, поэтому уложился в несколько минут. И, должен заметить, что я в этом докладе выглядел белым и пушистым, а вот доцент и завкафедрой, чуть-ли не рецидивистом и «врагом народа».

- Ясно, капитан. Ну, вы работайте, а нам надо с Русланом Владимировичем поговорить и… без лишних ушей. – толстый намёк все поняли без дополнительных разъяснений и потянулись на выход со двора. Даже Дружинина и та не стала задерживаться, а вот Пшебжинского ноги явно плохо держали, да побледнел он как-то… слишком уж чересчур.

- Прошу в дом, товарищи офицеры, там и поговорим. – гостеприимно пригласил я гостей.

Через десять минут мы уже сидели у меня в гостиной и пили настоящий бразильский кофе.

- Хороший кофе, настоящий. Если не секрет, то откуда? – хитро улыбаясь спросил Судоплатов.

- Купил по случаю в Сиэтле. Это город такой в США. – ответил я.

- Да, сам не бывал, но, говорят хороший городок. – прихлёбывая кофе сказал генерал.

- Ага, не плохой. – поддержал было я беседу, но Судоплатов игру продолжать не стал.

- Руслан, ты же понимаешь, что вся эта затея с твоим агрохолдингом, это… всё авансы от Правительства СССР?

- Ну, пока что, на мой взгляд, авансы раздаю я. Да и, как вы выразились «мой агрохолдинг», выгоден, в первую очередь именно Союзу, я же пока, в него только вкладываюсь и не вижу ни малейшей заинтересованности со стороны властей.

- Решение о создании агрохолдинга было принято на самом, я повторяю, на самом высшем уровне. Так же как и оказать ему всяческую поддержку.

- Ага, только вот об этом забыли уведомить местное начальство.

- Это ты сейчас о чём?

- По этому вопросу вам лучше было бы поговорить с директором холдинга – Павловым Степаном Ильичом. Он вам много чего интересного расскажет. И как нам отказали в услугах МТС, и как обнулили квоты на бензин и солярку, и как, вдруг, из хранилищ исчезло всё предназначенное для посевной зерно, и как нам в трое, против прежнего, подняли планы и по зерну, и по молоку, и по мясу, и как не обеспечив сырьём требуют поставки растительного молока, и как агрохолдинг, не имея на своём балансе никаких шерстедающих животных, вдруг, оказался должен сдавать государству шерсть, и как у нас отрезали почти восемьсот гектаров пахотных площадей. Да много чего интересного о «всяческой поддержке», он может вам рассказать. – Судоплатов слушал меня, внешне, спокойно, ничем не выдавая своих эмоций, но, истинное зрение не обманешь и я отчётливо видел, какие бури бушуют в его ауре. Генерал глянул на Воронова и тот, тяжело вздохнув, чуть заметно кивнул.

- Руслан, то, что я вам сейчас скажу, составляет Государственную Тайну… Иосиф Виссарионович плох, очень плох и хотя вы предрекли ему ещё три года жизни, многие считают, что он и года не протянет. Вот и начались всякие… брожения…

- Я знаю об этом, как и о том, что в октябре, этого, 1949 года Сталина настигнет второй инсульт, сопровождавшийся потерей речи и он, практически, будет отстранён от власти, а в Политбюро ему дадут кличку «дачник». Именно поэтому я в своё время настаивал на встрече с ним.

- Если ты настолько осведомлён, то зачем тебе нужна эта встреча? Ты же понимаешь, что ОН, практически уже ничего не решает.

- Понимаю, поэтому, видать и Хрущ до сих пор коптит небо. А вот цель встречи… я могу его вылечить, дать ему, ещё как минимум, лет пятьдесят плодотворной жизни, без всяких болячек.

- Ты шутишь?

- Ничуть. В моём распоряжении не только достижения цивилизации, которая на несколько тысячелетий обогнала Землю в развитии, в том числе и в медицине, но и… скажем так, некоторые неизвестные земной науке возможности. И это не фокусы Мессинга, а самое настоящее волшебство. Я могу передать вам прямо сейчас некий артефакт, который за пару недель стабилизирует его состояние, сделает его иммунным к большинству ядов, так что, даже отравить его будет, практически, невозможно. К сожалению, вылечить он его не сможет. – Судоплатов задумался. Надолго задумался, молчал минут пятнадцать, а потом, вдруг, выдал.

- Руслан, а тебе известно, кто стоит за смертью Иосифа Виссарионовича в пятьдесят третьем?

- Точно вам этого, кроме непосредственных участников, никто не скажет, но, по некоторым фактам, можно говорить, что заговор против Сталина начал формироваться ещё в сорок шестом и основными действующими лицами, на тот момент, были – Маленков и Хрущёв, а уже позже к ним присоединился и Берия. Есть подозрения, что именно по его приказу, в ночь с двадцать восьмого февраля на первое марта, к Сталину не допускали врачей. Хотя, уточню, документальных подтверждений этому нет, а вот о преступном бездействии Хрущёва и Маленкова, есть.

- А почему, по-твоему, бездействовал Лаврентий Палыч?

- Я думаю, что в первую очередь потому, что к тому времени Сталин страной уже не управлял. А во вторую… он рассчитывал занять его место. И у него это, на какой-то срок, даже почти получилось, но… слишком уж рьяно он взялся за дело и очень немаленькое количество его решений вызвали отторжение у большей части Политбюро и ЦК. В общем, дело это очень запутанное и сложное.

- Ясно. Скажи, Руслан, а ты в любой момент и в любом месте можешь провернуть этот твой фокус с массовым сном?

- Да. – односложно ответил я и на этом наш разговор как-то сразу скомкался и затух, а я так толком и не понял, зачем они приезжали и чего хотели. Да и думать об этом никакого желания не было.

О блин опять? на самом интересном месте , это ладно не в первой.Но замануха сюжета интригует блин!

Ринат. Это ты там на орбите суету наводишь?.. То то смотрю каждую ночь фыркфырк тюды сюды летаете 😎.. и проду некому тута закачать 😁

Глава 19.

Все разъехались, разошлись и разбежались и в доме, в кои-то веки, стало непривычно тихо, а я смог заняться своими делами. Если честно, то я уже не раз пожалел, что связался с этим агрохолдингом, достаточно было бы и одного павловского колхоза, но… «раз уж взялся за гуж, то не говори, что не дюж», придётся и дальше тянуть эту махину, пока она не наберёт ход. И к счастью, ждать этого момента недолго, а пока придётся напрячься.

Двое суток я гонял специализированный ИскИн, пересчитывая рунную печать «Подобия» под «истинный» алфавит и у меня, даже, что-то получилось, а вот, что именно, покажет только практика, хотя, я, почему-то, абсолютно уверен, что всё у меня получилось и получилось на отлично. По сути, я получил в своё распоряжение почти идеальный генный манипулятор, или как там называется такая штука, пусть и в довольно узком спектре применения. Следующий день я пыхтел в амбаре, ну, как пыхтел, гонял мелкого ремонтного дроида, который и выполнил всю работу. В итоге, теперь у меня в амбаре аж целых две рунных печати, одна та самая «Подобия», а вторая обычная, универсальная, активно используемая магами Эдала при посевной. Ладно, пусть не совсем обычная, а чуть-чуть, самую малость, изменённая, ведь мне нужно как-то воздействовать на зерно, хранящееся в сумках с расширенным пространством. Правда, и тут я сплагиатил, используя наработки магов Эдала, но древних магов, для которых «расширенное пространство» не было чем-то необычным и активно использовалось как для перемещения объёмных грузов, так и для их хранения.

Погода уже почти установилась, и все колхозники во всю готовились к посевной, так что, времени у меня оставалось очень мало и терять его я не хотел. Целую ночь я превращал канадскую пшеницу в эльфийскую и, честно скажу, больше я на такие подвиги ни за что не соглашусь. Обновлённая, а по сути, совершенно новая, печать работала на отлично, вот только энергию жрала как не в себя. Хорошо, что я предполагал что-то такое и заранее подключился к двум слабеньким природным энерголиниям. В результате, к утру, я получил всего пятнадцать тонн эльфийской пшеницы, всего-то на шестьдесят-семьдесят гектар посевной площади. А ведь в нашем агрохолдинге почти три тысячи гектар отведено только под пшеницу, ещё порядка полутора тысяч под рож, и около четырёхсот гектар под овёс, а ещё ведь есть и картошка, и свёкла, и морковка, да и про ячмень забывать никак нельзя, а капуста, лук и прочие «корнеплоды». Всё это время меня никто не беспокоил, да и не смог бы, потому как я установил над домом и двором защитный купол, совсем слабенький, но человек или ещё какая животина через него не пройдёт, а за ним ещё и «Купол тишины». И каково же было моё удивление, когда, едва переставляя ноги, я выбрался из амбара, а вокруг моего дома целое столпотворение. И ладно бы местные, деревенские, так ведь нет – солдатики, с краповыми погонами, с новенькими калашами на груди, целых четыре штуки «Победы», пара грузовиков, и… злой, до усрачки, Воронов… приплыли.

«Купол тишины» я снял, а вот с защитой, пока, погодил, а то Воронов, вон, кабуру лапает и смотрит на меня, словно прицеливается.

- Что за шум, а драки нет? – спросил я полковника, подойдя к воротам.

- Как?! Что это?! – почти задыхаясь от избытка эмоций, зловещим шёпотом спросил меня тот.

- Обыкновенное защитное поле, чтобы, всякие там, не мешали работать. – невольно зевнув, ответил я. – Что хотел-то? И вообще, что тут за шухер?

- Что за шухер?! Вчера вечером позвонил Павлов, говорит, что ты уже третий день не появляешься из дома, и никто к нему пройти не может! Так мало того, говорит, что, дескать, амбар у тебя горит… а не сгорает. Приехал и что я вижу?! Во двор и правда не зайти, что-то, словно отталкивает, а амбар сияет, как новогодняя ёлка! Позвонил Павлу Анатольевичу, тот прислал два взвода солдат, пришлось выставлять оцепление. – давя в себе шквал эмоций, сообщил мне полковник.

- Так значит, этот «почётный караул» не по мою душу? – и тут я просто заслушался, минут десять полковник сыпал непереводимыми идиоматическими выражениями. Из всего этого монолога я понял только одно – полковник очень сильно сожалеет, что я появился на его жизненном пути. Дескать, был один инопланетянин, которого они потихоньку доили. Да, ублажали, да, чуть-ли не задницу ему подтирали, но жили тихо и спокойно, пока я не появился, а теперь всё пошло кувырком – с одной стороны перспективы открываются заоблачные, а с другой… неправильный я, не хочу помогать Союзу и знаниями делиться не хочу. В общем, полковник жаловался на жизнь и обвинял во всём меня.

- Всё, выплакался? Ну, тогда заходи, покалякаем, о делах наших скорбных. – дождавшись, когда словесный водопад Воронова иссякнет, сказал я и протянул ему руку – снимать поле я пока не хотел, а так, имея со мной тактильный контакт, он через него пройдёт.

В очередной раз разговор с полковником выдался очень тяжёлым. Воронов пытался на меня давить и у него это даже немного получалось, ну, как немного, кое-что я ему всё дал и теоретически и, скажем так, практически. Из теории, выдал ему, давно уже подготовленную, полную схему простейшего водородного двигателя, мощного и абсолютно безопасного. Да, только схему, хотя и очень подробную, без спецификации, без обозначения марок материалов и тому подобного, потому как для Содружества это даже не вчерашний день, а каменный век и в Базах Знаний такой информации уже давно нет. А вот для Земли… это огромный рывок вперёд, но, в то же время, для Союза не хилая такая подлянка. Нет, не для сегодняшнего СССР, а для Союза семидесятых-восьмидесятых годов, ведь повсеместное применение таких двигателей, это мощнейшее снижение потребности в нефти и нефтепродуктах, что, в не таком уж и далёком будущем, нанесёт сильный удар по валютным поступлениям в бюджет. А вот «практическая» часть… тут я решил, в очередной раз, ткнуть полковника носом.

- Николаичь, ты автомобиль водить умеешь?

- Конечно! – по-моему, полковник даже слегка возмутился.

- Ну, тогда пойдём на задний двор. – легко сказал я.

Как там у классика отечественного кинематографа… «лёгким движением руки брюки превращаются…». Ну, мои брюки ни во что не превратились, зато посреди двора появился ирийский джип. Благо, что таких, или подобных, машинок у меня в хранилище ещё штук пять имеется. Внешне джип мало чем отличается от местных поделок автопрома, ну, разве что, более элегантный, более комфортный, более продуманный, да много чего ещё «более». В общем, если сравнивать, то это как поставить рядом молодого, горячего арабского жеребца и старого, полумёртвого ишака. Минут пять полковник просто ходил вокруг машины, восхищённо её рассматривая, а потом спросил.

- И в чём подвох? Давай, рассказывай, ведь знаю, что не просто так ты эту красавицу показал.

- Я много раз тебе говорил, что технологический уровень СССР, да и всей Земли очень низок. Например, тот тип двигателя, схему которого я тебе передал, в Содружестве не используется уже несколько тысячелетий, разве что где-нибудь на совсем уж диких и нищих колониях, да и то, очень в этом сомневаюсь, но это вы можете уточнить у вашего арварца. А о таких вот автомобилях в Содружестве уже успели позабыть, давно и полностью. Вот и передай эту машину вашим учёным, пусть попробуют скопировать. – тут я, конечно, не просто подлянку кинул, а умышленно ввожу в заблуждение, ведь повторить энергетический кристалл на Земле никто не сможет, зато, разобрав автомобиль по винтикам, местные автомобилестроители могут узнать для себя очень много нового, а если додумаются установить в машину водородный двигатель, то получится очень хорошая, да что там хорошая, просто отличная машина, обогнавшая время на несколько десятилетий. Вот вам и ещё одна возможность для экспорта. Правда, было бы неплохо сначала прикрыть всё и вся патентами, а с этим делом у Союза всё плохо – не признают на Западе наших патентов.

- А где педаль сцепления? – отвлёк меня Воронов.

- Здесь автоматическая трансмиссия. Вообще-то, автоматические коробки передач ещё с начала тридцатых годов на автомобили ставят. – ответил я.

- Ясно.

- Ну что, забираешь, или и дальше будешь клянчить гипердвигатель для звездолёта? – усмехнувшись спросил я.

- Забираю. Что поделаешь, с паршивой овцы… ну, ты понял. – смеясь ответил полковник.

- А вот это уже было обидно. – сделал я вид, что надулся. – Ладно, твои дела порешали, теперь перейдём к моим. Что там с квотами на горючку? Через неделю уже посевная начнётся, а нам трактора заправлять нечем.

- Да, кстати, на счёт тракторов… надо бы поделиться. – заявил мне Воронов.

- Что-о-о?! а вы часом, не оборзели-ли в атаке?! Это с какого такого перепуга я должен с вами делиться своим?!

- Ты неправильно меня понял. Или это я неправильно выразился. Ты же притащил новейшие трактора и комбайны, вот и было бы совсем неплохо чтобы парочку образцов передал на изучение, особенно комбайны.

- Понял, но… нет. Если надо изучить устройство и всё такое, то пусть «изучатели» приезжают сюда и изучают прямо на ходу, во время работы и обучения механизаторов. И ты не ответил, что там с горючкой?

- Будет вам и солярка и бензин, уже завтра начнут подвозить. Соляры вам выделили четыреста тонн и бензина полтысячи. Если не хватит, то вопрос решим. Заметь, от Армии отрываем! Блин, совсем забыл! Опять всплыл этот твой Пшебжинский, всех на уши поднял, утверждает, что ты скрываешь новый и высокоурожайный сорт пшеницы… в общем, у меня приказ получить у тебя образцы семян и передать их в Сельскохозяйственную Академию для изучения и тиражирования. Извини.

- Да нет проблем, тебе сколько надо?

- А сколько есть?

- Сколько есть ты не утащишь. Дам полсотни килограмм, пусть изучают и экспериментируют. Вот только толку с этого не будет. Мы в этом году полсотни гектар этой пшеничкой засеем, а может и чуть больше. А на следующий год вообще, только её сеять и будем. Ну, если надежды оправдает. – добавил я, так, на всякий случай.

Воронов уехал на инопланетном джипе и с моими подарками, а я завалился спать. А на утро… а на утро меня разбудил громкий стук в калитку. Пришлось вставать, хотя голова всё ещё была чугунная, идти открывать и опять дежавю – за забором стоит Ильич, а с ним целая толпа в погонах. Ладно, не толпа, всего три человека, зато каких – генерал-майор, а с ним два полковника, на петлицах эмблемы танковых войск. Причины появления военных выяснились почти сразу – Воронов не соврал и горючку нам уже привезли, причём не только в Успенку, но и в бывшие центральные усадьбы колхозов. Пока немного, по три тонны соляры и бензина, но и то уже хорошо. Правда, председатель, почему-то, особой радости от этого факта не испытывал. Причины его уныния тоже выяснились быстро.

Генерал оказался командиром танковой дивизии, один из полковников его замом по тылу, а второй начальником политотдела, или как эта структура сейчас называется. И приехали он, оказывается, посмотреть на того наглеца, что раскулачил их на ГСМ, ну и, по возможности, попытаться с этого что-нибудь поиметь. Не для себя, а для дивизии. И вот тут-то я и растерялся – ну откуда я могу знать, что наш агрохолдинг может предложить Армии!? Зато не растерялся Ильич. И скажу честно – в лице председателя Мир потерял великого продажника и в итоге, довольны оказались все и уехавшие офицеры и наш председатель. Заодно я выяснил, почему в начале разговора Ильич выглядел, скажем так, несколько понурым. Ларчик-то, оказывается просто открывался, а Ильич перехитрил сам себя. Павлов, как хороший хлебороб в энном поколении, ни когда не упустит возможности что-то, скажем так, урвать на халяву, а тут я ему подвернулся, да ещё и сам вызвался. Вот он и начал выжимать из меня всё, что только можно, а когда понял, что можно многое, то и развернулся во всю ширь своей крестьянской сути, особенно, когда ощутил, что за моей спиной есть хорошая поддержка и почти любые мои авантюры встречают поддержку на самом верху. Пробный камушек в виде мяса и пшеницы, а потом пошло-поехало – нужны трактора, нам ведь их не дают. Пожалуйста. Проблемы с горючкой – решены. Но, вот чего не учёл хитросделанный председатель, так это того, что на этих самых тракторах кому-то ещё и работать надо. И не просто сел поехал, а пахать и пахать правильно. Вот тут-то Павлов и пригорюнился. Но, на его счастье, в Успенку пожаловали военные и не абы кто, а танкисты, да ещё и пришли не требовать, а просить, а значит, что не грех их и ещё на что-нибудь раскрутить.

Без малого три часа в моём доме стоял шум и гам. Павлов давил офицеров, как хорошая хозяйка масло, а те, непривычные к такому, сдавали свои позиции. В итоге, пришли к согласию. Итак, что мы поимеем с танковой дивизии. Во-первых, соляру, почти в неограниченных количествах, но, в разумных пределах. Во-вторых, три десятка механиков-водителей, но не простых, после учебки, а опытных, умеющих не только рычаги дёргать, но и на тракторе работать, а таких в дивизии вполне достаточно. В-третьих, эти механики-водители ещё и займутся обучением наших будущих механизаторов. Ага, именно на этом моменте Ильич и прокололся в своё время – трактора-то он с меня стряс, а механизаторов у нас, оказывается, нет, все трудоустроены на МТС и переманить ему их никто не даст. В общем и эту проблему решили, тем более что механики-водители остаются у нас на весь сезон. В-четвёртых, в дивизии есть целый инженерно-строительный батальон, вот его-то нам генерал и «займёт», опять же на весь весенне-летне-осенний сезон и будет он заниматься своим прямым делом, то есть строить дороги, дома, цеха и вообще, всё, что потребуется. Прибудет батальон со всей своей техникой, а это только одних тракторов почти шесть десятков, да грузовых автомобилей под сотню. А вот стройматериалы уже с нас. Ну, тут товарищи офицеры хотели над нами посмеяться, вот только они и не догадываются, что стройматериалов у нас уже на небольшой такой городок запасено. То-то солдатики удивятся. А теперь, что поимеют уже с нас доблестные танкисты. Во-первых, да и, во-вторых, и, в-третьих, и в-сто десятых – продукты. Растительное молоко и всё, что мы сможем из него изготовить, овощи – картошку, морковку и всё такое прочее, в том числе и ранние – редиску, лук, щавель и тому подобное. Ильич, с барского плеча, даже пообещал поделиться урожаем с садов, а потом, подумав и посмотрев на меня, ещё и мясо пообещал, но в разумных пределах и ещё чего, может быть. И самое главное, людей, технику и соляру с бензином дивизия нам передаёт совершенно бесплатно, а вот за наши поставки будет рассчитываться живыми деньгами, а именно с ними у нас самая большая напряжёнка. Мы же теперь не колхоз, а сельскохозяйственное предприятие и трудодни, или «палки», рабочим не поставишь, им зарплату платить нужно, а на счетах, всех трёх бывших колхозов, сущие гроши.

Когда военные уехали, Ильич резко стал серьёзным и я понял, что сейчас меня станут раскулачивать, точнее, пахать на мне, как на тракторе.

- Руслан, ты же понимаешь, что без тебя и твоих, скажем так, возможностей, договор с военными мы выполнить не сможем? – начал председатель издалека.

- Да понял я это уже, когда твои глаза увидел…

- А что не так с моими глазами?

- Да… коровьи они у тебя, Ильич, были. Ладно, составляй список, чего нужно будет достать, а там посмотрим. Но, только после посевной, я всё это время буду занят. – ответил я председателю. Да, со стороны всё выглядит так, словно мне на шею сели и погоняют. Но, это только что именно со стороны. Я не знаю, что творится в Макаровке и в Кижеватово, это бывшие центральные усадьбы присоединённых к нам колхозов, но кое-какие слухи до меня доходят. Так вот, все три деревни, буквально, стоят на ушах – вкалывают с утра и до ночи все и мужики, и женщины, и старики, и, даже, дети. Так, в Макаровке, строят цех по переработке фруктов и овощей, не забыл мои слова Павлов. А в Кижеватово овощехранилище. В Успенке тоже стройка не заканчивается, после строительства животноводческого комплекса Ильич взялся за возведение уже птицеводческой фермы. Да, люди только-только увидали «свет в конце тоннеля», жить стали чуточку лучше и энтузиазм из них так и попёр. И разве я могу отказать этим людям в такой малости, как метнуться на другой конец планеты и привезти им то, что им жизненно необходимо, разрушить все их надежды на нормальную, я не говорю «хорошую», но нормальную жизнь?

Танкисты своё слово сдержали и через три дня к нам приехали первые механизаторы, а ещё через неделю и весь инженерно-строительный батальон, в полном составе. А двадцать второго апреля, раньше всех в районе и области, на поля вышли первые трактора – началась очередная битва за урожай. Но, я этого уже не видел, потому как спал беспробудным сном после почти десятидневного «трудового подвига». Да, с эльфийской пшеницей я давно закончил, зато пришла очередь канадской. Ну, с этой я сильно не заморачивался и применил вполне стандартную рунную печать «Раннего Изобилия».

А вот Верка Дружинина и на самом деле оказалась агрономом, как говорится, от Бога, ну или «от Крови». Ох и какую же мне с ней битву пришлось выдержать, ведь земля-то ещё толком не оттаяла, по-хорошему, ещё недельку бы подождать, а уже потом и сеять. А все эти её расчёты, оказывается, не такое это и простое дело – хлеб сажать, тут и почва имеет значение, в зависимости от того, какая она и расход зерна зависит. И влажность, и освещённость, да этих нюансов, оказывается, очень много, если всё по уму делать, а не лишь бы отсеяться и отрапортовать о завершении работ. А в середине мая подошла очередь и картошки, и прочих корнеплодов. К сожалению, картофелесажалки у нас нет, поэтому на посадку картофеля вышли все, как говорится, от мала до велика. Ну, может быть оно даже и к лучшему, потому как я так и не придумал, да и не пытался даже, как вносить удобрения автоматически. Вот и получилось, что по борозде, оставленной трактором, идут женщины с полными вёдрами картошки, а вслед за ними дети, скажем так, младшего школьного возраста, у каждого в руках небольшая миска с моими удобрениями и чайная ложка, которой они и засыпают удобрения рядом с картошкой. Следом идёт ещё один трактор и делает новую борозду, засыпая при этом старую. В общем, так время до конца мая и пролетело, а там уже и очередь фруктовых садов подошло, и опять женщины и дети носились по полям, кто с ведром, а кто с ложкой, я ведь и на садах обещал рекордный урожай, а значит и тут нужны эльфийские удобрения. За этой суматохой я даже чуть о своём саде не забыл, а ведь у меня в Хранилище были саженцы и винограда, и абрикоса, и сливы. Пришлось идти на поклон всё к той же Дружининой. Напрасно я думал, что она на меня затаила, после той истории с Пшебжинским. По-моему, она даже обрадовалась, когда я к ней обратился, а когда поняла и осознала, что я от неё хочу, так вообще возбудилась выше всякой меры. Ещё бы, виноград и абрикосы в Подмосковье, да никто о таком в это время и мечтать не мог. Но, сделала всё по уму и по науке. В результате выяснилось, что саженцев я набрал сильно много больше, чем могло бы поместиться на моём участке, а так как за всеми моими действиями наблюдало, наверное, всё местное народонаселение, то оставшиеся саженцы в миг расхватали и тут же началось – Вера Ивановна то, Вера Ивановна сё и пошла Дружинина по рукам, точнее по дворам, а мои запасы, специально приготовленных для посадки теплолюбивых саженцев, зелий, начали стремительно сокращаться. Зато и результат был, как говорится, на лицо – такое ощущение, что саженцы растут прямо на глазах, абрикосы и слива так даже цвести уже начала, жаль, что винограда в этом году не попробую, хотя… есть одна идея, как это недоразумение можно исправить – зелье ускоренного взросления, опять же эльфийская Магия. Думал недолго, в конце концов, у меня же есть почти настоящая эльфийка, вот пусть и занимается, тем более что мы с Верой опять вернулись к нашим ежедневным урокам, да и помощницы у неё есть, что может быть лучше, чем два, пусть и слабосилка и недоучившихся, мага Природы и маг Жизни.

А вот Ильич, к концу мая, ходил как «пыльным мешком по голове ударенный». И ведь было с чего – эльфийская пшеница ему уже по грудь была и по всем признакам ещё пара недель и придётся её убирать, да и канадская не сильно от неё отстаёт, тоже уже выше пояса и тоже начала созревать и это я ещё про картошку не говорю, которая тоже зацвела. Павлов Веру, буквально, каждый день на поля таскает, всё требует от неё объяснений как так, только-только отсеялись, а уже к уборочной надо готовиться и готовиться в авральном порядке. А я? А что я, у меня отмазка одна – я же предупреждал, что два урожая снимать придётся, а он только посмеивался, вот и пусть теперь отдувается, а у меня другие дела есть – пора выполнять обещание, данное танкистам. Вот и навострил я лыжи в сторону Австралии. Это у нас тут поздняя весна, а там, как раз, поздняя осень – самый сезон. В общем, попрощался я со всеми, предупредил, что меня не будет неделю, может быть дней десять, ну и ушёл через портал в славный город Дарвин, а потом, на американской тарантайке, к знакомому фермеру. В прошлый раз мы с ним расстались вполне довольные друг другом, так что, надеюсь, и в этот раз он мне поможет, по крайней мере, подскажет что, как и где.

Знакомец меня узнал, правда, не сразу, встретил как родного, особенно после того, как узнал зачем я прибыл, а выяснив, что я планирую потратить, почти неприличную для местных, сумму в сотню тысяч долларов США, так и вовсе, чуть-ли не в вечной любви клялся. По его совету я арендовал недалеко просторный ангар, а он уже, по своим каналам, кинул клич среди местных фермеров, дескать есть хороший покупатель на овощи и фрукты. И уже через пару дней к ангару потянулись грузовики – кто вёз картошку, кто морковку, кто капусту, кто перец, кто яблоки-груши, кто сливу-вишню. В общем, кто что выращивал, то и вёз, благо, что после посевной сумки у меня освободились, да и пустых ещё было немало.

Если честно, то выбор фруктов в Австралии оказался довольно беден, ну, если сравнивать с Россией двадцать первого века. Да и с картошкой я едва не обмишулился, привезли мне местный сорт, а он оказался сладким, по вкусу чем-то напоминает морковку, но ничего, взял, тем более, что и было её немного, всего две машины, да и те типа нашей полуторки. К счастью, фермеры довольно быстро разобрались, что именно мне надо и больше таких накладок не было, если не считать, когда мне привезли целых десять тонн каких-то маленьких жёлтых плодов. Фрукт, скажем так, местный и называется «слива какаду», взял и только потому, что содержание витамина «С» в нём больше чем в апельсине более чем в пятьдесят раз – солдатикам самое то, особенно весной, когда возникает угроза авитаминоза. А так, помимо обычных овощей и фруктов брал и бананы, и ананасы, и маракуйю. Очередей местных фермеров ко мне не выстраивалось, поэтому, трое местных грузчиков вполне справлялись с приёмкой товара, разгружая машины и перенося всё в ангар, который я закрывал на ночь и с помощью дроидов всё перегружал в сумки, а те, в свою очередь, уже отправлял в хранилище.

После Австралии я планировал навестить Аргентину, где закупиться мясом, а потом вспомнил, что в начале двухтысячных годов Россия была мировым лидером по закупкам мяса кенгуру, да и во время войны Австралия уже поставляла это мясо. Решил, что от добра, добра не ищут и намекнул местным, что я и мясо не против брать. Думал, что мне повезут именно кенгурятину, но оказалось, что кенгуру местные не разводят, а просто охотятся на них, а вот овец тут огромное количество, да и местные предпочитают именно баранину. В общем, закупился ещё и бараньим мясом, хотя и от кенгурятины не отказывался, да и страусиное мясо тоже брал. В Австралии я всего проторчал две недели, зато «программу максимум» выполнил и даже перевыполнил, да и денег потратил чуть больше, чем озвучил в начале. В итоге, довольны, опять, были все и я, и местные фермеры.

В Успенку я вернулся восемнадцатого июня и меня вновь посетило чувство дежавю. Похоже, что это уже становится традицией, стоит мне только надолго отлучиться, как возвращаться приходится в самый настоящий бедлам. Хотя, в принципе, в этот раз меня никто и не ждал, потому как никому я был не нужен, зато Павлов, а вместе с ним и Вера, а с ними, за компанию, и командир стройбата, имели «бледный вид и шаткую походку». И, конечно же, виноват во всём оказался опять я. Ну, с капитаном – командиром стройбата, всё понятно, столкнувшись с успеновскими методами строительства, тот сразу рванул в дивизию, с докладом. Ему, само-собой, не поверили, но посмотреть-поглядеть, комиссию направили. В результате, уже комдив, вместе со своим зам по тылу, после подробного доклада комиссии, рванул в штаб округа. А как иначе, если офицеры живут в бараках, стройматериалов кот наплакал, столовой в части нет, да и казарма как после бомбёжки, хотя, почему как, после бомбёжки и есть, только чуть подшаманили. Тут же из штаба округа приехала, куда более высокопоставленная, комиссия и тоже была впечатлена по самое по не балуйся. Ну и начала пытать бедного капитана, что и как, а он все стрелки переводит на Павлова. Те к тому, а он их чуть ли не по матушке посылает – у него уборочная началась, эльфийская пшеница вот-вот осыпаться начнёт, колхозники в прострации, ходят как идиоты – постоянно улыбаясь, а как иначе-то, если первые результаты уборочной показывают не просто рекордный урожай, а вообще что-то заоблачное - почти сто сорок центнеров с гектара. Да они о таких урожаях даже и не мечтали. Тут Вера, вот ничему её жизнь не учит, сообщила о таком чуде в свою «альма-матер». На этот раз приехал какой-то старичок, наверное, учитывая неудачный опыт Пшебжинского, прислали настоящего специалиста, а не «ученика Лысенко». Посмотрел старичок на все эти дела, прикинул, что Дружинина ни разу не соврала и не преувеличила, да и схватил инфаркт. Хорошо, что рядом Ленка Дроу оказалась, откачала старичка, да видать чуток перестаралась, потому как воспрянув духом и телом, тот проявил необыкновенную активность, носясь по полям и не только с пшеницей, но и по картофельным и ладно бы один, так ведь нет, с ним же целая толпа носится. И тут опять отличилась Дружинина. Ладно, как говорится, не будем о грустном. В общем, эта… альтернативно одарённая продемонстрировала этому… дедушке, что бы вы думали? Правильно! Мой сад, в котором уже и виноград завязь дал, да и оставшиеся, после набега Пшебжинского, яблони и груши, свежепосаженные абрикосы и сливы уже усыпаны маленькими плодами и обещают дать прекрасный урожай. Тот так увлёкся моим садом, что чуть не пришиб меня каким-то дрыном, когда я вышел из дома разобраться, что за шум у меня во дворе. В общем, как не странно, но самым адекватным человеком во всём этом дурдоме оказался дивизионный особист. Не для кого ведь не секрет, что армейские особисты, они больше гебешники, нежели военные, вот и стуканул он «куда нужно» о творящемся в Успенке бардаке. Через несколько часов в деревне нарисовался какой-то капитан МГБ из области и попытался построить Павлова, на что был послан… к полковнику МГБ, начальнику Управления «П», Воронову. Вот в такой вот дурдом я и попал, вернувшись, пришлось впрягаться по полной программе, но в первую очередь меня заинтересовал старичок из Ленинграда, а вот Дружинина такого моего энтузиазма, по поводу этого человека не понимает и не разделяет, для ней, по-прежнему, её преподаватель, Пшебжинский, является эталоном учёного. Через несколько дней после моего возвращения, у нас с ней, по этому поводу, даже состоялся не самый приятный разговор и начала его именно Дружинина.

- Руслан Владимирович, я вот вас никак не пойму. Вы отказали и в довольно грубой форме замечательному педагогу и видному учёному, а сейчас готовы помогать во всём, какому-то сотруднику Института растениеводства. А ведь Станислав Иосифович и на самом деле ученик самого Лысенко, он соавтор трёх сортов озимой ржи, а чего в своей жизни добился этот ваш Кардон. – с апломбом заявила мне Дружинина.

- А знаешь, я, пожалуй, тебе отвечу. Во-первых, что касается твоего «видного учёного» и ученика «самого» Лысенко – Пшебжинского. Я терпеть не могу подлецов и воров, а именно им и является твой «Станислав Иосифович». Молчи, не перебивай. Но, ещё больше я не могу терпеть наглых дураков и это тоже касается твоего «выдающегося педагога». А на счёт его «достижений»… я скажу так – я совсем не удивлюсь, если эти открытия он просто-напросто украл, ну или просто примазался. И сейчас я тебе объясню почему я так думаю. Надеюсь, что ты знаешь подчерк своего бывшего преподавателя?

- Да, конечно, знаю. У него очень аккуратный, почти каллиграфический подчерк.

- Ну, тогда вот посмотри, это его подчерк?

- Да… - растерянно произнесла Вера, вертя в руках конверт, в своё время, забранный мной у доцента.

- Надеюсь, ты понимаешь, что в нём хранилось? – задал я риторический вопрос.

- Этого не может быть! Станислав Иосифович честнейший человек!

- Я не собираюсь с тобой спорить и уж тем более что-то доказывать. В отличии от тебя, я неплохо разбираюсь в людях, точнее, я умею прекрасно считывать их эмоции. Так вот, в твоём Пшебжинском, ничего кроме высокомерия, жадности и чванства я не увидел. А на счёт «видного учёного и ученика «самого» академика Лысенко», я тебе скажу так. И сам Лысенко человек не великого ума и ученик у него такой же. Скажу тебе даже больше, большего вреда советскому сельскому хозяйству, больше, чем Лысенко, не принёс ни один человек. А теперь поговорим о Рудольфе Яновиче Кордоне. Кстати, тебе как ленинградке и человеку пережившем блокаду, стыдно в таком тоне говорить об этом выдающемся человеке, я бы сказал герое. В отличии от твоего Пшебжинском, Рудольф Янович всю блокаду провёл в Ленинграде. Более того, являясь всего лишь «каким-то там сотрудником Института растениеводства», а точнее старший научный сотрудник отдела плодово-ягодных культур и главным хранителем коллекции в осаждённом Ленинграде. Надеюсь, тебе не надо рассказывать, что за коллекция хранилась и хранится в Институте растениеводства? Рудольф Янович и его соратники сберегли уникальную коллекцию семян, всего с использованием коллекции, в последствии, было выведено свыше четырёх с половиной тысяч сортов сельскохозяйственных культур. Некоторые из сотрудников Института умерли с голода, прямо на рабочем месте, но они не взяли ни единого зернышка, ни единого клубня. А на счёт его научных достижений, так он является автором и соавтором двенадцати сортов яблони, им лично были разработаны рекомендации по выращиванию яблок в условиях Крыма и Северо-Запада России. Надеюсь, что теперь ты понимаешь, почему я готов во всё помогать этому замечательному человеку? А теперь иди и подумай, достойна ли ты считать себя вправе критиковать его. Что сделала ты, хоть немного соизмеримое с подвигом этого человека?

Глава 20.

Июнь, в нашем колхозе, пардон, агрохолдинге, не прошёл – промелькнул. Вслед за эльфийской пшеницей, поспела и канадская. Тут урожай был не столь впечатляющ, но на круг собрали не меньше чем по сто двадцать центнеров с гектара. Ну так и основа была сильно жиже. И это при том, что погода-то нас не сильно баловала, мало того, что зима была не сильно снежной, так, что в мае, что в июне дождей было, на взгляд Ильича, маловато, так и температура редко поднималась выше пятнадцати-семнадцати градусов. В общем, как говорится – зона рискованного земледелия.

Все наши три колхоза, объединённые в агрохолдинг, в своё время, относились к крупным, да и после войны к каждому из них ещё присоединили по паре мелких, а что поделаешь, если рабочих рук не хватало, мне Ильич говорил, что в присоединённом к «Большевику» колхозе «Красный хлебороб», на момент присоединения, было всего шестьдесят восемь человек из них всего шестеро мужчин и сорок шесть человек детей и стариков, остальные женщины. Поэтому площадей, занятых под зерновые, у нас было достаточно много, как я уже говорил, только под пшеницей было занято больше двух тысяч гектаров и все их мы засеяли «канадкой». А теперь посчитайте, какой урожай мы получили и поймёте, с какой огромной проблемой мы столкнулись – элеваторов-то нет, а те, что есть, по всей области, даже пять тысяч тонн вместить не могут, а мы собрали почти двадцать восемь тысяч тонн при плане чуть больше полутора тысяч. Какую-то часть мы стали хранить в моих сумках, тут уже не до секретности, нам бы урожай сохранить. В принципе, наш агрохолдинг выполнил и перевыполнил план по сбору зерновых за всю Московскую область чуть-ли не вдвое, а ведь Павлов не успокоился и трактора опять вышли в поле – пахать и сеять. Как выразился наш председатель – хлеба много не бывает и распорядился засевать все площади эльфийской пшеницей, которой в наших закромах оказалось чуть больше тысячи тонн, а нам на все поля и трёхсот тонн вполне хватит. В общем, навалилась на Павлова и его замов, бывших председателей присоединённых колхозов, огромная головная боль – куда девать урожай, но отказываться от повторного сева ни один из них даже и не подумал.

Выручил нас, как бы это странно не звучало, Судоплатов, которого я вызвонил через Воронова. В первой половине июля вокруг Успенки, Макаровки и Кижеватово выросли целые военные городки, временные, конечно. По моим прикидкам, почти две дивизии инженерно-строительных войск согнали в не такой уж и большой район. И закипела стройка. Несколько сот грузовых машин только и успевали подвозить гравий, песок, а иногда и скальник, на размер фракции уже никто и не смотрел, а всё благодаря нашему стройбатовскому капитану – он вдруг «вспомнил», что ещё в начале века в Германии был опробован первый бетононасос. Конструкция, в принципе, не такая уж и сложная, зато, в наших условиях, оказалась очень даже востребованная. В итоге, штуку нам эту доставили аж самолётом и, да, из Германии. А, имея в своём распоряжении десятки тракторов, экскаваторов и прочей техники, соорудить огромный котлован, сделать опалубку и залить её пластобетоном труда не составило. В итоге мы получили три резервуара, каждый на полсотни тысяч кубометров, вот в этих резервуарах и изготавливали пластобетон, оттуда его и брали, для строительства трёх десятков огромных элеваторов, каждый на сто тонн зерна. Конечно, коробка, это ещё не элеватор, но и оборудованием для них нам, опять же, помогли «немецкие товарищи», само собой, что не за бесплатно, а за ту же самую пшеничку и картофель. В общем, они нам оборудование для элеваторов, а мы им полторы тысячи тон пшеницы и двести пятьдесят тонн картофеля. Да, в Германии в это время тоже голодно, хотя и намного лучше, чем сразу после войны. Я под эту дудочку, даже подкатил к Судоплатову с вопросом о приобретении, на тех же бартерных условиях, оборудования для мясоперерабатывающего цеха и цеха по производству молочной продукции. Так, на будущее, ведь стадо наше постепенно растёт, да и я ещё могу коровок привезти. Генерал-лейтенант обещал подумать, ну, и то хлеб. А если откажет, или не сможет, то… сами изготовим, я ради такого напрягу своих дроидов, тем более что в 3-Д принтере техкарты такого оборудования есть и намного более совершенного, чем нам могут предложить немцы или кто ещё.

Воронов, само-собой, прикатил почти сразу, как я вытребовал у него телефонный разговор с Павлом Анатольевичем, ну не мог он пропустить такой кипиш. Вот я и поинтересовался у него, как продвигается дело с пластобетоном, тонко намекнув, что Армия уже распробовала все прелести этого материала и теперь не слезет. На это Воронов только рукой махнул и ответил.

- Руслан, ты даже не подозреваешь, как тебя в Москве матерят. И в Госплане, и в Госстрое, и в Минхимпроме и даже у нас в МГБ и в Совмине. Василевский уже в курсе и так просто этот вопрос не оставит. Во-первых, это огромная экономия военного бюджета, во-вторых, это на порядок ускоряет любое строительство, в том числе и военных объектов, в-третьих, это позволяет сократить численный состав строительных войск, при этом ускорив возведение объектов.

- А за что меня тогда материть-то? – не понял я.

- Так ведь надо переделать целые горы бумаги – это раз. Пересчитать тысячи проектов – это два. Наладить производство этой твоей химии – это уже три. Обеспечить секретность и безопасность – это четыре. А ведь пятилетка уже подходит к концу, планы давным-давно определены, а теперь надо как-то в них всунуть несколько химзаводов, пересмотреть финансирование, сроки и много чего ещё. В общем, матерят тебя, правда, в основном, по-доброму. И, кстати, но это пока секрет, тебя выдвинули на Сталинскую премию первой степени и представили к званию «Герой Социалистического Труда». Гордись.

- А чем гордиться-то? Я же ничего не сделал, только воспользовался знаниями, да и то не своими, а чужими.

- А ты думаешь, что награждают только гениев? Награждают за то, что смог внедрить, за то, что поделился. А теперь вот ещё и эта твоя пшеница, аж два сорта сразу, какие-то ещё, говорят, чудо-удобрения. Я с Степаном Ильичом разговаривал, он говорит, что и урожай картофеля снимите рекордный, он даже примерную цифру озвучил, почему-то шёпотом, говорит, по двести центнеров гектара, а по плану что-то около тридцати пяти всего. И да, забыл тебя предупредить, весь ваш район с первого июля объявлен закрытым, а в Минсельхозе рассматриваю вопрос о организации на базе вашего агрохолдинга и всех колхозов района единого Агропромышленного предприятия.

- А вот этого ни в коем случае делать нельзя! – тут же возбудился я. – Гигантомания до добра не доведёт. Создавать подобные нашему агрохолдинги, это да, укрупнять уже существующие колхозы, тоже. А создавать неповоротливого, а потому и плохоуправляемого монстра, нельзя!

- Вот и в Министерстве умные люди то же самое говорят. Так что, не пугайся. Я это сказал, чтобы проверить твою реакцию.

- Узнать, не зазнался ли я?

- Ну, что-то вроде того. А вот помогать вам создаваемым предприятиям, придётся. В первую очередь семенным материалом и я сейчас не только о зерне и картофеле, но и о животных. К концу месяца жди десант зоотехников и ветеринаров… бычки же у вас уже подросли.

- Всё же стучит Ленка, зараза.

- Не стучит, а докладывает об успехах. Тебе что, бычьей спермы жалко?

- Ой, да не жалко, хочешь, иди сам дои. – засмеялся я.

- Не-не, я не по этому профилю. – поддержал мою шутку полковник.

- Ладно, а ты когда будешь хвастаться успехами? Что там с автомобилем и двигателем?

- А вот тут, Руслан, гад ты! С двигателем всё более-менее нормально, отдали твои чертежи в Пермь, говорят, что к зиме первый уже соберут и начнут испытывать. А вот с автомобилем… несколько академиков уже в хлам переругалось, но все, в один голос орут, что машина твоя работает на неизвестных науке принципах. Что скажешь? Тут ведь без твоей этой магии не обошлось?

- А что я могу сказать? Всё уже давно сказано. А на счёт Магии… понимаешь, Николаич, я ведь и сам толком не понимаю, на чём основана работа двигателя этой машины. В принципе, заменить энергетический кристалл на другой источник энергии не проблема. Главное подобрать нужный. Ты знаешь, в моё время начал развиваться и очень активно, электротранспорт… Ты подскажи, этим своим академикам, пусть попробуют заменить кристалл на мощный аккумулятор, или просто к сети подключат.

- Ага и угробят машину! А отвечать кому?

- Да не шебуршись, я тебе ещё могу парочку похожих агрегатов подогнать, мне они всё равно без надобности, только место занимают.

- Вот когда подгонишь, тогда и будем думать. – не стал упускать возможность Воронов.

- Как соберёшься обратно в Москву, тогда и отдам. Водителей сам ищи.

- Договорились. Свою машину здесь оставлю, водитель у меня опытный, быстро с твоим агрегатом разберётся, ну а я на втором.

- Тоже вариант и ещё… двигатель вы повторить не сможете ещё очень долго, а вот всё остальное… Мой совет, создайте с какой иностранной компанией совместное предприятие, они двигателя, а вы всё остальное. Уверен, такие машины будут пользоваться огромным спросом, ну, скажем, в тех же штатах, а это валюта, которой вам постоянно не хватает, раз и мощнейший идеологический удар, дескать, глядите, какие автомобили мы выпускаем, не то что ваши тарахтелки – это два. И решайте что-то с патентным правом, а то капиталисты все ваши наработки и изобретения украдут, а вы ни копейки за них не получите. Промышленный шпионаж ещё никто не отменял, а то я тут недавно в Австралии был, так там уже во всю разговоры о пластобетоне идут. Слухи, конечно, но это только пока. Сначала готовые образцы утекут, потом готовые компоненты, потом химические формулы, а потом и вся технология целиком. Дело времени и… денег, а кому заплатить они найдут, тут можешь даже не сомневаться. – на этих моих словах полковник только зубами скрежетнул.

Август опять выдался сухой и холодный, это лето вообще не сильно радовало теплом. А вот нашей пшеничке, хоть бы хны – растёт, колосится и скоро снова надо будет приступать к уборочной. Немцы свои обещания выполнили и теперь в нашем агрохолдинге есть свои элеваторы, правда, суммарно, всего на три тысячи тонн, но ещё пару месяцев назад и этого не было. Но, только-только наметились пути решения проблем с хранением зерна, как в полный рост встала проблема хранения овощей. Ильич в своих прогнозах лишь немного ошибся, картофеля собрали по сто восемьдесят центнеров с гектара, более чем в пять раза превзошли плановый урожай. А ведь картошку тоже надо где-то хранить. В общем, встал вопрос с овощехранилищами. Засыпать картофель просто валом, категорически не хочется – половина сгниёт. Пересыпной метод или контейнерный… тоже не вариант, у нас этой картошки больше восьми тысяч тонн, а что, четыреста гектаров весной засадили, вот теперь отдуваемся. Если честно, то у меня уже не раз мелькала мысль, что в Союзе умышлено сокращают урожаи, чтобы не заморачиваться с его хранением, а при необходимости чуть-чуть поднимают урожайность и всё хорошо, поэтому и Лысенко с его бредовыми идеями дали разгуляться, а Вавилова, при этом, гнобили. В общем, более-менее приемлемого варианта овощехранилища мы так и не придумали, а то, что мог предложить я, в существующих условиях невыполнимо, ну, или выполнимо, но потребуется, как минимум, год, да и не уверен я, что сейчас есть способы получения инертных газов в промышленных объёмах, но идею современного, мне, овощехранилища всё же предложил… Воронову, пусть сообщит куда нужно, а там, глядишь, советские учёные и инженеры что-нибудь придумают. Но, проблему-то надо решать здесь и сейчас! Поэтому поднял перед тем же Вороновым вопрос о металлоломе, дескать, надо, товарищ полковник. Зачем? Потом увидите, если получится. А мысль моя была проста как три копейки, пришлось мне в детстве есть такую штуку, как картофельное пюре «Анкл Бенс». На мой взгляд, штука не самая вкусная, зато позволяет хранить картофель долго и, на сколько мне известно, в США технология производства сухого картофельного пюре существует с начала тридцатых годов. В общем, решил, если с самостоятельным изготовление такой линии ничего, в ближайшие пару недель, не выйдет, то куплю готовую линию в Штатах.

Но ведь август-то ещё не закончился, а значит и сюрпризы не закончились. И если к одном у из них мы успели подготовиться ещё в начале зимы, то вот… десанта мы никак не ожидали. Да-да, самого натурального десанта… учёных. Кто виноват? Ну, не будем показывать пальцем, а то Ильич и так на меня волком смотрит, но с опаской, а то, не дай Бог, ещё что-нибудь придумаю. И ведь придумал же! Но, это уже на следующий год. Возникает вопрос – где учёная братия и где я? И почему это именно я виноват в нашествии учёных мужей, ну и жён? А кто товарища Кордона привечал, того самого, что Рудольф Янович? Кто ему всё показывал и рассказывал, у кого он на заднем дворе дома дневал и ночевал, кто дал ему машину, ещё и водителя нашёл и отправил по колхозным садам? Нет, так-то к нам и раньше, нет-нет, да заедет какой-нибудь младший, а то и старший научный сотрудник, поживёт пару деньков, походит, посмотрит, землицу поковыряет, веточку, какую, украдкой срежет, а то и росток какой выкопает, да и уедет. А тут… кафедра плодово-ягодных культур Ленинградского института растениеводства, почти в полном составе прикатила, а за ней и большая часть кафедры садоводства, а вместе с ними и сотрудники кафедр агрономии и животноводства. Ну, последние у нас вообще частые гости, коровок наших чуть-ли не по мордам различают. Ладно, приехали и приехали, мы, в принципе, их не звали. Так что, чай не баре, да и специальности их, к проживанию в пятизвёздочных отелях не располагают, поживут и в палатках. Это мы так с Павловым думали. А вот дудки вам. Тот же самый Кордон приволок в сельсовет некую бумагу, прочтя которую мы вместе с председателем выпали в осадок. А значилось в той бумаге, что решением Совета Министров СССР, совместно с Министерством высшего и среднего образования РСФСР и министерством сельского хозяйства СССР, принято решение об открытии, на базе Успеновского агропромышленного холдинга совместного филиала Ленинградского Института растениеводства и Сельскохозяйственной академией имени К. А. Тимирязева. Там ещё много чего было, про факультеты, набор студентов, материально-техническое обеспечение и прочее, и прочее, и прочее. В общем, скооперировались товарищи Кордон и Николай Александрович Майсурян, декан факультета растениеводства в Тимирязевке и пришли к Ильичу требовать. Что бы вы думали? Дома, машины, корпуса факультета? А вот и не угадали! А пришли они требовать выделения земли, под опытовую станцию и сразу загнули, а подавай им двести гектар! Это мне уже потом Рудольф Янович сказал, что пришли требовать много, но рассчитывали гектар на пятьдесят неудобий. А Павлов им возьми и скажи – идите и выбирайте, что понравится то и отдадим, хоть одним куском, хоть на сотню разбейте. А потом ещё и добавил – закажите проект будущего Института, как с уборочной закончим, начнём строительство, но, пока на многое не рассчитывайте, для начала учебный корпус, дома для преподавателей и общежитие для студентов, ну и что вам там в первую очередь надо. В общем, покинули нас товарищи учёные очень сильно озадаченные, а я не выдержал и поинтересовался у Ильича его такой щедростью.

- Ильич, а что это сейчас было? У тебя же снега зимой бесплатно не выпросишь, а тут ты сам о строительстве заговорил.

- Эх, Руслан, вот вроде и умный человек, а ничего-то не понимаешь. Во-первых, строить будем не мы, а солдатики из стройбата. Во-вторых, ты знаешь, сколько ко мне этих самых солдатиков подходило и интересовалось возможностью, после увольнения в запас, переехать к нам жить? А сколько уже осело, за лето, в наших деревнях и не только стройбатовцев, но и тех же танкистов? А сколько мы свадеб за лето сыграли? Я тебе, по секрету, скажу, только в Успеновке народу больше чем вдвое больше стало. Ты выйди на улицу, да пройди по деревне – красота, дома большие, светлые, дороги ровные, у всех сады, да огороды. А техники сколько, тут, конечно, тебе спасибо от всего сердца. В-третьих, вот ответь мне, кто идёт учиться в сельхозинститут? Правильно, деревенские! А ведь у них семьи, вот поживут они у нас тут, пока учатся, да посмотрят на нашу жизнь и что сделают? Так нахваливать будут, глядишь и переманим мы их семьи, а это настоящие крестьянские семьи, раз их дети не в город подались, а планируют выучиться и вернуться на село. Кстати, ко мне уже из штаба округа подходили и интересовались, сможем ли построить военный городок для учебного батальона. Мол, есть мысль, разместить у нас, на полноценной основе, инженерно-строительный батальон. Вот такие вот пирожки с котятами, а ты говоришь зачем нам это надо. – не знаю, чего ждал от меня Павлов, но мой ответ явно его ввёл в растерянность.

- Надо детский сад строить и школу, кинотеатр и магазин… два, стадион, музыкальную школу, а может быть и художественную… - задумчиво сказал я, не обращая внимания на реакцию председателя. – Да, батальон нам нужен будет, надо соглашаться, а военный городок построим, там делов-то, казарма, ангары, да один дом офицерского состава, котельная там и ещё что по мелочи. Но, не в самой деревне, а километрах в пяти. И ещё с Министерством обороны на берегу договориться… но, это я потом с Судоплатовым порешаю, а то знаю я как у нас строительные батальоны формируются.

Я там что-то говорил, что ко второму сюрпризу мы ещё зимой подготовились? К сожалению, очень быстро выяснилось, что подготовились, да не совсем. Урожай наши сады дали отменный, хотя ассортимент, скажем так, оказался очень ограниченный – яблоки, в основном и груша с вишней. И цех по переработке фруктов, вроде как есть, а не работает он – сахара нет и не предвидится. Конечно, Москва рядом, она наш урожай фруктов проглотит и не заметит. А вывозить на чём? На пяти грузовиках, которые эксплуатируются и в хвост, и в гриву? Нет, надо перерабатывать на месте, на соки, на джемы и повидло, да на тот же мармелад и суфле. А это что значит? Правильно – нужен сахар. А где его взять? Угадали! На Кубе! Кстати, я же говорил о посетившей меня идее? Так вот, я как-то позабыл про свеклу, а ведь в СССР она основной источник сахара и, если я не ошибаюсь, то в ста граммах свеклы содержится что-то около, десяти грамм сахара. Можно ли увеличить это число? Для Магии ничего невозможного нет, ну, или для генетики. Ладно, с семенами свеклы я решу вопрос зимой, а сейчас надо что-то делать с сахаром. Что-что! Собираться на Кубу, а заодно и заглянуть в США – закупить линию по производству сухого картофельного пюре, ну и заодно присмотреть небольшой сахарный заводик, точнее, оборудование, для такого заводика. Но, в этот раз, дабы не брать что попало, я решил посоветоваться со специалистами, благо, что таковых даже больше чем надо. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что с свеклой в СССР всё просто замечательно, урожаи до двадцати тонн с гектара, а местами и до сорока тонн, содержание сахара, конечно, оставляет желать лучшего, но СССР занимает первое место в мире по производству сахара, и даже такие развитые государства как США, Великобритания и Франция, вместе взятые производят сахара меньше чем Союз. А где тогда сахар? Ответ прост – братские европейские народы, чтоб им поплохело! Эти суки тоже сахара хотят, а своего, практически не производят, вот и присосались к «мамке». Честно скажу, возникло желание отправиться куда-нибудь в Польшу и приватизировать пару-тройку вагонов с сахаром, прямо где-нибудь на станции. Ладно, чёрт с ними, куплю я сахар и урожайность чуток повышу, и содержание сахара, тоже. Ведь для себя стараюсь и для советских людей, а «братушки»… пусть подавятся.

Глава 21.

Ни на какую Кубу и уж тем более США, я так и не полетел. Не знаю уж, какие там в московских кабинетах крутятся шестерёнки, но металлолом мне привезли… сгоревший немецкий танк Т-3. В принципе, почти двадцать тон не самого плохого металла, а вместе с ним груду покорёженного алюминия, когда-то бывшую «мессершмиттом», что дало мне ещё и почти две тонны этого цветного металла. Заказывая у Воронова металлолом, я дал ему целый список, что, по-моему, мне может понадобиться и почти весь его полковник закрыл одной поставкой. Конечно, металл, скажем так, был далеко не новый, по большей части горелый, мятый и дырявый. Например, ту же медь мне привезли в виде гнутых, разорванных на куски, дырявых радиаторов, цинк и латунь в виде каких-то непонятных, то-ли слитков, то-ли кусков чего-то и так всё по моему списку. А я? А что я? Мне всё едино, хоть в качестве руды или пульпы – синтезатор заберёт то, что ему нужно, переработает и выдаст в виде металлической муки, которая уже и требуется для 3-Д принтера.

А вот с сахаром вопрос решил Павлов, куда-то он там ездил, с кем-то там ругался и в результате почти восемьдесят тонн сахара нам выделили, правда в замен потребовали уже нашу продукцию, как говорится, один к одному, то есть восемьдесят тонн уже переработанных фруктов в виде компотов, джемов, повидла и прочего мармелада. В принципе, если разобраться, то с нас всего-то чуть больше двадцати тонн яблок и других фруктов, а урожай-то собрали огромный, там счёт идет на десятки тонн. Конечно, мы могли бы привлечь наш стройбат и вывезти урожай фруктов в ту же Москву, но… нельзя – не только мы одни снабжаем столицу, есть и другие колхозы с совхозами и им тоже надо куда-то срочно пристраивать свою продукцию, а, как самодовольно заявил Ильич, их фрукты рядом с нашими и близко не стояли, да и паданки у них очень много, а это значит, что фрукты у них уже гнить начали. Не то что наши, один к одному, сладкие, сочные и ни малейшего изъяна.

В общем, опять вокруг моего амбара поднялось защитное поле и опять что-то за его стенами загремело и зажужжало. Что такое для моего синтезатора переработать чуть меньше тридцати тонн металла? Четыре часа работы. Ещё сутки 3-Д принтер печатал оборудование для комплексной переработки фруктов и овощей – всё по стандартам Содружества, но на ручном управлении и с ручным же контролем – специально такое выбирал. В итоге получил, как бы, две независимые производственные линии – одна для фруктов, вторая для овощей. К сожалению, изготовить отдельно для переработки только овощей не получилось – переписывать техкарты у меня не было никакого желания, да и время поджимало. В общем, через три дня наш новый цех по переработки овощей в продукты долгого хранения и быстрого приготовления выдал первую продукцию – несколько тонн сухого картофельного пюре, для приготовления которого его просто надо залить кипятком и подождать пару минут. Да, пока под моим прямым управлением и контролем, но с десяток молодых парней и девчонок уже зубрят инструкции, правила и наставления, так что, смена уже на подходе. Пробу с нового продукта снимали всем колхозом и всем очень понравилось, особенно хозяйкам. А когда попробовали заливать не водой, а овсяным молоком, то вообще оказалось выше всяких похвал. А ведь линия может не только с картофелем работать, а с любыми овощами и только одним пюре её ассортимент не ограничивается. В общем, в какой-то степени проблему с хранением и переработкой урожая мы решили. Вопрос только – на долго ли? А дело в том, что уже через неделю к нам потянулись «ходоки» из соседних колхозов-совхозов и все с одним вопросом – как бы и им поучаствовать в этом «празднике жизни»? Да, крестьянская натура, ещё не испорченная советской уравниловкой, не даёт спокойно смотреть, как гробится урожай, как гниёт их труд и вылетают в трубу народные деньги. С овощами проблем не было – линия предназначена на куда большие объёмы производства чем мы можем обеспечить, а вот с фруктами… ну да, вся загвоздка в сахаре. Но и тут мы нашли выход из положения и всё же задействовали и вторую линию, фруктовую, начав перерабатывать яблоки, груши, сливы, вишню и всё, что везли к нам соседи, ближние и дальние, на сухофрукты, которые, как оказалось, тоже пользуются немалым спросом. Результатом этого нашего, очередного, «трудового подвига», стало появление в Успенке специалистов из Института пищевой промышленности, а точнее с кафедры пищевого машиностроения, которые облазили обе производственные линии, чуть ли не облизывая каждый болтик, каждую заклёпку, а затем… потребовали предоставить им все чертежи и схемы, сметы и расчёты. На что получили указание следовать пешим сексуальным маршрутом и не мешать работать.

А у меня появилась ещё одна сумасшедшая идея – тепличное хозяйство. Сначала Ильич отнёсся к ней довольно скептически, но, мысль в голову запала и через пару дней он всё же пришёл ко мне с вопросом – как? Пришлось мне вспоминать всё, что я знал о промышленных теплицах своего времени, ну и всё, что изучил в соответствующих Базах Знаний. В итоге, решили попробовать и построить, пока ещё нет заморозков одну, экспериментальную, обогреваемую теплицу, да ещё и с подогревом почвы. Правда встал вопрос по стеклу, но… тут к нам на помощь пришёл АМО, мне больше известный как ЗИЛ, легендарное московское предприятие, в лице своего начальника отдела снабжения, товарища Баранова Игоря Дмитриевича, который приехал к нам в Успенку с вполне адекватными предложениями. Суть которых заключалась в том, что АМО - ЗИЛ берёт над нами, как бы, шефство, обеспечивая нас всем необходимым оборудованием, промышленными материалами и тому подобным, не за бесплатно, конечно, а за деньги, а наш агрохолдинг снабжает заводские столовые и, по возможности, работников завода, продуктами. Само-собой, что тоже не бесплатно. В общем, договор с автогигантом мы составили и подписали, ну и первым же вопросом стало стекло и металлические фермы для теплицы, ну и… зиловские грузовые автомобили, пока штук пять, желательно самосвалы. Автомобили к нам пришли уже через четыре дня и в тот же день выехали обратно, но уже загруженные продукцией нашего агрохолдинга. Можно сказать, что так началось наше «сращивание города с деревней». Ну, а я озаботился созданием полноценного принтера с возможностью его подключения к ИскИну – слишком уж начал Воронов наезжать по поводу чертежей к нашей перерабатывающей линии, видать нашли «пищевые машиностроители» какие-то пути-дорожки в высокие кабинеты. В общем, август прошёл в трудах-заботах, а следом за ним и сентябрь пролетел. На какое-то время жизнь в колхозе успокоилась. Народ был всем доволен, в кои-то веки зима не пугала, а вызывала чувство предвкушения. Конечно, без дела люди долго не сидели, так, отдохнули пару денёчков, отпраздновали что-то вроде «Дня Урожая» и, засучив рукава, снова принялись за работу, ведь вокруг Успенки, да и Кижеватово с Макарьевкой, во всю кипела грандиозная стройка. Мало того, что строился военный городок, так ещё и студенческий был на подходе. Павлов, так, на всякий случай, начал строительство ещё пары цехов, буркнув, что всё равно понадобятся, а что в них разместить, я придумаю. Параллельно с этим во всех трёх деревнях шло строительство жилых домов, не многоэтажек, а простых, скажем так, коттеджей на две семьи и две трёхкомнатных квартиры со всеми удобствами. В Успенке так целую новую улицу заложили и не скупились, в том числе и на площадь приусадебных участков, минимум по пятнадцать соток на квартиру. А ко мне зачастили деревенские мужики, очень уж местным понравились абрикосы с виноградом, вот и приходили спросить на счёт рассады. Но, тут я всех отправлял к нашим учёным – Майсуряну с Кордоном, которые, кажется, уже и жить у меня в саду обосновались, по крайней мере, как в сад не выйду, они там, что-то вокруг того или иного саженца обсуждают, чуть-ли до драки не доходит, а вокруг них стайка, то-ли студентов, то-ли аспирантов. Я уже и забыл, когда я в саду что делал, всё они, и рыхлят, и поливают, и что-то там обрезают-подрезают, и подкармливают-удобряют, и постоянно что-то записывают, наверное, уже тонну бумаги перевели. Урожай тоже они собирали и очень удивились, когда выяснилось, что мой виноград без косточек, так ведь в основе-то у него Приморский киш-миш, хотя на вид и не скажешь, да и абрикосы порадовали и вкусом, и размером, это не тот мелкий, что растёт в тайге под Хабаровском, а почти размером с некрупный персик.

В общем, всё вокруг крутится-вертится, строится, гудит и рычит и один только я бездельничаю. По крайней мере, внешне это выглядит именно так. А на самом деле думу тяжкую думаю – электричества нам уже стало катастрофически не хватать, да и с водой проблема уже в полный рост стоит, особенно с питьевой. А ведь ещё и теплица на подходе и не маленькая, а почти полгектара площадью, если быть точным, то сто на сорок метров. Да, Ильич решил не мелочиться и сразу строить, как говорится, на века, ну, хотя бы на пару десятилетий. Тут уже без меня, я ему только чертежи и схемы передал, а с стройбатом он уже сам договаривался, тем более что ЗИЛ все наши просьбы-заказы выполняет в первую очередь, не в ущерб основному производству, конечно. Уже почти все необходимые фермы и профиля к нам завезли, как и трубы для отопления и подогрева, да и стекло, вон, пачками складировано. В общем, с энергией и водой что-то делать надо, а там ещё и вопрос с канализацией, что в военном, что в студенческом городках уже голову поднимать начал – куда слив делать? Строить очистные сооружения? Проводить до них канализацию? Ладно, с трубами вопрос решить можно, из того же пластобетона изготовить, а очистные, а потом куда сливать? В реку? На поля? И, если с водой ещё вопрос можно решить довольно легко – просто вывести пару-тройку родников на поверхность и в этих местах пробурить скважины, то вот с остальным проблема не шуточная. Построить котельную? Это не сложно, а топить её чем? Болот, конечно, вокруг полно, даже на землях нашего агрохолдинга есть, так что организовать торфозаготовки не долго. Вопрос только один, точнее два – где взять для этого людей и оборудование. Да и временное это решение. С электроэнергией выход тоже есть – можно построить термоядерный реактор, а можно возвести и химический. Первый, практически, вечный, второго лет на двадцать хватит. Первый, в условиях текущего времени и, скажем так, особенностей СССР, сразу засекретят со всех сторон, наш район уже и так объявили «закрытой территорией», а уж после такого… С химическим та же проблема… и ещё одно… появится у нас в районе избыток энергии, так сразу же какой-нибудь московский умник из Госплана или Госстроя додумается построить у нас какой-нибудь промышленный гигант, а к нему железную дорогу и… накроется наш агрохолдинг медным тазом. Нет, «железка» дело хорошее и нам бы совсем не помешала, вот только идёт она «в комплекте» с чем-то совсем нам ненужным. Я, конечно, понимаю, промышленные предприятия стране нужны, и народу, нужны, но… пусть они строятся где-нибудь в другом месте, а мы тут сельским хозяйством заниматься будет и страну кормить, людям на радость. Вот об этом всём я и размышлял и решение вопроса начало постепенно проявляться. Нет, котельную мы строить не будем, а вот парогенераторную электростанцию, чтобы значит и проблему с отоплением, горячей водой и энергией решить сразу. Конечно, известные сейчас парогенераторные электростанции меня не удовлетворяют, но ведь в моём распоряжении целый кластер ИскИнов, которые решат эту проблему, как говорится, «на раз», а все чертежи и прочее я Воронову передам, тут вопросов нет, да и всё необходимое сам изготовлю, правда металла потребуется много больше, чем у меня сейчас имеется, но, с этим, я думаю, проблем не будет. Да, чуть не забыл, надо ИскИны ещё и системой управления озадачить, да так сделать, чтобы не сильно современный уровень превосходила, скорее всего на реле, но уже с зачатками компьютерных технологий. Ох, чую, что наш студенческий городок скоро в научный превратится.

ИскИны не подвели уже через пару часов выдали мне готовый проект парогенераторной электростанции на порядок, превосходящей все известные на Земле аналоги. Вот, с этой кипой бумаг, я и отправился к Павлову… а у него, скажем так, внеочередной митинг. Я не сразу понял в чём суть проблемы, а когда понял, то только и мог, что смеяться. Хотя вот Ильичу, в окружении пары десятков деревенских женщин было совсем не до смеха. А проблема была в… ламах и альпаках. Кечуа мне ведь не «телят» подарили, а уже вполне взрослых особей и большая часть самок оказалась беременными. Обычно, что ламы, что альпаки приносят по одному детенышу, но я ведь над ними поработал магией, так что теперь у них два детёныша это, практически, норма, а то и три. Те особи, что были беременны, уже родили по детёнышу, а часть уже здесь забеременели и им тоже уже срок рожать вот-вот наступит. И что с этим делать? Ладно, с этим Павлов и сам разберётся, а я тихонько слинял, только маякнул председателю, чтобы он посмотрел принесённые мной бумаги.

У меня в доме Ильич появился несколько позже чем я предполагал и вопреки моим ожиданиям совсем даже не в приподнятом настроении. Небрежно швырнув папку с моими чертежами на стол, он тяжело вздохнув опустился на стул.

- Руслан, и что это за очередная хрень? – головой председатель указал на папку с бумагами.

- Парогенераторная электростанция. Работает на любом виде топлива. – отрапортовал я.

- И зачем она нам нужна? – не понял моего энтузиазма Павлов. И вот тут уже я призадумался, нет, в необходимости установки я уже ничуть не сомневаюсь, а вот как объяснить это председателю.

- Ильич, скажи, тебя не смущают периодические перебои с электричеством? Отсутствие отопления в цехах, невозможность нормально вымыть вымя коров перед дойкой? – начал я немного издалека.

- Перебои с электричеством? Так нам его только летом сорок седьмого провели, жили как-то до этого и сейчас проживём. Цеха не отапливаются? Так это твоя недоработка – это ты не предусмотрел отопление, теперь вот мужики голову ломают, где печи пристроить. Заодно и горячая вода появится. Можно будет и коров мыть и самим помыться. – я от такого заявления аж дар речи потерял.

- Ильич, ты что несешь?! Какие печи?! Там же везде централизованное отопление и водоснабжение, в том числе и горячей водой предусмотрено! Без электричества проживёшь? А оборудование у тебя тоже без электричества работать будет? Цеха, элеваторы, фермы? Ты ведь вроде как птицеферму строить собрался? Уже построил? Замечательно. У нас уже сейчас сумасшедший перерасход электроэнергии, того и гляди, что перегорит что-нибудь. Коротнёт, а там и до пожара недалеко. А студгородок ты как обогревать освещать собираешься? Печами и свечами? А всё остальное? Сколько нам облэнерго мощности выделило?

- Сто двадцать киловатт.

- А сколько мы потребляем уже сейчас?

- Почти двести киловатт. Меня уже предупреждали, что оборудование на такие нагрузки не рассчитано и в любой момент может выйти из строя и виноваты будем мы. – грустно поведал мне Ильич.

- А чего ты тогда морду воротишь, когда тебе выход предлагают? – начал заводиться я.

- Какой выход?! Принёс какие-то бумажки и рад. Ты толком объясни, что это такое, зачем нам это нужно и что с этим вообще делать! – не остался в долгу Ильич и начал постепенно повышать голос. А я, мысленно, врезал себе в лоб – правильно председатель говорит, у него образование-то, в лучшем случае семилетка, а я ему чертежи на ознакомление, вот балбес-то!

- Так, Ильич, стоп! Приношу свои извинения – не подумал, не сообразил. В общем, смотри. Я предлагаю построить парогенераторную электростанцию, но не простую, а с возможностью отбора горячей воды. Как я уже сказал, работает эта станция на любом виде топлива, КПД почти девяносто четыре процентов и это при том, что сама станция полузамкнутого типа, то есть учитывается расход горячей воды в пределах пяти -шести тонн в час. При меньшем расходе КПД достигает почти ста процентов, без каких-то сотых долей. В принципе, если разобраться, то это самый обыкновенный чайник, к которому подключили электрогенератор. Ладно, вижу, что для тебя это всё тёмный лес. Если коротко, то эта штука вырабатывает электричество, около восьмисот киловатт час, нагревает до семидесяти градусов порядка десяти тонн воды и вырабатывает тепло. Что даёт нам возможность не только осветить, но и обогреть все цеха и студгородок, ещё и получать горячую воду, подав её в то же студенческое общежитие, в душевые цехов, на фермы и так далее. Воды, конечно, для всех нужд, маловато, поэтому общежитие будем снабжать по остаточному принципу, ну или снизим температуру воды градусов до сорока пяти, тогда можно будет вообще использовать станцию как проточный нагреватель, её мощности вполне хватит для, почти моментального, нагрева до такой температуры. При этом, воду она будет греть независимо от системы отопления. Это вообще две разные системы. Тут предусмотрена двухконтурная нагревательная система. Один контур запитан от той же системы отопления, в которой перегретый пар, а второй от системы отвода газов, дыма, если проще, он тоже, кстати, ни разу не холодный. Понятно?

- Понятно. Штука хорошая. Только один вопрос – где ты её возьмёшь? Опять у мериканцев?

- У амеров такого нет и ещё очень долго не будет. Сам сделаю. Только материал нужно, но с этим, я думаю, проблем не будет – Воронов поможет. Нам нужно с тобой определиться, где будем станцию строить. Кстати, а где наши учёные планируют корпуса будущего Института возводить? Проект они тебе уже подготовили? Смету составили? – тут председатель усмехнулся.

- Ничего они не подготовили и ничего не составили. Всё время по полям да садам носятся, а остальные на животноводческой ферме днюют и ночуют, каждую корову чуть ли не облизывают, каждую дойку до грамма замеряют, что-то там с кормами химичат, а бычки, как ветеринаров видят, готовы на забор залезть, лишь бы их не трогали. В общем, Руслан, я так понимаю, что и строительство общежития, да и учебного корпуса тоже на нас. Мне об этом, кстати, уже намекнули, когда я в область ездил. Под это даже пообещали оставить, временно, у нас здесь не один строительный батальон, а три и дополнительно кое-какие фонды выделить. Главное им успеть до морозов казарму возвести, ну это-то они сделают, тут и сомневаться нечего. Ты бы видел, в каких объёмах они эту твою химию готовят, я так понимаю, что и себе и ещё кому-то, каждый день грузовиками бочки вывозят и теми же грузовиками сырьё привозят. В общем, с этим у них проблем нет.

- Ясно. Значит ещё и проект института готовить надо. – недовольно сказал я, а сам подумал, что надо инженерно-строительный комплекс доставать, в его ИскИне точно что-то подходящее найдётся, останется только распечатать, а потом проект к местности привязать. Кстати, а что от тебя наши женщины-то хотели? Хотят избавиться от лам с альпаками? - спросил я.

- Избавиться?! Да ты шутишь! У баб-то чуть-ли не война. Те, кому раньше не досталось, сейчас требуют, чтобы приплод по обделённым домам раздали, а те, у кого телята народились, не отдают, кричат, что они их выходили-выкормили и отдавать не собираются. Вот и приперлись ко мне, чтобы я их, значит, рассудил. Пришлось напомнить, что скотина-то не их собственная, а, можно сказать, колхозная, а им была дадена только на время, потому как держать было негде. И если ругань не прекратится, то у всех изыму и на ферму помещу, тем более что там процентов семьдесят площадей не задействована. Вроде как помогло – задумались и вроде успокоились. Только не знаю, надолго-ли.

- А чего они так в этих верблюдов вцепились-то? С них же, кроме шерсти, толку никакого. Ну, можно ещё на мясо пустить, оно у них и вкусное и полезное, по вкусу напоминает лосятину и оленину, да ещё и не жирное.

- Ты только нашим бабам об этом не говори, они тебя самого на мясо забьют. – засмеялся Павлов. - Всё дело именно в шерсти. К нам уже с прядильной фабрики приезжали, поговорить на счёт закупок шерсти и предлагают живые деньги. А некоторые, особо ушлые, бабы и ко мне подходили, спрашивали, как бы нам парой прядильных станочков разжиться, вручную уже не успевают, очень уж много шерсти, но, масштаб пока не промышленный. Хотя… ещё пара-тройка лет и на самом деле или на фабрику сдавать, или самим прядильный цех строить.

- Лучше на фабрику, а то за прядильным и ткацкий станок запросят, или вязальные машины. Да и на фабрике качество нити всяко лучше будет.

- Вот и я так думаю. – вздохнув сказал председатель.

Идея «выпотрошить» ИскИн инженерно-строительного комплекса оказалась очень правильной и очень сильно… запоздавшей. Это сколько времени я мог бы сэкономить, если бы раньше этим озаботился, а не изобретал велосипед. А уж как вовремя я занялся принтером, так и не описать. Больше недели принтер работал почти не останавливаясь, благо, что бумагой я, в своё время, ещё в США, затарился от души. В результате, почти две сотни самых разных проектов, начиная от индивидуального жилого дома и заканчивая всевозможными социальными объектами, в том числе и учебными заведениями разных направлений и разного масштаба, были отпечатаны, разложены и только и ждали своей экспертизы. А ведь я даже и десятой части проектов, хранящихся в памяти ИскИна комплекса, не просмотрел, а заглянул только в раздел «Колонизация диких планет», точнее, в один из его подразделов, то есть это были проекты самого, скажем так, нижнего уровня, доступные для нищих колонистов, считающих каждый кредитный кред и не могущих себе позволить никаких излишеств. А ведь это всего один ИскИн, всего одного комплекса и не самого нового, не самого мощного, и чисто гражданского назначения, а у меня таких комплексов штук пять, есть и военные, есть и куда более свежие, и продвинутые., а ведь есть ещё и Базы, нет, не Знаний, а просто Базы данных, для обновления хранящейся в памяти ИскИнов информации, ну содержащие проекты, разработанные архитекторами Содружества, но не вошедшие в базовый комплект. В общем, опять возникла идея создания чего-то вроде НИИ, передачи ему хорошего ИскИна, а может быть даже и целого кластера и пусть там разбираются с «наследием Содружества». Останавливает только одно – Хрущ и всё, что с ним будет связано.

Октябрь в этом году нас опять порадовал, и дождей-то особых не было, так покапало раза три-четыре и всё на этом, да и температура, хотя и опускалась, иногда, ниже нуля, но не сильно, не сравнить с октябрём сорок первого, а так, в основном, стояло что-то около нуля, ну, плюс-минус, градуса три-четыре и чаще в плюс. В итоге, усилиями, считай, инженерно-строительного полка, за месяц были построены и теплица, и студенческое общежитие, с невероятным, по местным меркам, комфортом для студентов. Да, комнатки небольшие, всего-то по двенадцать метров, но… комната на одного, свой душ и санузел и даже малюсенькая кухонька, совмещённая с прихожей – чем-то напоминает проект 113-81, очень популярный в СССР с конца шестидесятых и до середины восьмидесятых, когда-то с его помощью СССР пыталось решить вопрос обеспечения молодых специалистов жильём. Успели построить и административный корпус будущего Института, и учебно-лабораторный корпус. Само-собой, что и о себе военные не забыли и выстроили самый настоящий военный городок, с казармами, штабом, ангарами для техники, ремзоной, техпарком, домом офицерского состава, санчастью, столовыми, складами и хранилищами. Про плац я и не говорю, его, наверное, первым делом залили и облагородили. В общем, у размещающегося в Успенке батальона получился образцовый военный городок, полностью самодостаточный, ведь они у себя и парогенераторную электростанцию построили, по моим чертежам, только оборудование я им подогнал, в обмен на металлолом. Построили и «колхозную» парогенераторную электростанцию и… мне новый дом, опять же по моему проекту, аккурат между военным и студенческим городком, в паре километров от деревни, ну и «огород» мне выделили в размере цельного гектара, всё это дело огородили, за забором возвели большой амбар, раз так в пять больше чем у меня был, под домом просторный, сухой подвал, гараж, на две машины, ну и так, всякое-разное, по мелочам, без чего в деревне не обойтись. А свой старый дом, а главное, свой сад, я был вынужден передать на баланс свежеиспечённого Сельскохозяйственного Института, в нём открыли что-то вроде лаборатории. Зато, мало кто может похвастаться, что сад ему разбивали «доценты с академиками». Ну, академиков у нас, пока, нет, а вот всякие кандидаты и доктора наук имеются и в не малом количестве. Вот они мне сад и разбили – всё по уму и по науке, правда выпросили разрешение и здесь что-то там изучать и наблюдать. В общем, даже поздней осенью в колхозе жизнь кипела и била ключом, ладно хоть не разводным и не по голове. Ну и, само-собой, не прошло и двух недель, как мы запустили свою электростанцию, как в Успеновке нарисовались представители, сначала облэнерго, а за ними и очередной десант «учёных мужей» из Московского Энергетического Института. И тех и других очень сильно заинтересовала наша парогенераторная электростанция, они даже поучаствовали в строительстве и запуске таких же станций в Макарьевке и Кижеватово, после чего и уехали, но было это уже в середине декабря. После чего наступила, необычная, тишина, которую только стайки студентов, нет-нет, да нарушали. А студентов у нас много, как-никак, целых три факультета к нам переехало – агротехнический, растениеводства и животноводства, ну это я их так обозвал, на самом-то деле названия у них куда-более заковыристые. Так что, пришлось нам ещё два пятиэтажных корпуса студенческих общежитий строить и ещё один учебный корпус, но, это уже ближе к Новому Году и без особой спешки.

За всю осень, Судоплатова я не видел ни разу, а вот Воронов, периодически, наезжал, забирал какую-то часть чертежей, схем и проектов и уезжал обратно в Москву. В общем, обо мне не забывали и очень внимательно следили за всеми моими телодвижениями и, что особенно меня удивило, так это реакция того же Воронова на нашу теплицу. Я-то думал, что его, в первую очередь, интересуют технические вопросы, а оказалось… хотя, конечно, увидеть в конце декабря, в СССР сорок девятого года, на столе свежие овощи, это очень необычно. Нет, тепличное хозяйство в СССР развивалось очень даже неплохо и тем же зелёным луком, укропом и тому подобным москвичей удивить было не просто, но везли это всё из южных регионов, а тут огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, и где – в Подмосковье, не перемороженное, не завядшее, а наисвежайшее, только-только сорванное с ветки. Наши колхозники сей факт тоже оценили по достоинству, а Ильич уже начал складировать материалы для строительства ещё двух десятков теплиц и эту его инициативу всецело поддержало и руководство АМО, как и его рабочие, на чей стол отправлялась немалая часть нашего тепличного урожая.

Новый, тысяча девятьсот пятидесятый год, наш агрохолдинг встретил уже в статусе «миллионера», гордости области и района. А четвёртого января пятидесятого года, всё правление агрохолдинга и меня, срочно вызвали в Москву, чем нехило так напугали и Ильича, и его друзей-товарищей, бывших председателей, присоединённых к Успенскому колхозу, колхозов. А как иначе-то, если за нами приехал Лебедев, в своём МГБшном мундире, да ещё и с сопровождением. К счастью, опасение моих «подельников» не сбылись, и мы всем дружным коллективом вернулись в Успенку уже девятого числа. Но, вернулись не с пустыми руками – на груди у каждого красовались по медали «Серп и Молот», по ордену Ленина, а у меня ещё и знак лауреата Сталинской премии первой степени. Ну и по грамоте «героя Социалистического Труда», конечно же. я так понимаю, что нам таким образом дали что-то вроде карт-бланша на все наши новации и в сельском хозяйстве, и в промышленном развитии агрохолдинга. Хотя, была и ложка дёгтя в этой бочке с мёдом – к нам присоединили ещё два, еле-еле дышащих колхоза. К счастью, совсем небольших, но, необходимости заниматься ещё и ими с нас никто не снимал, тем более что в этих колхозах даже электричества ещё не было, да и рабочих рук, если считать только мужские, на оба колхоза едва полтора десятка набиралось, да и женских-то было около пяти десятков. Хорошо ещё, что колхозы эти были соседними, можно объединить поля и не гонять технику через пол области. Да и осматривать поля необходимости не было, наше «правление» прекрасно знало, что и где находится, как и чем дышат их соседи, чем они занимаются и на чём, так сказать, специализируются. А специализировались эти колхозы, в основном, на ржи и корнеплодах, типа морковки и свеклы.

Двадцатого января в Успенку приехали председатели вновь присоединённых колхозов и… разбавили нашу мужскую компанию, потому как оба оказались женщинами. Остальные-то об этом знали, а вот для меня это стало сюрпризом. А приехали они узнать, как дальше жить будем, в общем, совещаться они приехали. Спорили, ругались и орали, часа четыре, наверное, а потом я стукнул кулаком по столу, мысленно, конечно и взял слово. Мужики-то наши сразу замолчали и приготовились внимать, а вот женщины посмотрели на меня как на пустое место, а одна так вообще заявила, что, дескать, когда взрослые разговаривают, детям лучше помолчать. Но, её тут же осадил Павлов, добавив, что когда умные хотят что-то сказать, то дуракам лучше заткнуться и не отсвечивать. Ага, именно так и сказал, без всяких там куртуазностей. А Ильич, сияя новеньким орденом и медалью, впечатление ещё то производит, внушает, так сказать. В общем, слово мне дали, ну я и выдал… всё точь-в-точь по рекомендациям ИскИна. Для начала разложил карту района и потребовал показать на ней границы наших новых территорий и описать их. Оказалось, что «удобий» нам добавили не так уж и много и все они используются для выращивания, в первую очередь, ржи, а на остатках выращивают свеклу и морковь. Средняя урожайность ржи что-то в районе десяти центнеров с гектара, свеклы, кормовой, кстати, а не сахарной, и моркови в районе пятнадцати тонн с гектара, первой и около тридцати тонн с гектара, второй. Цифры по овощам, скажем так, меня приятно удивили, но… нет предела совершенству.

Наш агрохолдинг рожью сильно не занимался и площади у нас под этой культурой были небольшие, зато сейчас увеличиваются почти вдвое, а это значит, что пора «выводить» новый сорт, куда более урожайный и ещё более неприхотливый, и устойчивый к… ко всему, в общем. Со свеклой и морковью проще. По первой, переходим на сахарную и более урожайную, а по второй… просто поднимаем урожайность. Что я и озвучил, на что получил пару саркастических хмыков от «дам» и полное одобрение со стороны мужской части нашего совещания. Дальше уже решали социально-производственные вопросы, в которых, как оказалось, женщины плавают и о многом даже и не задумывались. В общем, те земли, что не подходят для промышленного выращивания зерновых и овощей, замечательно подходят для развития тепличного хозяйства, а совсем уж «не угодья» неплохо бы использовать для строительства животноводческих и птицеводческих ферм. С первыми, пока, тяжко, поголовье у нас, можно сказать, мизерное, а вот со вторым всё куда более неплохо – несушки есть, практически, в каждом дворе и заполнить птицеферму и не одну, можно легко. Нет, изымать ничего не будем, а вот покупать цыплят у населения, выкупать несушек, это запросто. Конечно, генный материал, скажем так, не очень, но для нас сейчас главное начать, а породу курам мы поправим, у нас вон, целый Институт под боком, да и заграницу никто не отменял, пусть буржуи делятся самым лучшим, а уж мы-то… Ну и, само-собой, наши электростанции, хотя, там и одной хватит, благо, что между деревнями этих бывших колхозов и пары километров не будет, а больше у них населённых пунктов и нет.

Но, не только проблемы принесло нам это присоединение, были в нём и свои плюсы. Например, на территории этих двух колхозов целых три карьера и, если глиняный нам интересен поскольку-постольку, то песчаный и карьер где добывают щебень выглядят прекрасным приобретением, способным на долгие годы вперёд обеспечить нас ресурсами для строительства.

Глава 22.

Ни в январе, ни в феврале, ни, даже, в первой половине марта, само-собой, что никто никаких новых строек не начинал, но это не значит, что все просто бездельничали и ничего не делали – дел в деревне в любое время года больше, чем достаточно, даже у руководства нашего агрохолдинга. Да хотя бы просто сесть и, в спокойной обстановке, подумать, что и как надо будет сделать в тёплый сезон, что переделать или что внедрить новое, какие материалы и ресурсы для этого понадобятся и где их можно раздобыть. Ильичу и его замам в этом отношении приходится немного легче, но, в то же время и неимоверно труднее – невиданные, рекордные урожаи прошлого, сорок девятого года, словно бы задали некий стандарт и их никто не поймёт, если в этом году результаты окажутся ниже. Я-то знаю, что, скорее всего, урожайность всех магически обработанных семян, со временем, будет только увеличиваться, пусть незначительно, но будет. Правда не знаю, как объяснить это людям, точнее, как в этом убедить всех остальных. Ну да ладно, цыплят по осени считают. Но, просто опасениями за будущий урожай проблемы Ильича и Ко не ограничивались. По сути, весной и летом, почти во всех деревнях агрохолдинга намечалось, можно сказать, грандиозное строительство, одних только птицеферм, хотя… какие птицефермы, самые настоящие птицефабрики, на десятилетия опережающие всё что строят сейчас в Мире, предстоит построить аж пять штук, плюс четыре десятка всесезонных, отапливаемых теплиц, общей площадью за тридцать гектар, плюс ещё два цеха про производству и переработке растительного молока. Оказывается, некоторые наши женщины научились получать из овсяного молока неплохой, правда чуть сладковатый, творог, а я им ещё и подсказал, что из него можно делать и что-то типа йогурта и сыра. Правда, пришлось мне озаботиться поиском подходящей закваски и загустителей. Ну а об использовании овсяного молока для выпечки женщины и сами догадались, да и не только они, поэтому, где-то с октября месяца прошлого года, большая часть получаемого нами растительного молока стала уходить не в торговлю, а на хлебозаводы и кондитерские фабрики, правда, нам и план по его производству подняли вдвое, хорошо, что мы к этому уже были готовы и ещё весной озаботились посевом овса. А в этом году планируем ещё и сою высадить. На этот же год у нас в планах построить ещё один цех по переработке фруктов, десяток элеваторов, три овощехранилища с, так называемой, «регулируемой газовой средой», да специальные инертные газы в СССР пока не производят, но подобрать правильную смесь из азота, углекислого газа и кислорода не проблема даже сейчас, тем более с применением технологий, опережающих существующие на тысячи лет. Ага, парочку подходящих проектов я выудил из памяти ИскИна строительного комплекса. Каждое такое овощехранилище рассчитано на десять тысяч тонн овощей. В общем, планы-то у нас, прямо скажем, наполеоновские, поэтому, что синтезатор почти без остановки перерабатывает десятки тонн металлолома, что 3-Д принтер, практически не останавливается с середины января. Благо, что мой новый дом расположен в полутора километрах от деревни, да ещё и, я так подозреваю, охраняется войсками МГБ – что-то слишком уж много в последнее время появилось в округе всяких «лыжников», «охотников» и «любителей зимней рыбалки», а летом, наверное, появятся «любители туризма», «отдыха на природе» и «охотников».

Но ведь на этом наши «грандиозные планы» не заканчиваются. Как я уже говорил, в Успеновке, Кижеватово и Макарьевке появилось очень много молодёжи, это если не считать ещё и студентов, а значит начали появляться и дети, вот и встал, в полный рост, вопрос о строительстве яслей, детского сада, да и школы, хотя бы семилетки. Но, последнее предложение я отмёл и предложил сразу строить школу-десятилетку, при этом ещё и интернат, где дети будут жить и учиться пять дней в неделю, а на выходные разъезжаться по домам. Для этих целей мы даже запланировали купить на АМО три-четыре автобуса.

Я эти пару месяцев тоже не бездельничал, а вплотную занимался Магией, как самостоятельно, так и совместно с моими «учениками». И если с свеклой и морковкой, а так же репой и редькой, особых проблем не было, семена этих культур у меня обнаружились в аграфской коллекции и их надо было только обработать Магией и потом, с её же помощью, размножить, используя местный посевной фонд, то вот с рожью возникли трудности – ну не известна была такая культура ни эльфам, ни в Содружестве. Так что, я только месяц потратил на разработку необходимых рунных печатей, пришлось использовать все три рунных алфавита, да ещё и Дружинину привлекать, как дипломированного агронома. Хорошо ещё, что не пришлось разрабатывать печати с нуля, а только пересчитывать и изменять уже существующие. Кстати, что Верка, что сестрички Дроу, очень быстро разобрались, что я делаю и зачем… ох, лучше бы я из вообще не привлекал… что тут началось… Всевозможные семена пошли потоком – яблоки, вишни, виноград, сливы и абрикосы, смородина и малина, клубника и крыжовник, ячмень и овёс, просо и вообще, всё, что только можно было. И, не забывайте, они ведь женщины, так что, чисто плодовыми семенами дело не ограничилось, в ход пошли семена роз, луковицы тюльпанов и гладиолусов, пионов и лилий, и прочих цветов. И мне сказочно повезло, что процесс этот начался ещё в начале февраля, когда я только-только занялся разработкой своих печатей, иначе… иначе я просто сдох бы от этого нашествия. Наверное, именно из-за этого я и провозился так долго, потому как пришлось учитывать огромное количество граничных условий и в итоге… я разработал каскад из семи рунных печатей, скажем так, унифицированного образца и составил таблицы заменяемых рун на пару сотен разных растений. Единственная печать, которую я не тронул, так как в этом не было необходимости, это «Печать подобия». Но, были в этой эпопеи и свои плюсы, например, теперь я мог просто свалить основную рутину на своих учениц, а моё присутствие, в связи с низким уровнем Источников девушек, требовалось только при наработке необходимого количества посевного материала. В результате всего этого наш агрохолдинг стал ещё и поставщиком высокоурожайных, устойчивых к любым климатическим условиям, качеству почвы, болезням и вредителям семян, заодно предоставив Сельскохозяйственным Институтам огромное поле деятельности для изучения, а в некоторых случаях и улучшения посевного материала. Да, что уж тут скрывать, далеко не все нюансы я учёл, не всё смог предусмотреть, да и качество унифицированных печатей всё же заметно отстаёт от разработанных под то или иное растение. Как говорится, выиграли в универсальности, проиграли в эффективности.

В общем, скучать мне тоже эти два месяца не приходилось, ведь ещё и удобрения надо было изготавливать. Тут мне тоже помогали ученицы, но в этом вопросе от них пока мало толку, ведь, по сути, удобрения я получаю с помощью Зельеварения, при чём достаточно высокой сложности, а если ещё и объёмы учитывать, то вообще. Вот так вотя и крутился, как белка в колесе до вечера восемнадцатого марта пятидесятого года. А вечером… ко мне в дом заявился Павел Анатольевич Судоплатов. Выглядел он… не очень – уставший, похудевший, глаза запавшие, руки слегка трясутся и он был явно чем-то… испуган. Разговор он начал даже не поздоровавшись.

- Руслан, твоё предложение всё ещё в силе?

- Здравствуйте, Павел Анатольевич. Какое именно предложение? Напомните.

- Вы предлагали… подлечить товарища Сталина.

- Что, всё так плохо?

- В октябре был очередной инсульт… Хозяин потерял речь и очень плох, практически перестал работать - всё как ты и говорил. Врачей он к себе не допускает – боится…

- А меня, значит, допустит?

- Тебя тем более не допустит. – опустив глаза сказал Судоплатов.

- Так что же вы от меня хотите?

- Усыпить всех, Он сейчас на даче, в Кунцево и немного подлечить.

- Павел Анатольевич, вы же прекрасно понимаете, что потребуется определённое время, не минуты, возможно даже не часы, а дни, а охрана Сталина докладывает практически ежечасно…

- Каждые пятнадцать минут. Но доклады идут на центральный пост, там же, на даче, а уже оттуда идёт доклад в Москву, в Центральный аппарат МГБ.

- Ну вот, видите, у нас будет максимум час, может быть час с копейками, прежде чем поднимется тревога. Да, сразу дачу никто штурмовать не станет, сначала попробуют выяснить в чём дело, разобраться в обстановке и выработать наиболее рациональный план действий. Положим, это нам даст ещё минут двадцать-тридцать. Ладно, за это время я смогу накрыть дачу силовым полем и это сразу раскроет, кто проник к Вождю. Ладно, я успею скрыться, а все те люди, что, в какой-то мере, от меня зависят? Что будет с ними и вами в том числе? Скажу вам по секрету… есть у меня опасения, что Сталин болен не только физически, но и, скажем так, психически… - на этих моих словах Судоплатов аж подорвался.

- Да как ты смеешь!? – зашипел он на меня.

- Павел Анатольевич, поверьте, паранойя это тоже психическое заболевание, тем более, если она имеет под собой определённый фундамент. Сколько было покушений на Сталина? У нас есть такая поговорка – если у вас мания преследования, то это не значит, что за вами не следят. Каждое покушение, на мой взгляд, только усиливало паранойя Сталина, отсюда и его боязнь врачей и «Дело врачей - убийц». Физическое тело вылечить не сложно – пять-шесть часов и он будет как сорокалетний и абсолютно здоровый, а вот убрать психические расстройства, это уже сложнее и дольше. Если честно, то мне очень не хочется видеть во главе страны здорового параноика. Поэтому и лечение должно быть комплексным, поэтому я говорил, что мне нужно встретиться с ним лично и поговорить.

- И что же тогда делать?

- Думать! Думать, как можно изъять Сталина хотя бы на три-четыре дня, а лучше на неделю. В этом случае я могу гарантировать полное излечение, как физическое, так и психическое.

- Он всегда на виду, всегда под наблюдением…

- Можно инсценировать тяжёлую болезнь, тогда он будет, на вполне законных основаниях, изолирован от большинства наблюдателей и охранников. Но и в этом случае нам понадобятся соратники среди его личной охраны и среди медперсонала, которые будут к нему допущены. Предположим, часть можно будет тупо купить, пообещать им новую личность, здоровье и молодость, деньги и жизнь в любой стране Мира по их выбору. Кого-то можно запугать или просто шантажировать родными и близкими, а кого-то можно и посвятить во все нюансы операции. Последнее, в первую очередь, касается врачей, им можно будет продемонстрировать кое-какие из моих возможностей, ну, опутать, конечно, всевозможными подписками. Но, в любом случае, необходимо будет полностью изолировать его от посетителей… любых и в любых чинах, и на любых должностях. В Москве это будет сделать очень сложно, но в августе он уедет на юг, кажется в Мацесту, на лечение. Правда толку от этого будет очень мало, уже через год у него начнутся провалы в памяти. Так что, думайте и решайте.

- На кого можно опереться? Кто не предал?

- Молотов, Рокоссовский, Каганович, Голованов… пожалуй и всё. Можно поработать с Маленковым, Берия… тут большой вопрос, но ему можно намекнуть, что переживёт он Вождя лишь на несколько месяцев. В общем, решайте сами, думайте сами, это, извините, не мой уровень.

Судоплатов уехал, так же тихо и незаметно, как и прибыл, а я задумался… слишком уж противоречивый след оставил товарищ Сталин в истории моей Родины и что с этим делать, я не представляю. Да и Судоплатова я, нет, не обманул, просто, скажем так, немного ввёл в заблуждения относительно своих возможностей. Сталина я могу вылечить и в тихую, никто ничего и не заметит. Да, тело вылечить я так смогу, а вот психику… Вообще-то, в этом деле я рассчитываю на Полевой Медицинский Комплекс идзуми, Магия мне в этом деле не помощник, ну не менталист я, не менталист, хотя ментальный Источник у меня и есть, а вот псионика… тут всё выглядит куда более оптимистично. Ну, а самый простой способ, это установить Вождю Народов нейросеть и правильно её настроить, она всё поправит, создаст новый нейронные связи, разрушит ненужные и так далее. Стопроцентной уверенности, конечно, нет, но шансы, я бы сказал, очень хорошие, по крайней мере, в Содружестве такой способ лечения лёгких психических заболеваний применяется, насколько я знаю.

К утру я всё же смог выбросить из головы и Судоплатова, и Сталина, и их проблемы. А с утра, уже на свежую голову, занялся своими делами, а именно изготовлением удобрений, коих в этом году потребуется намного больше чем в прошлом, хорошо, что технология уже полностью отработана и основную работу выполняют подростки, а я только слежу за, скажем так, техпроцессом и немного вливаю магической энергии Жизни и Природы, надеюсь, что в следующем году меня в этом деле заменят мои ученицы, тем более, что энергии там не так уж много и надо, а за зиму, изготовлю «очки артефактора», чтобы они ещё и ауры растений видели, ну и обучу их паре-тройке рецептов соответствующих зелий и тогда они и без меня справятся. В общем, чуть больше недели я был предоставлен сам-себе, точнее, занимался делами, которые я считаю наиболее важными в текущий момент. К сожалению, счастье продолжалось недолго, уже двадцать девятого марта в моём доме опять появился Судоплатов и выглядел он даже ещё хуже, чем в предыдущую нашу встречу. И опять даже не поздоровался.

- Руслан, Он согласен!

- Товарищ Сталин согласен пройти курс лечения?! – я и правда удивился, зная о паранойи Сталина. Судоплатов смутился.

- Нет, пока он только согласен встретиться с тобой и поговорить. Правда, есть одно условие… никто об этой встречи знать не должен.

- Вот ведь хитрый грузин! – не удержался я и видя непонимание Судоплатова, пояснил.

- Вы ведь, Павел Анатольевич, многое рассказали Иосифу Виссарионовичу обо мне? И про Магию, и про высокие технологии?

- Конечно! Но при чём тут это?

- Сталин очень умный человек, а принимая во внимание его семинарское образование, ещё и очень недоверчивый. Поставив условие нашей тайной встречи, он пытается проверить мои реальные возможности. Согласитесь, если вдруг вся охрана заснёт, то в тайне это не останется. Согласны?

- Да, но… с позавчерашнего числа охрана первых лиц государства возложена на Четвёртое Управление МГБ, то есть на меня и вполне в моей власти, скажем так, немного ослабить охрану…

- Что тут же станет известно половине МГБ, всему Политбюро и ЦК. – закончил я за него. – Нет, мы сделаем по-другому. Принесите мне пожалуйста камень, любой, но не надо нести булыжник, просто небольшой камушек, примерно с ноготь большого пальца.

- Зачем?

- Ну, скажем так, докажем товарищу Сталину мою состоятельность и обеспечим тайну встречи. – через десять минут Судоплатов вернулся и протянул мне ничем не примечательный голыш.

- И что ты с ним будешь делать? - поинтересовался «главный диверсант Сталина».

- Якорь. Самый обыкновенный Якорь для портала. – а минут через пять, добавил. – Фух, всё. За последние пару лет я столько этих Якорей по Земле раскидал, что теперь они у меня выходят просто на заглядение. На, Павел Анатольевич, отдашь его Сталину, пусть положит его где-нибудь в своём кабинете, а ты с ним обсуди время нашей встречи. В указанное время я перейду прямо к нему в кабинет, тихо и мирно, так, что никто и не узнает. А теперь, ложитесь на топчан, буду вас лечить, а то, такими темпами, вы до нашей судьбоносной встречи не доживёте.

- Да не, со мной всё в порядке, просто устал как собака, мне бы отдохнуть, да поспать минут шестьсот, буду как огурчик. – запротестовал генерал.

- Да-да, вот только, «покой нам только снится», так что не возражайте а ложитесь, если ничего страшного, то уже через пять минут будете как огурчик – зелёный и пупырчатый, а если всё плохо, то больше пары часов я у вас не займу, в любом случае, понимаю, человек на службе. – в общем, уговорил я Судоплатова немного полежать отдохнуть, ну и довериться моим магическим способностям. Плетение лечебного сна, затем плетение диагностики и…

Ну, что сказать, в общих чертах Судоплатов оказался прав, ему и на самом деле было необходимо просто отдохнуть, тогда и инфаркта через пару дней у него не будет, и язва сама-собой рассосётся, и тромб в левой ноге не оторвётся, и ещё много чего «не», правда по мелочам. Само-собой, что за пять минут я не управился, да и на счёт пары часов тоже погорячился, но, по крайней мере, все неприятные симптомы убрал, сердце подлечил, кровеносную систему подправил, иммунитет слегка подстегнул, язву вылечил, да и общую усталость снял. Молодым генерал, конечно, не стал, но выглядеть стал заметно лучше. На всё про всё у меня ушло почти пять часов, зато когда я отменил действие плетения лечебного сна, передо мной был совсем другой человек. Первым делом Судоплатов схватился за грудь.

- Ха, не болит, совсем не болит! Уже дня три постоянная давящая боль в груди была и дышать было тяжело, а сейчас, словно заново родился. – Судоплатов присел и резко выпрямившись, наклонился, коснувшись руками пальцев ног. – И спина ничуточки не болит, суставы не скрипят, в боку не колит, живот не тянет и не режет! Руслан, да ты и на самом деле волшебник.

- Ага, значит не верили! – с улыбкой обвинил я генерала. – Ладно, спасибо за комплимент, но, к сожалению, я не Целитель, а только не самый плохой лекарь. Кстати, вот вам амулет, он будет поддерживать вас в текущем состоянии, но в любом случае, не забывайте отдыхать и, хотя бы время от времени, занимайтесь спортом, ну бегайте, там, гимнастику делайте, много времени это у вас не займёт, а вот сил и здоровья, прибавит.

Судоплатов уехал, а на следующий день у меня дома раздался телефонный звонок. Никто ничего мне не сказал, просто незнакомый голос продиктовал набор цифр – ноль три, ноль четыре, ноль один, ноль-ноль. Значит, третьего апреля в час ночи меня ждёт встреча с Вождём. Хорошо, я буду к ней готов.

Глава 23.

Почти синхронно с боем часов я пересекаю чуть светящуюся плёнку портала. Если честно, то готов я, практически, ко всему – и к тому, что окажусь где-нибудь на дне Тихого океана, и к тому, что выйду прямо в одной из камер Лубянке, и к тому, что встретит меня залп в упор, и даже, что окажусь в жерле действующего вулкана, ну и само-собой, к тому, что всё же встречусь с Сталиным в его кабинете. Хотя, последнее, на мой взгляд, уже не так и актуально, потому как, похоже, что этот паровоз, под названием «История» перевести на «запасные пути» у меня не получится, разве что чуток притормозить. Потому как никаких изменений в жизни страны я так и не заметил. Конечно, я не знаток этого периода истории СССР, так, знаю с пару десятков дат, имён и фамилий, что-то читал, что-то изучал, что-то просто слышал, но, одного факта, что «хрущ» как заседал в политбюро, так и заседает, вполне достаточно для самых пессимистических настроений. И даже Сталин, не смотря на всю свою паранойю, мне, а точнее протоколам наших с МГБшниками бесед, похоже, не верит.

Хм… я где-то слышал, что Сталин не любил яркое освещение… готов подтвердить эту теорию. По крайней мере, помещение, в котором я оказался и на самом деле, по большей части, скрывается в полутьме, правда настольная лампа светит достаточно ярко, чтобы можно было разглядеть сидящего за столом человека, да и пара бра, за моей спиной, дают немного света, а вот «верхний» свет выключен. На даче Сталина в Кунцево я никогда не был, поэтому и не могу с уверенностью сказать где нахожусь, но… помещение метров восьмидесяти квадратных, в центре двухтумбовый, крытый зелёным сукном, стол, за спиной сидящего в полутьме человека зашторенное окно, у меня за спиной круглый стол, вокруг которого шесть стульев, три из которых заняты знакомыми лицами, справа от меня красный диван, а сам я вышел, почти вплотную от колонны, обшитой деревянными панелями, впрочем, как и все остальные стены, где-то на высоту метра полтора, на полу паркет, и вытертые ковровые дорожки. В общем, как говорится, «бедненько, но чисто». Помимо самого Сталина в кабинете присутствуют ещё и Судоплатов, Воронов и… Берия. Вот последнего я никак не ожидал здесь увидеть. Ладно, что-то молчание слегка затянулось, хотя Сталин и Берия внимательно меня разглядывают, поэтому решил первым нарушить тишину.

- Доброй ночи, Иосиф Виссарионович и вам, товарищи, доброй ночи. – и никого не спрашивая, присаживаюсь на диван.

- Наглец… - замечает Берия, при этом улыбаясь, правда только одними глазами, лицо остаётся полностью бесстрастным.

- Если верить этим бумагам, - Сталин кладёт руку на толстую пачку каких-то бумаг, - то вполне обоснованно – бояться ему нас не приходится, а вот нам есть чего опасаться. – и тут же, практически без перехода. – Скажите, товарищ Надеждин, сколько вам потребуется времени, чтобы мы все здесь умерли?

- Пара секунд, Иосиф Виссарионович. – честно отвечаю я.

- А сколько нам потребуется времени, чтобы умерли вы?

- Года полтора… если подгоните тяжёлую технику, а я не стану сопротивляться. – немного преувеличиваю я. И, как не странно, именно это моё заявление стало тем самым, что, словно бы, разрушило некую плотину, что была между нами. Все присутствующие, как будто бы, расслабились, Сталин даже слегка улыбнулся, наверное, представил эту картину, как меня расстреливают из всех стволов, а я стою и лениво зеваю. Хотя, скорее всего, улыбка эта была нервная, но именно она послужила сигналом для всех остальных вести себя более непринуждённо, что-ли. Тут же, словно приведение, возник лейтенант госбезопасности с подносом, который он разгрузил на стол. Чашки с чаем, блюдца с печеньем и конфетами, сахарница, кувшинчик с молоком, ещё какие-то закуски. Все оживились, даже Сталин заулыбался в усы.

- Предлагаю, товарищи, оставить официоз, тем более что не все присутствующие его соблюдают и поговорить за столом. – заявил Вождь, выходя из-за своего рабочего стола.

Ну что сказать… чаепитие удалось на славу, лейтенант раз десять менял нам чашки и тарелки, а я даже и не заметил, как чайные чашки сменились на бокалы, а на столе появилась бутылка вина. «Беседовали» мы почти до семи часов утра. За это время я ответил, наверное, на тысячу вопросов, обо всём, начиная с ближайшего будущего и заканчивая своими похождениями в других Мирах, ну и, конечно же, просканировал Сталина вдоль и поперёк. Результаты были, скажем так, далеко не однозначные. И в итоге я не выдержал.

- Иосиф Виссарионович, вам же доложили, что я обозвал вас параноиком?

- Конечно. Именно поэтому мы с вами тут и сидим… чаёвничаем.

- Так вот, вынужден принести вам свои извинения – психических отклонений у вас нет, а вот… энергетические, на лицо.

- Что вы хотите этим сказать, товарищ Надеждин? – напрягся Сталин.

- Только то, что сказал, товарищ Сталин. Дело в том, что вы псион, мало того, я не знаю, как и при каких обстоятельствах, но вы самоинициировались. Вы – псион эмпат. Но ваша энергосистема развилась неправильно, многие основные каналы движения энергии оказались пережаты, а некоторые и вообще закупорены. Эмпаты – это люди способные чувствовать эмоции окружающих. Из-за неправильного развития энергосистемы, у вас началось накопление отрицательных, скажем так, энергетических матриц, что не только сказывается на вашей психике, но и отражается на физическом здоровье, потому как оказались затронуты некоторые полевые структуры. И, если не предпринять определённые меры, то очень скоро ваше Сознание начнёт разрушаться. – закончил я.

- И что, это не лечится? – вроде как улыбаясь, но заметно напрягшись спросил Вождь.

- Лечится и достаточно легко. Более того, после исправления энергетической системы и ваше физическое здоровье начнёт улучшаться. Вообще-то, псины живут, хоть и меньше магов, но тоже являются долгожителями, почти до самой своей смерти сохраняя физическое здоровье и ясность Сознания. К сожалению, обычные медикаментозные и магические практики тут не помогут, тут необходимо технопсионическое вмешательство.

- И вы, товарищ Надеждин, в состоянии обеспечить это самое технопсионическое вмешательство?

- Да, товарищ Сталин. Но, конечно, потребуется определённое время. Нельзя за пару часов исправить то, что разрушалось годами и десятилетиями.

- Сколько? Сколько времени вам потребуется, товарищ Надеждин?

- Сутки, может быть чуть больше или чуть меньше, товарищ Сталин.

- Вы готовы работать под контролем наших медиков и… людей товарища Берии?

- Готов. Но, предупреждаю сразу – ничего ваши врачи не поймут и оборудование я вам не отдам, даже для изучения.

- Почему?

- Уровень развития. – коротко ответил я. – Даже Содружество не доросло до этих технологий и расти им ещё не одну тысячу лет, что уж тут говорить о земной медицине, даже самой лучшей.

- Ясно. Лаврентий, надо будет внести кое-какие правки в нашу операцию. Согласуй детали с товарищами Надеждиным, Судоплатовым и Вороновым. А теперь, Товарищ Надеждин, ответьте мне на один вопрос, только предельно честно… почему вы так не любите коммунистов? – а вот такого вопроса и никак не ожидал, поэтому задумался, правда, не на долго.

- А с чего вы взяли, что я не люблю коммунистов? Я к ним отношусь достаточно ровно. А вот Коммунистическую Партию… да, не люблю. Да и за что мне её любить? За развал Российской империи? За развал Красной Империи? За геноцид русского народа? Вспомните, ещё Ленин говорил, что одна из основных задач революции – это освобождение порабощённых народов от Великорусского шовинизма. В принципе, претензий к рядовым коммунистам у меня нет, они честно работают, честно сражались и даже к вам, я имею сегодняшнюю Партию, претензий у меня не так уж и много, хотя и есть, а вот к вашим приемникам… именно поэтому я и ждал этой встречи. Есть у меня надежда, что если вы сохраните власть и проживёте хотя бы на десять лет больше, то история моей Родины пойдёт по другому пути.

- Товарищ Надеждин, но ведь это только ваши слова, никаких реальных доказательств деградации и измены Партии у вас нет. Как вы сами говорили, родились вы и выросли уже в капиталистической России, а не в Советском Союзе.

- Да, но мои родители родились в СССР и выросли там же и.. если честно, то они очень сильно сожалели, что Союз распался, а обвиняли они в этом именно КПСС, точнее её верхушку.

- КПСС?

- В начале октября, на девятнадцатом съезде, ВКПб переименуют в КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза… - начал я и, неожиданно для всех добавил. – Вот ведь дебил! – в помещении повисла «могильная» тишина. Я даже сначала не понял в чём дело, но только посмотрел на Сталина… - Извините, товарищи, но это я про себя. – и тут же в моих руках материализовался старый потёртый рюкзак, в котором я и зарылся, чтобы через десяток секунд радостно воскликнуть. – Вот он!

- И что же это такое? Спросил меня Судоплатов, глядя на небольшой чёрный прямоугольник в моих руках.

- Смартфон! С этим устройством я отправился в своё путешествие между Мирами. Но не это важно! Важно, что в нём находится немало информации, по большей части, конечно, она личная, ну, фотографии, видео, музыка и прочее. Важно, что к этому прибору у меня есть две флэшки, ну, это такие накопители информации, а на них просто огромное количество книг, как художественных, так и всяких разных прочих, в том числе и документальных, всевозможных справочников, учебников, монограмм, воспоминаний и мемуаров. В общем, на этих флэшках хранится целая библиотека, не полная, конечно, всяких там «женских романов», либеральной мутотени, «Майн Кампфов» и прочего там нет, к сожалению, флэшки имеют ограниченный объём и мне пришлось серьёзно эту библиотеку почистить, но и так, почти сто двадцать гигабайт информации, да вам с ней лет десять разбираться придётся и это земная информация, часть которой вы сможете использовать немедленно. Кстати, есть тут и полные «Материалы ХХ съезда КПСС» и речь Хрущёва. Думаю, вам будет интересно почитать. Экран, конечно, небольшой, но наиболее интересную информацию можно будет и переснять.

- И вы, товарищ Надеждин, готовы передать нам это устройство? – вкрадчиво, словно кот, заприметивший мышь, спросил Берия.

- Конечно. – ответил я, включая смартфон, а затем доставая из рюкзака сетевую зарядку и зарядку на солнечных батареях, а также и коробочку с флэшками. – К сожалению, земная техника не столь надёжна, как техника Содружества, но пару-тройку лет смартфон проработает, а я подумаю, как перенести информацию на более долговечный носитель.

- «Самсунг». – прочитал Сталин. – А почему «Самсунг»? почему не какой-нибудь «Полёт» или «Светлана»?

- Это изделие корейской фирмы. К сожалению, наши до таких технологий так и не доросли, а те наработки, что были созданы в СССР, похерили в девяностые. Скажу вам больше, когда я покинул Землю, почти вся подобная техника, в том числе и бытовая, были китайского производства. Даже то, что выходило с российским брендом, в основном собиралось из китайских комплектующих Китай, в моё время, это если и не первая, то вторая экономика в Мире, а Российская только лишь на шестом месте, хотя, надо признать, экономика России всё же развивается и растёт, правда, в основном, за счёт экспорта природных ресурсов, а вот в технологиях мы отстали и очень сильно.

- И почему же? – спросил Сталин.

- Да были такие «государственные деятели», которые считали, что нам не нужны свои технологии, а что надо, так «купим». Вот и развалили всё, до чего могли дотянуться. В моё время даже ходил такой анекдот, не анекдот, а, скажем так, народное мнение – «то, что Сталин строи, за тридцать лет демократов у власти так и не смогли до конца разворовать и разрушить».

- А что ещё про товарища Сталина говорил народ в ваше время? – заинтересованно спросил Вождь.

- Что он «сажал тех, кого надо было вешать», что «Сталин – это лучшее, что случилось с Россией в двадцатом веке», что «Сталина на вас нет», но это, в основном, к правящей верхушке относится. Да много что говорили, и это не смотря на водопад помоев, что лился их каждого утюга, не смотря на все «разоблачения кровавого режима» и тому подобное. В общем, даже спустя семьдесят лет после вашей смерти, народ ещё помнит. И это ещё одна причина, почему я здесь. Поверьте, я мог бы легко устроиться где-нибудь в США или Канаде, Австралии или Европе и жить себе припеваючи.

- Значит… помнит… народ, значит… не зря. – тихо, почти про себя сказал Сталин, а потом уже в полный голос добавил. – Мы с вами ещё не раз встретимся, товарищ Надеждин. Скажите, этот ваш… камушек, его можно перемещать?

- Конечно можно, товарищ Сталин и я буду рад встретиться с вами ещё раз.

- Это хорошо. И ещё одна просьба, товарищ Надеждин, научите товарища Воронова обращаться с этим вашим устройством и подумайте, как сохранить имеющуюся в нём информацию, это вы очень правильно подумали. А теперь давайте отдохнём и… надо подумать о том, что вы нам сегодня рассказали.

Берия и Судоплатов ушли вместе с Сталиным, а я с Вороновым, захватив смартфон, через портал, отправился в Успенку.

Уже вечером, отдохнув и немного поспав, мы с Вороновым уселись за столом – первый, а скорее всего и единственный, урок по использованию смартфона из двадцать первого века начался. Я оказался полностью прав, на всё про всё Воронову потребовалось чуть больше получаса и он уже вполне уверено открывает папки, тыкает на «иконки» и, с удовольствием просматривает мои фотографии, поражаясь, в первую очередь, видам на Саяно-Шушенскую ГЭС, и ночным видам Красноярска. А спустя ещё полчаса генерал МГБ оказался потерян для Реальности, а всё дело в том, что он залез в папку «музыка». Если честно, то далеко не любитель музыки как таковой, но, пару гигабайт в памяти смартфона у меня всё же было. В основном русский шансон, русский же рок, Высоцкий, Розенбаум, Окуджава и песни с афганской и чеченской войн. Вот тут-то Воронов и пропал, вернувшись в Реальность только часа через два, после чего и заявил мне.

- Не всё у вас там, Руслан, так уж и плохо, как ты рассказываешь, раз ТАКИЕ песни пишут и слушают.

- Ну да, Николаич, особенно если этим песням больше полувека, а самым «молодым» два десятилетия. Землю я покинул в конце июня двадцать третьего года. В это время уже во всю шла «спецоперация», ну, это так стыдливо обозвали российско-украинскую войну. Представляешь? Русские воюют с украинцами, которые и сами больше чем на половину состоят из русских. И нет, это не гражданская война. Помнишь, я сказал Сталину, что он «садил тех, кого надо было вешать»? вот это как раз из той оперы. В моё время Украина превратилась в полностью фашистское государство и даже те, кто родился и вырос в СССР поддерживают нацистский режим, а презиком на Украине внук полковника, да ещё и почти еврей. Как тебе такое «не всё уж и так плохо»? И всё это благодаря «дедушке Ленину» с его национальной политикой и либерализму товарища Сталина, который, вместо того, чтобы перевешать всех этих полицаев и бандеровцев, лесных братьев и прочую шваль, сослал их в Сибирь, кого на десять, а кого и, всего лишь, на пять лет. В итоге, Украина полностью неофашистское государство, в Риге, Вильнюсе и Талине проходят марши «ветеранов СС», в Киеве «факельные шествия», в восточно-европейских странах сносят памятники советским воинам, а в Германии в открытую говорят о «нанесении стратегического поражения России». Вот такие вот, пирожки с котятами, Николаич. – тяжело вздохнул я.

- А что же ваш президент и Правительство?

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика