Попал - не пропал.

• Автор темы Автор темы Rinat-106
  • Дата начала Дата начала
- А у них, «там наши люди», те самые, которые восемь лет бомбили Донбасс, убивали женщин, стариков и детей, а в Одессе сжигали людей заживо, а наши только и могут, что с трибун языками плести и высказывать «озабоченность».

- Но ведь эту вашу «спецоперацию», всё же начали.

- Начали, да толку никакого не будет. А ведь даже цели и задачи объявили, а года через три-четыре «благополучно» о них «забудут» и начнут договариваться, вместо того чтобы выжечь всю эту гниль. А всё почему? Да потому что - «а что о нас в Европе подумают!». Я тебе больше скажу, наше Правительство Украине платит! Платит за транзит газа и нефти в ту самую Европу, которая спонсирует и финансово, и материально Украинский режим, шлёт туда и деньги, и вооружение, и топливо, изготовленное из российской нефти, наёмников и самых настоящих военных, которые стреляют в русских. Для современной мне России, точнее её правительства, люди – это быдло, которое всё перетерпит, главное – бабки-бабосики, деньги и желательно не рубли, а доллары с евро. Вот как-то так, договариваются с фашистами и плюют на свой собственный народ.

- Что-то, Руслан, я тебя не пойму, коммунисты для тебя плохие, эти ваши демократы, ещё хуже. Ты - анархист?

- Нет, я – монархист, точнее – Имперец!

- Значит, за Царя?

- Николаич, Россия всегда была, есть и будет – Империей. Была Российская Империя, ей на смену пришла Красная Империя, а той на смену – семибанкирщина, но это ненадолго, рано или поздно Россия вновь станет Империей, пусть без Императора и называться будет иначе, но именно Империей – гордой и сильной. Что бы ты не говорил, какие бы речи не звучали с трибун съездов, но и СССР – Империя, пусть и не называется таковой. И во главе её, сейчас, стоит не Царь-батюшка, а Красный Император. И мне это нравится – нет неприкасаемых - все ходят под Императором.

- К-х-м, похоже, что у нас с тобой, Руслан, разное понимание определения Империи как таковой.

- Может быть. В моём понимании, Империя – это твёрдая власть, подконтрольность всех чиновников и жёсткое пресечение любых поползновений, что внешних, что внутренних врагов. Империя, это когда народ един, а власть служит этому народу, а он её всецело поддерживает. Есть такая легенда, что во времена Кира Великого, обнажённая девственница могла пройти всю Персидскую Империю с мешком золота и её никто не тронул бы. Вот такой я и хочу видеть Россию.

- Руслан, ты – идеалист.

- Знаю, но ничего с этим поделать не могу. В принципе, сама по себе идеология СССР очень близка к моему пониманию Империи – все народы равны, все равны перед Законом, государство сильное и гордое и совсем неважно как называется Император, пусть будет Генеральный секретарь, или Президент, главное – суть. Наверное, именно поэтому я хочу дать СССР второй шанс. Да, я понимаю, что это не мой Мир, не мой СССР, но народ-то тот же.

- Думаешь, что хлеба и этого твоего пластобетона будет достаточно?

- Конечно нет, но это позволит удовлетворить основные потребности любого живого существа – еда и жильё. Сейчас отступит угроза голода, через год-два исчезнет проблема с жильём, начнут расти города, появятся новые заводы и фабрики, если Сталин не изменит курс, то с каждым днём будет появляться всё больше и больше артелей, они будут развиваться и наполнять внутренний рынок необходимыми товарами. В моём Мире по такому пути пошёл Китай и в итоге догнал и обогнал своего «старшего брата», став, по факту, первой экономикой Мира и Мировой Фабрикой. Чем Союз хуже? Тем более, что в отличии от того же Китая у нас нет недостатка в природных ресурсах. Ведь был же НЭП и только благодаря ему удалось выбраться из пропасти начала двадцатых. Так почему бы не запустить программу НЭП-2, но уже совсем на других принципах - государственно-частного партнёрства?

- Это как? Что значит государственно-частное партнёрство?

- Представь себе предприятие, которое выпускает… ну, пусть будут мягкие игрушки. Государство предоставляет предприятию, в нашем случае, артели, швейные машинки, помещение и… и всё. Артель сама находит материал, сама оплачивает коммунальные услуги, можно даже по чуть большим тарифам, при этом и сами машинки, то есть те самые «средства производства» принадлежат государству и половина предприятия плюс один процент. Артельщики не могут продать свою долю в артели никому, кроме как другим артельщикам или государству, не могут нанимать рабочих, то есть нет эксплуатации человека человеком, всё в рамках коммунистической идеологии, но, при этом, государство не может влиять на ассортимент выпускаемой продукции, хотя и контролирует продажную стоимость, ограничивая прибыль предприятия, скажем в размере тридцати процентов, не считая затрат на модернизацию и развитие. В итоге имеем небольшое, скорее всего, семейное предприятие, обеспечивающее спрос населения в том или ином товаре. Уровень жизни граждан растёт, государство не заморачивается с производством всякой мелочёвки, в небытье уходят чисто дотационные предприятия, снижается уровень безработицы… а нет, в СССР безработицы нет. Зато увеличивается контроль за по настоящему стратегическими отраслями промышленности – металлургией, машино и станкостроением, транспортом, военно-промышленным комплексом, здравоохранением и образованием. Поверь, нет ничего страшного в том, что условные «баба Маша и баба Люба» начнут шить детские игрушки и платья, отдавая их на реализацию в госторговлю. А вот с коммерческими магазинами, если это не магазины колхозов и совхозов, надо быть очень осторожными, чтобы не создавался искусственный дефицит товаров в точках госторговли и не шёл переток товаров в коммерческие магазины. И вообще, торговля это не дело частников и цены должны быть жёстко установлены и контролироваться. Продумать систему налогообложения, установить определённые рамки и коридоры, потолок зарплат и премий. Дел, конечно, будет очень много, но со временем всё окупится, а предприимчивых людей в Союзе огромное количество. В итоге, вместо убыточных и дотационных предприятий, лежащих огромным бременем на бюджете, получаем прибыльные предприятия, наполняющих тот же самый бюджет.

- Ну, я, конечно, не экономист, но по мне так идея вполне себе здравая. А почему ты об этом товарищу Сталину не сказал?

- А зачем? Сталин всё это не хуже меня понимает, поэтому и идет в Союзе развитие артельного движения. Это уже хрущ артели разгонит, а их оборудование национализирует, Хрущев уничтожил все артельное движение на корню. Причем сделал это цинично и жестоко. Фактически ограбив миллионы людей. Этот мощный сектор народного хозяйства был к 1960 году ликвидирован почти полностью. Артельная собственность отчуждалась безвозмездно. Артельные ссуды своим членам зачислялись в доход бюджета. Отбиралась материальная собственность артелей, в виде станков, машин и помещений, которые собственноручно строились самими артельщиками. И результат не заставил себя долго ждать. Первые продовольственные кризисы начались уже с 60-х годов.

В стране не хватало муки, мяса, круп. Люди стояли в очередях за самым необходимым, даже за хлебом. Вот смотри. – я хватаю смартфон и нахожу нужную статью. – Читай.

И Воронов читает, читает в слух, словно бы не веря моим словам – «Сталинские Артели под запретом. Почему Хрущёв уничтожал предпринимательство в СССР.

⠀К 1953 году в СССР было 114 тыс. мастерских и предприятий самых разных направлений.

А это - около 2 миллионов человек, которые производили 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки и многое другое. Но артели занимались не только производством. В этом секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже 2 научно-исследовательских института!

В 30 годах прошлого века первые советские ламповые приемники, первые радиолы и первые в СССР телевизоры с электронно-лучевой трубкой были выпущены именно артелью – ленинградским предприятием «Прогресс-Радио». Артели и кооперативы выпускали фотоаппараты, стиральные машины и другую высокотехнологическую продукцию, причем делали это зачастую раньше, чем государственные предприятия. Там существовала своя, негосударственная пенсионная система, самые богатые артели и кооперативы могли позволить себе собственные санатории и дома отдыха! Не говоря уже о том, что артели давали своим участникам ссуды – на строительство домов и крупные приобретения.

В селах создавались колхозы и сельскохозяйственные артели. В 1940 году СССР насчитывал 340 тыс. колхозов, где трудились более 50 млн человек. В стране процветала кооперативная торговля.

С 1932 по 1951 год ее товарооборот вырос с 14 до 106 миллиардов рублей в год!

⠀ Сталину удалось вырастить на удивление эффективную систему, в которой трудились честные предприниматели, а не спекулянты и ростовщики. Они могли ставить на свою продукцию цены, лишь на 10-12 процентов превышавшие государственные. Вместе с тем артели были надежно защищены от произвола и коррупции госчиновников – это то, чего не удалось сделать в позднем СССР времен перестройки.

⠀Для создания промысловой артели в селе требовалось как минимум 9 человек достигших возраста 16 лет. Вот почему в деревнях существовало много семейных артелей. Многие из них возрождали древние народные промыслы – ткачество, вышивку, плетение из лозы и бересты, резьбу по дереву. Все это пользовалось спросом и нередко закупалось государством.

⠀Артель невозможно было купить, забрать, продать. Все ее имущество находилось в равноправной коллективной собственности и защищалось законом. Артели и кооперативы развивались и процветали до 1956 года.

И чем же они не угодили Хрущеву?

А потому, что это был блестящий проект Сталина, имя которого тогда пытались растоптать.

Кроме того, артели позволяли хорошо зарабатывать трудолюбивым, талантливым и предприимчивым людям. Лучшие кадры уходили в артели. Там они получали больше, чем директора госпредприятий или крупные чиновники. Хрущевскую партократию это не устраивало, тогда как Сталина это не смущало. Именно сталинский метод с артелями и кооперативами взяли на вооружение китайцы после прихода к власти Дэн Сяопина. И это позволило создать вторую экономику в мире, а по сути, сейчас без китайской продукции невозможно представить современную цивилизацию.» Сссука! – не выдерживает Воронов.

- Вот, то-то и оно. Заметь, это не я говорю и не какой-нибудь старый упоротый «коммунист-сталинист», а вполне себе капиталистический доктор экономических наук, преподаватель одного из «коммерческих Институтов». Почти сразу после снятия Хрущёва, в октябре шестьдесят четвёртого, начались попытки экономических реформ, инициированные председателем Совета министров СССР Косыгиным. Они включали частичные изменения в системе планирования, расширение самостоятельности предприятий и введение элементов хозрасчёта. Однако эти реформы не устранили все проблемы, потому как были половинчатыми и к середине семидесятых годов многие из них были свёрнуты – началась эпоха, так называемого, «застоя», а потом последовал неизбежный крах социализма и развал СССР. Союз проиграл экономическую гонку странам Запада, народ устал жить во лжи и повсеместном дефиците самого необходимого. Представь, в конце восьмидесятых годов в Ленинграде ввели талоны, это те же карточки, на основные продукты питания, спички и сигареты. В Ленинграде! Спустя сорок пять лет после снятия блокады! Более того, в пятьдесят втором СССР экспортировал пшеницу, а уже в шестьдесят третьем начал покупать хлеб в США, а с семьдесят второго окончательно подсел на импорт зерна и муки в десятки миллионов тонн в год. А вот в двадцать втором году следующего века, Россия, лишившаяся чернозёма Украины, посадочных площадей Казахстана и других среднеазиатских Республик, вышла на лидирующие позиции по экспорту зерна и муки и при этом, авторитетно тебе заявляю, никакого дефицита с хлебом в стране не было, на прилавках лежали десятки видов хлебной продукции. И ещё, заметь, почти половину зерна собрали фермеры, по-вашему единоличники, а это больше шестидесяти миллионов тон.

- И все эти цифры есть в этой твоей штуке?

- Да, в библиотеке, там есть такой раздел – «Статистические справочники», последних данных там, конечно, нет, но года так до двадцать второго должны быть.

- Руслан, боюсь, что у тебя слишком мало времени, прежде чем тебя начнут трясти на счёт переноса данных с этого твоего смартфона на более надёжное оборудование.

- Николаич, проблема именно с переносом, а не с оборудованием. Надо будет я Сталину и ИскИн предоставлю. Но, при одном-единственном условии, что он выживет и не допустит Никитку до власти. Иначе этот «деятель» всё похерит. Ты думаешь, почему я так тороплюсь с новыми сортами всего чего только можно в нашем агрохолдинге, почему бьюсь, как рыба об лёд, с растительным молоком и продуктами из него, да овсяное молоко не заменит животного, но оно в итоге, даст возможность увеличить поголовье скота, а значит и количество мясомолочной продукции? Да и посевной материал разойдётся как можно по большему количеству хозяйств, чтобы не встал перед СССР, в середине шестидесятых, призрак голода!

- Голод?! В СССР голод?!

- Нет, к счастью, голода избежать удалось, хотя проблемы с продуктами были огромными. Импорт, закупки в США и Канаде помогли.

- Руслан, я немедленно выезжаю в Москву, а ты приложи все усилия к изготовлению этого твоего устройства, чтобы ни словечка, ни буковки из твоего смартфона не пропало! И готовься, в самое ближайшее время тебе снова придётся посетить Мостку, не знаю куда тебя вызовут, но произойдёт это в самое ближайшее время. Готовься.

Вообще-то, псины. ? У Сталина про псионов.))

Последнее редактирование:
В общем, понятно - без волшебников или инопланетян СССР никак.
Но и Сталин не меньший русофоб, чем другие активисты коммунистического проекта. Он же долго был наркомом нацполитики, так что он и продвигал в компартии русофобские проекты. Это же он еще на 10 съезде РКП(б) защищал и обосновывал политику принудительной украинизации и белоруссизации. А на 12 съезде в 1923 году обосновывал русофобскую политику "коренизации" - это, положительная дискриминация, как BLM в США, мол, русские за всех платят и работают, мол, это и есть правильный - по Ленину, интернационализм.

РСФСР отдавала треть своих доходов в Союзно-республиканский дотационный фонд, учрежденный постановлением ВЦИК от 21 августа 1923 г. в рамках плана реализации решений 12 съезда РКП(б), выработавшего политику "коренизации". Так что коммунисты просто содержали весь этот зоопарк на этакие вот алименты. Хотя, была попытка закрыть эту лавочку и снять этот хомут, кстати - как раз в 1949 году, но неудачная - по "ленинградскому делу" за контрреволюцию растреляли и репрессировали тысячи человек.
Все такие проекты в ЦК продвигал наркомнац Сталин. Для полного сбора средств было необходимо полностью исключить каналы ухода их от учета, а поскольку большая часть России - до 90 процентов на тот момент жила в деревне, для этого и проводили принудительную коллективизацию, что бы все ресурсы пошли одним, хорошо учитываемым потоком. Так что до 7 миллионов жертв от раскулачивания и гибели от массового голода, были ценой коммунистической политики помощи "братским республикам" через этот самый союзно-республиканский фонд. С другой стороны, оно и понятно - каждому крестьянину не докажешь, что он должен отдать треть заработанного в фонд дотаций Азии и Кавказу. И немцы в оккупированных областях поэтому не распускали колхозы, что из общего амбара удобнее все взять, чем собирать с каждого крестьянина.

Последнее редактирование:
Глава 24.

Три дня я ломал голову как соединить ИскИн Содружества и земной смартфон. Выход-то видится вполне обычный – нужна программа, позволяющая перекодировать земной носитель в привычный ИскИну формат. Вот только беда в том, что с земным программирование я знаком чуть меньше, чем вообще никак, только и знаю, что «система двоичная». Возникла мысль не перекодировки, а создания чего-то вроде моста между ИскИном и смартфоном и просто передать на ИскИн всю хранящуюся на смартфоне и флэшках информацию, а потом, уже используя программное обеспечение Содружества «расшифровать» эту информацию. Встала проблема в этом самом «мосте». И тут вспомнил о такой вещи как «Блютуз». Тут я уже кое-что знаю, но, опять же не на программном, а на уровне принципа работы -технология использует ультракороткие радиоволны в определённом диапазоне частот. Чтобы устройства не мешали друг другу, Блютуз постоянно «прыгает» между разными частотами внутри своего диапазона — до тысячи шестисот раз в секунду. В общем, пришлось мне вновь доставать и активировать Инженерно-конструкторский кластер ИскИнов, ну и ставить ему, достаточно размытую задачу, описав только некоторые детали и основной принцип работы и подчинив ему целый комплекс дроидов по ремонту и обслуживанию бытовой техники. Результаты кластер мне выдал уже через сорок минут, ещё и попенял, что мне потребовались настолько устаревшие технологии, ну и, заодно, потребовал устройство для проведения тестовых испытаний. А вот с устройством вышел затык, смартфон-то в Москве и, я думаю, никто мне его не отдаст «на опыты». В общем, будь у ИскИна глаза, он бы точно посмотрел на меня как на идиота, дескать, мягкотелый, ты что совсем умом поехал, раз требуешь от меня сделать неизвестно что. В итоге, мы с ИскИном сошлись на том, что нам необходимо не заморачиваться со всякими переходниками и «мостами», а просто скопировать в ядро ИскИна всю программную оболочку смартфона, вроде как, создав вторую операционную систему. Порывшись в рюкзаке, я нашёл там целое сокровище, а именно самый обыкновенный USB шнур. Отдал его на растерзание дроидам и через час держал в руках модуль переходник, куда надо вставить смартфон, а всё остальное ИскИн сделает самостоятельно. В общем, когда через три дня в моём доме нарисовался Воронов, у меня всё было, более-менее, готово, благо, что и генерал приехал с смартфоном, который он перевозит в бронированном чемоданчике, да ещё и под охраной и пристёгнутым к руке.

Первое, что у меня спросил Воронов, едва зайдя в дом, это было:

- Руслан, новости слышал?

- Что-то случилось? А то я тут трое суток без отдыха и сна решаю техническую задачку, как соединить несоединимое.

- Да, случилось - первый секретарь Московского обкома и горкома партии, а также секретаря ЦК ВКП(б), Никита Сергеевич Хрущёв скоропостижно скончался, подавившись за обедом кукурузой. К великому сожалению, обедал он один, да ещё и дома, когда никого рядом не оказалось, так что, вызванные медики только и смогли, что констатировать смерть.

- Ага, а не об этой операции, случайно, обмолвился Сталин три дня назад?

- Нет, товарищ Сталин до последнего считал Хрущёва своим верным сподвижником и только его доклад на двадцатом съезде раскрыл ему глаза. В общем, привёз я тебе твой смартфон. Что смогли и успели пересняли на фотоаппарат и на кинокамеру. Мало, конечно, и сотой доли, наверное, не успели. Кстати, благодаря этому твоему смартфону, в Ленинграде создан первый в СССР «Научно-исследовательский Институт вычислительной техники и кибернетики». И ещё, товарищ Сталин просил, если нет стопроцентной гарантии сохранности аппарата, то воздержаться от опасных экспериментов – слишком уж он ценен для советской науки и всего советского народа.

- Никаких опасных экспериментов. Я всё понимаю. Просто попытка перенести данные с одного устройства на другое и только внутреннюю память. – заверил я генерала и уже через полчаса вполне привычно работал в эмуляторе операционной системы «Андроид». А ещё через два часа в моих руках был планшет, полностью перенастроенный под работу с земными программами и адаптером под флэш-память. Описать словами радость генерала было просто невозможно. А к концу дня таких планшетов, благо, что запасы этого добра у меня просто огромные, было уже с десяток и пара из них были достаточно большого размера. Жаль только, что все эти труды оказались напрасными – пока дроиды переделывали планшеты, ИскИн полностью расшифровал все коды и алгоритмы земных способов хранения информации, в общем, всё что хранилось у меня на смартфоне и флэшках, оказалось на накопителях ИскИна, а затем и на информационном кристалле. Но, приехал-то Воронов совсем не за этим, а сообщить, что сегодня к часу ночи меня ждут в Москве. А генерал, увлечённый происходящим, сообщить мне об этом раньше «забыл». Ага, так и поверил в его это «забыл», слова Сталина он забыл, вот юморист. В общем, пришлось мне опять лезть в свои закрома, искать подходящего размера визор, копировать кристалл с земной информацией ещё на пяток носителей и подбирать для визора подходящий считыватель, от передачи даже самого слабенького ИскИна я пока решил воздержаться – нечего советским учёным голову морочить, пусть вон с смартфоном попробуют разобраться, а я им потом ещё и ирийский ноутбук подкину, только инфу с него на кристалл перенесу, опыт уже есть. В итоге получилась немаленькая такая посылочка с иноземным оборудованием и многократно дублированной информацией из будущего. Да любой шпион за такой подарок не то что глаз, всё что есть отдаст, но… посылка находится в моём хранилище и никто до неё, кроме меня, не доберётся.

И вот, назначенное время настало, снова плёнка портала, но в этот раз у меня есть «первопроходец», целый генерал МГБ. Кстати, а быстро в званиях Воронов растёт, ещё меньше года назад был подполковником, за водородный двигатель и инопланетный автомобиль, точнее, за то, что смог с меня их выбить, получил полковника, а теперь уже генерал-майор. Растёт МГБшник… за мой счёт, ну и ладно, мне не жалко, пусть мужик порадуется.

В этот раз вышли мы совсем даже не на даче в Кунцево. Низковатый потолок, окон… полное отсутствие, стол тоже совсем другой, чуть меньше, мне кажется, да и за столом что-то вроде школьной доски, сейчас скрыто шторками. Бросаю сканирующее плетение и с удивлением понимаю, что у меня над головой несколько десятков метров сплошной горной породы. Похоже, что мы находимся в каком-то бункере, скорее всего где-то под Москвой, именно что под самим городом, а не где-то рядом. Ладно, присутствуют всё те же лица, правда чувствуется некая нервозность, а Сталин с кем-то разговаривает и явно на повышенных тонах. Закончив разговор, Сталин поворачивается к Берии.

- Началось, Лаврентий. Действуй как договаривались и не подведи меня… в этот раз. Сроку тебе трое суток, возьмём чуть с запасом. – Берия выходит, но даже недостаточное освещение позволяет увидеть, что он неестественно бледный. А Сталин, ухмыльнувшись, поясняет. – Дал я ему почитать, как я в Кунцево подыхал, а он ко мне даже не подошёл, врачей не вызвал, ну и, чем это для него закончилось. Теперь будет выслуживаться. Руслан, скажи, ты отсюда только к себе перейти можешь или ещё куда?

- У меня больше пяти десятков точек выхода, правда большая их часть за границей – США, Канада, Австралия, Перу, Аргентина, Швейцария и так далее. В общем, везде, где я в этом Мире побывал.

- Это хорошо. Если что-то пойдёт не по плану, придётся уходить через это твоё окно.

- А что случилось, товарищ Сталин?

- Где-то произошла утечка, в каких размерах пока неясно, но зашевелились… твари. Ну, ничего, Лаврентий им теперь спуску не даст, знает, что вслед за мной пойдёт.

- Ясно, Иосиф Виссарионович. А мы тут вам, с генералом Вороновым, подарок принесли. – и я начинаю выкладывать из хранилища посылочку. Первым на свет божий появляется визор, почти метровой диагонали, следом за ним считыватель и россыпь информационных кристаллов. Сообразив, что местные электросети несколько не соответствуют стандартам Содружества, достаю ещё и химический реактор, самый маленький, всего-то на пару десятков киловатт и лет на двадцать работы. Следом в ход идут планшеты, ну и смартфон, как вишенка на торт.

- Получилось, значит. – в усы улыбается Сталин.

- Получилось, Иосиф Виссарионович. Вся информация многократно дублирована. Это информационные кристаллы, они вставляются вот сюда, затем надо нажать вот здесь. Это планшеты, что-то вроде моего смартфона, но куда более технологичные и мощные. На них так же загружена вся информация. Ну и смартфон, на растерзание вашим учёным.

- Спасибо, Руслан Владимирович, от всего советского народа и от меня лично. Но, позвал я тебя совсем не для этого… твоё предложение ещё в силе? Подлечишь старика?

- Конечно в силе, товарищ Сталин! И не просто подлечу, а полностью вылечу. – а потом, немного подумав, спрашиваю. – Нейросеть, товарищ Сталин, ставить будете? Есть у меня несколько штук в заначке, могу с вами поделиться.

- Нейросеть? Воронов докладывал мне, что у инопланетянина есть такая штука, но наши учёные её так и не смогли обнаружить.

- И не смогут. По своей сути, нейросеть это совсем маленький имплант, который внедряется в кость черепа и в течении суток создает, параллельно с естественной нейросетью, ещё одну – искусственную. Что позволяет быстрее, намного быстрее думать, проводить сложные расчёты, изучать Базы Знаний самой разной направленности. Память становится, по факту, идеальной, человек уже никогда ничего не забудет, если сам не захочет и не удалит те или иные воспоминания. Нейросеть даёт такую возможность, а помимо этого ещё и позволяет работать с памятью, вспомнить, как говорится, то, что давно и прочно, казалось бы, забыл. Помимо этого, нейросеть позволяет фиксировать, записывать звук или изображение, нейросеть регулирует гормональный баланс и поддерживает, за счёт синтеза необходимых веществ, текущее состояние носителя, словно бы замораживая его организм. В общем, функций у нейросети очень много, все они описаны в соответствующей Базе Знаний, что идёт вместе с ней. Только ставить её надо уже после медкапсулы, когда организм приведён к почти идеальному состоянию.

- Но ведь установка этой твоей нейросети не обязательна?

- Нет, конечно, поэтому я и спрашиваю.

- Тогда пока повременим.

- Как скажете. Ну так что, приступим?

- Да, товарищ Надеждин, приступим. – кивнув, я достаю из хранилища полевой медицинский комплекс идзуми.

- Раздевайтесь, товарищ Сталин и устраивайтесь поудобнее. – показываю я на ложе медкомплекса. Сталин с трудом и с опаской косясь на здоровенную бандуру, расположившуюся в его кабинете, раздевается и укладывается на ложе. – Ничего не бойтесь, Иосиф Виссарионович, лечение проходит во сне, вы даже и не заметите. – говорю я и активирую комплекс. Крышка медленно опускается, но Сталин этого уже не видит – он спит.

Через пару минут мне на нейросеть приходят результаты диагностики и я только невольно вздыхаю – не был бы Сталин псионом, пусть и слабым, то уже давно бы умер. Ну, да ладно, опускаю все упоминания о расе, возрасте, чистоте крови, процентном соотношении к эталонному образцу и прочее, сразу берусь за внутренние органы, в первую очередь и энергосистему во-вторую. Это позволит значительно сократить время восстановления, если наоборот, то оно увеличится кратно. Минут десять трачу на выставление приоритетов и порядок работы. Результат не сильно, но радует – пятьдесят восемь часов и сколько-то там минут. Всё, теперь остаётся только ждать.

Время тянется невыразимо медленно, прошло всего пару часов, а ощущение, словно бы уже вторые сутки пошли. Включаю визор, нахожу папку с музыкой, запускаю наугад, всё стало чуть повеселее. Через три часа первый звонок телефона, отвечает Судоплатов, кто и что говорит, не слышу, да и не хочу, только односложные ответы генерала – «Да», «Нет», «Приступайте» и всё в таком духе. Через семь часов опять звонок, отвечает снова Судоплатов. На этот раз он даже чуть подтягивается, да и ответы уже другие – «Так точно», «Никак нет», «Без изменений». Положив трубку Судоплатов начинает нервно ходить по помещению.

- Может чайку? – чуть разряжает атмосферу Воронов.

- Можно и чайку. – соглашается с ним Судоплатов.

- А может чего покрепче? – спрашиваю уже я и добавляю. – А то вы какие-то слишком уж напряжённые.

- Можно и покрепче. – почти в унисон говорят генералы и переглянувшись чуть улыбаются.

Ну, запасы алкоголя у меня, конечно, есть, но немного, да и качеством отменным, поэтому не долго думая достаю из хранилища бутылку французского коньяка и кусок швейцарского сыра.

- Эх, под коньячок да лимончик бы. – потирая руки заявляет Воронов.

- Закусывай чем дают, царская твоя морда. – усмехаюсь я.

- Да я и не против. – отвечает Николаич и интересуется. – А почему царская-то?

- А ты, Николаич, не знаешь? – удивляюсь я.

- Не знаю чего?

- Вообще-то, закусывать коньяк лимоном придумал Николай Второй и это, наверное, самое глупое, что он мог придумать. Нигде в Мире коньяк лимоном не закусывают – кофе, шоколад, сигары, выдержанные коньяки можно закусывать сухофруктами, но, никак не лимоном - кислота цитрусовых забивает вкусовые рецепторы и не позволяет почувствовать коньячный букет. Я думаю, что именно вот из-за этого рацпредложения, Николая с семьёй, в своё время и отказались принять в Англии – варварам среди джентльменов не место, даже коронованным. – шучу я, а Судоплатов мрачнеет.

- Из-за этого лимона в тридцать четвёртом, в Германии и Англии, у нас несколько нелегалов погорело. Потом-то нашли преподавателя по светскому этикету. Ох, сколько там всяких заморочек, вплоть до того, как надо правильно раскуривать те же сигары или прикуривать от спички или зажигалки. А в тридцать девятом, один наш агент в Германии провалился… знаете на чём?

- На папиросах. – отвечаю я.

- Как это на папиросах? – удивился Воронов, а Судоплатов выжидаючи на меня посмотрел.

- В Европе папиросы не разминают. – пояснил я и добавил. – И не пережимают, а использую мундштук.

Так за бутылочкой и беседами просидели почти четыре часа. Я даже пару политических анекдотов из будущего рассказал, потом пару историй о своих приключениях в магических Мирах. Вот тут-то Судоплатов и задал не очень мне приятный вопрос.

- Руслан, а у нас в Союзе эти твои маги-волшебники есть? – Воронов даже слегка дёрнулся, а я, чуть подумав, ответил.

- Землян – нет. А вот пришлые из других Миров встречаются.

- Маги-пришельцы среди нас?! – генерал аж подпрыгнул.

- Ну, магов-пришельцев я, пока, не встречал, а вот их потомков, приходилось.

- А почему среди землян магов нет? Ты же сам говорил, что товарищ Сталин маг. – спросил Воронов.

- Товарищ Сталин не маг, а псион, это совсем разные понятия. Да и как псион он очень и очень слабый. А магов на Земле нет из-за, практически отсутствующего магического фона. Даже сильный маг, попав на Землю, постепенно будет терять свои силы. Конечно, на это уйдут века, но постепенно он ослабнет и утратит Дар. А вот с их потомками ситуация немного другая. Сильными магами им, конечно, не стать, но где-то на уровне слабеньких середнячков, наиболее сильные из них, могут закрепиться, ведь энергосистема тоже приспосабливается к существующему фону.

- Руслан, а… Бог есть? – почти шёпотом спросил Воронов.

- В земном, человеческом понимании – нет.

- А не «в земном»? – уточнил Судоплатов.

- А «в неземном» - есть. В магических Мирах это маги, перешагнувшие в своём развитии определённую ступень, а в технологических, это целые цивилизации, очень далеко обогнавшие в своём развитии даже Содружество. Даже среди цивилизаций, пошедших по псионическому пути развития отдельные разумные достигают такого уровня личного развития, что вполне могут считаться, на Земле, Богами. И, если честно, то ни в одном из магических Миров я не заметил какой-то особой религиозности. Храмы, вроде как есть, но толп прихожан я не видел, молитвы никто не возносит, лбом пол не долбит, а в Храм идут, в основном, чтобы получить психологическую разгрузку, ведь жрецы, служащие в них, в основном являются слабыми магами-менталистами. А если и есть какое-то поклонение, то только Стихиям, точнее Первостихиям, некоторые даже считают, что Первостихии разумны. Кстати, хотите расскажу одну байку, якобы случившуюся с первым космонавтом Земли – Гагариным?

- Спрашиваешь! Рассказывай! – засмеялся Судоплатов.

- Так вот, после возвращения с орбиты, у Гагарина была встреча с Хрущёвым и когда официальная часть закончилась, хрущ всех выгнал и оставшись с Гагариным один на один, шёпотом у того спросил – «Юра, а ты Там, Его видел?» А Гагарин ему и отвечает – «Видел, Никита Сергеевич». На что Хрущёв, хлопнув себя по бедру, воскликнул – Я так и знал! А через некоторое время, посещая Рим, Гагарин встретился с Папой Римским. На встрече всё повторилось точь-в-точь. Папа тоже всех выгнал и задал тот же самый вопрос, а Гагарин возьми и ответь – «Нет, никого я там не видел». Папа подскочил, хлопнул себя по бедру и заявил – «Я так и знал!» – два здоровых генерала МГБ хохотали как малые дети, постоянно повторяя – «Я так и знал!», и вновь заливались смехом.

В общем, хотя кое-какое напряжение и было, но время мы проводили довольно весело. Нет, коньячком не злоупотребляли, а в основном разговаривали, генералы делились своим военным прошлым, а рассказывал байки и интересные истории из своей жизни. Спали по очереди, по очереди же и готовили, за стенкой оказалась небольшая кухонька и запасы продуктов. А в конце вторых суток в бункер пришёл Берия. Уставший, но довольный. На наши вопросительные лица, вымученно улыбнувшись, сообщил.

- Почти всех взяли, а кого не успели, так на днях возьмут. Без крови, конечно, не обошлось, даже армейские части пришлось задействовать, особенно в Средней Азии, Западной Украине и Прибалтике. В Литве так вообще, чёрт знает что творится! Всего пять лет прошло после войны, а там уже бывшие «лесные братья» и в Партии, и на должностях, парочка даже в Секретари горкомов пробилась. Почти три тысячи бывших пособников нацистов вычислили, под сотню схронов с оружием и взрывчаткой вскрыли, на след, как минимум, трёх разведывательных сетей вышли, в общем… там ещё работать и работать, троцкист на троцкисте сидит и троцкистом погоняет. Правильно, вы, товарищ Надеждин, говорили, что хм… после смерти товарища Сталина партия переродилась в троцкистскую.

- Значит… новые чистки, как в тридцать седьмом? – тяжело спросил я.

- Да, чистки, но не как в тридцать седьмом, а как положено, с сбором доказательств, судом и прочим. Как положено – по Закону. В этот раз мы Советский Союз не просрём, никакие Хрущёвы и Горбачёвы во власть уже не пролезут. Последнюю неделю Иосиф Виссарионович очень много работал, даже больше чем в войну. Всего я не знаю, но перемены нас ждут грандиозные именно этого они и испугались, почувствовали, что власть у них из рук уплывает, вот и попытались выступить, но мы из опередили, буквально на неделю-две опередили.

- В прошлый раз эти «грандиозные перемены», стоило о них только заикнуться, стоили товарищу Сталину Жизни. – заметил я.

- Теперь всё будет иначе и в этом мы очень рассчитываем на вашу помощь, товарищ Надеждин. – глядя мне прямо в глаза, сказал Берия.

- Помогу чем смогу. – вздохнув, заверил я.

Следующие одиннадцать часов мы просидели, не скажу что в полной тишине – Берия оккупировал стол и телефон, постоянно кому-то названивая и принимая звонки, молчали мы, я и генералы, только изредка обмениваясь ничего не значащими фразами. А потом мне на нейросеть пришло сообщение от ИскИна медкомплекса, что восстановление и реабилитация пациента окончена.

- Товарищи, попрошу всех выйти в соседнее помещение. – твёрдо сказал я.

- Зачем? Почему? – наехали на меня три МГБшника.

- Я думаю, что товарищу Сталину будет не очень приятно если на него голого, начнут пялица три мужика. – усмехнулся я.

- А ты? – растерянно спросил Берия.

- А я прохожу как врач. – продолжая улыбаться ответил я.

- Значит уже всё? – продолжал допытываться заместителя председателя Совета министров СССР.

- Да, Иосиф Виссарионович полностью здоров и должен проснуться с минуты на минуту. – Берия, Судоплатов и Воронов дружно направились к выходу, а я активировал пробуждение пациента.

Крышка капсулы медкомплекса поднялась, но никто из капсулы не появился. Я даже слегка занервничал, а потом раздался голос с явным кавказским акцентом.

- Шани траки… не болит… ничего не болит! Нигде!

- Иосиф Виссарионович, выбирайтесь из медкапсулы, вас тут товарищи уже заждались. – весело прокомментировал я эмоциональный всплеск Вождя.

Кряхтя, но это уже по привычке, Сталин выбрался из медкапсулы и явно стесняясь, начал одеваться. Вот тут-то и вылез неожиданный сюрприз – одежда оказалась слегка маловата, что его, конечно же, удивило.

- Иосиф Виссарионович, капсула, конечно же, убрала с вашего тела все следы своей деятельности, но, поверьте мне как опытному человеку, всё же душ не помешает, а я пока подберу вам что-нибудь по размеру из своих запасов. – сказал я, пряча улыбку и наблюдая как Сталин борется с малыми ему брюками.

- Спасибо, товарищ Надеждин, воспользуюсь вашим советом. – с этими словами Сталин скрылся за дверью, ведущей в санузел, а я достал из хранилища обыкновенный планетарный комбинезон гражданского образца, производства Содружества. На первое время, думаю, сойдёт, а там уж Вождя переоденут.

Через десять минут Сталин вышел из душа. М-да, комбинезон висел на нём как балахон, я-то совсем позабыл, что он не умеет и не знает как с ним обращаться, да и нейросети у него нет. Пришлось мне самому активировать комбез, а Сталину посоветовать немного подвигаться, а то смотрел он на меня как-то недобро, наверное, подумал, что я над ним так издеваюсь. Через пару минут комбез где надо ужался, где надо расширился и сел вполне по фигуре, на что Сталин только удивлённо хмыкнул, но ничего по этому поводу не сказал. Зато поинтересовался что в итоге я с ним сделал.

- Ну, рассказывайте, товарищ Надеждин, что вся эта ваша машинерия сделала с товарищем Сталиным.

- Да, в принципе, ничего сверхъестественного. Внутренние органы полностью восстановлены, кровеносная система очищена, теперь никаких тромбов и холестериновых бляшек. Немного поправили лимфатическую систему, восстановили нервную и энергетическую, теперь у вас не будет нервных срывов, и вы не станете накапливать в себе отрицательные эмоции окружающих. В общем и психика теперь в полном порядке, само-собой, что и мыслить вы стали быстрее и точнее. Внешне вы почти не изменились, ну, может быть, кто-нибудь и заметит, что вы слегка помолодели внешне, хотя внутри вам теперь лет так двадцать – двадцать пять. Думаю, что лет пятьдесят плодотворной жизни вам обеспечено. А так, вы полностью и абсолютно здоровы, даже ваша рука полностью восстановилась. Правда, могут быть побочные эффекты, есть вероятность, что постепенно ваш внешний вид начнёт изменяться, но продлится это недолго, может быть с месяц, за это время вы, возможно, ещё внешне помолодеете лет на пять. Но, думаю, что большой проблемой это не станет, до своего внутреннего возраста вы не изменитесь. – Сталин усмехнулся в усы.

- Официально я сейчас в Мацесте. Думаю, что очень скоро этот городок испытает нашествие партийных чиновников самого высокого ранга, да и ко мне ходоки пойдут. Скажите, Руслан Владимирович, а можно как-то… э-э-э… арендовать этот ваш чудо аппарат?

- Именно этот, нет. Но пару обычных медицинских капсул вполне могу передать, вот только ваши врачи не смогут с ними взаимодействовать, даже просто включить. Для этого нужна нейросеть и изученные Базы Знаний.

- А чем отличается эта ваша капсула от тех, что вы готовы передать?

- Этот медицинский комплекс работает не столько на физическом, сколько на полевом уровне и способен исправлять дефекты в энергетической системе магов и псионов. Обычные же медкапсулы работают на более низком – физическом уровне, они именно лечат, восстанавливая любые повреждения физического тела.

- Я думаю, что этого нам будет достаточно, а пару молодых, талантливых медиков мы найдём, а вы установите им эти ваши нейросети. Вы согласны?

- Да без вопросов. У меня только один вопрос – как вы собираетесь в таком случае обеспечивать секретность?

- Думаю, что товарищ Судоплатов сможет обеспечить секретность и приструнить длинные языки. Кстати, а где он и товарищ Воронов?

- Ждут за дверью, вместе с товарищем Берия.

- Пригласите их пожалуйста.

- Хорошо, сейчас позову.

Глава 25.

В Успенку я вернулся только в середине мая, просидев, почти безвылазно, в Москве больше месяца. Точнее, просидел я не в самой Москве, а в бункере под ней. Ну, что сказать, что Сталин, что Берия оказались теми ещё жуками и где мытьём, а где и катаньем, выцыганили у меня не только две медкапсулы, но и пару химических реакторов, целый контейнер картриджей для медкапсул и почти два десятка нейросетей. Последние, правда, все производства Содружества и не выше третьего поколения, которые мне и даром были не нужны, я даже не помню откуда они взялись и на хрена я их вообще брал. Само-собой, что устанавливать нейросети тоже пришлось мне, как и закачивать на них Базы Знаний. Но, надо отдать должное, никаких «левых» людей сие счастье не коснулось, некоторые счастливчики были мне знакомы, точнее, были знакомы их имена и фамилии ещё из моего Мира, все они впоследствии стали видными учёными, а сейчас это молодые парни, многим из которых ещё нет и тридцати. Сейчас все они усердно изучают Базы Знаний, а пара молодых врачей готовятся пройти первую в своей жизни сертификацию и получить доступ к самостоятельной работе с медкапсулами.

В Успенку я вернулся в самом начале посевной, когда первые трактора уже вышли на поля и, если честно, то деревню я и не узнал, так она изменилась за этот месяц с небольшим. Во-первых, военные опять прислали к нам два дополнительных строительных батальона. Во-вторых, появилась ещё одна улица с симпатичными современными домами и во всю строится ткацко-прядильный цех, да и дороги в деревне преобразились, теперь не только центральная улица залита пластобетоном, а вообще все, в том числе и те, что ведут к нашим цехам и полям. В-третьих, заканчивалось строительство школы-интерната, детского сада с яслями, ещё одного студенческого общежития и дома для преподавателей Института и всё это по моим, точнее, по проектам из будущего и Содружества. И, в-четвёртых, что колхозные, что сады на подворьях уже во всю цветут и это несмотря на то, что начало мая выдалось не самым тёплым и ночами температура нет-нет, да и опускалась ниже нуля. И знаете, как-то стало мне грустно. Грустно, потому как я, вроде уже и не нужен, всё и без меня крутится-вертится, наш «Совет Директоров» прекрасно справляется со всеми вопросами, даже удобрения с магической составляющей мои ученицы вполне себе навострились делать, теперь и с ними нет никаких проблем, да и не нужны они уже в таких количествах, потому как весь посевной материал, начиная с морковки-петрушки-укропа и заканчивая картошкой-рожью-пшеницей уже обработаны и все изменения и улучшения закреплены у них на генетическом уровне и теперь главное, чтобы местные мичуринцы не начали скрещивать получившиеся, с моей помощью, сорта с местными. Хотя… пускай пробуют, может быть, что-то путное у них и выйдет, ведь, «нет предела совершенству».

И ведь весь этот «строительный бум» присутствует не только в Успенке, Макарьевке и в Кижеватово, но и во вновь присоединённым к нам деревнях. Покатался я по ним, посмотрел и слегка офигел. Все наши предварительные планы пошли, если и не «коту под хвост», то очень близко. Практически в каждой деревне возводят мясомолочные фермы, где они только поголовье для них брать собираются, хотя, понятно где, опять ко мне Ильич придёт и начнёт тяжело вздыхать, дескать «что же делать-то»… А ещё птицефабрики и… теплицы. Что мы там на том совещании планировали? Тридцать гектар под тепличное хозяйство? Забыть и выкинуть – территории, занятые почти готовыми теплицами, уже сейчас приближаются к сотне гектар, и никто на этом останавливаться не собирается. Вот что значит, дать людям возможность и средства, они и горы свернут. Правда, опять в полный рост встаёт вопрос с обеспечением всего этого хозяйства электроэнергией, но вопрос этот легко решаем – всё те же парогенераторные электростанции. А ведь новые дома строятся уже с подводом всех инженерных сетей и тепла и воды, как холодной, так и горячей, правда, остаётся открытым вопрос с канализацией, но и тут решение есть – назовём это «очистными сооружениями полного цикла», это когда вода очищается почти до идеала и используется в технических целях, а всё остальное, по специальной технологии из Содружества, перерабатывается и используется на полях в качестве органических удобрений, а металлы и их соединения извлекаются отдельно и используются по прямому назначению. В общем, пошёл я к Павлову с этой проблемой, чтобы подробно всё ему рассказать и показать, само-собой, что прихватил и проект таких «очистных сооружений». Пошёл вечером, когда наш «председатель совета директоров» точно должен быть дома и вот тут-то меня ждал очередной сюрприз. Ещё издали я услышал музыку, а когда подошёл к «деревенской площади», музыка стала ещё громче.

- Ба! Да тут целая дискотека! – невольно удивился я. А ведь было с чего – на площади собралась немаленькая такая толпа молодёжи. Кто-то просто стоял в сторонке, кто-то, разбившись на небольшие компании, азартно о чём-то разговаривал, а кто-то кружил в танце. – Да, а вот слона-то мы и не заметили. – задумчиво протянул я. – Надо с этим что-то делать.

Встретил меня Ильич как родного.

- Ну что, Руслан, покатался по нашим владениям, посмотрел? И как тебе? – поздоровавшись сразу взял «быка за рога» председатель.

- Покатался и посмотрел и вижу три проблемы. – ответил я.

- Только три? – усмехнувшись спросил Ильич.

- Три крупные. – поправился я. – Первая - это энергия. Если вы все свои планы исполните, то электроэнергии нам не хватит. Нужно ещё, как минимум, пару парогенераторных электростанций строить. Вторая – это канализация. Вы в каждый дом подводите воду. Это, конечно, просто замечательно, а использованную воду вы куда планируете девать и как? В выгребные ямы? А из них куда? В реку отходы сливать?

- Ну так… а куда ещё?

- Ага и лет так через пять будет у нас тут течь «речка-вонючка», в которой не то что рыбы не будет и купаться будет нельзя, так к ней ещё и не подойдёшь без противогаза. Нужны очистные сооружения. Вот, я готовый проект таких «сооружений» принёс. Надо начинать строительство и «ещё вчера». Ну и третья проблема – отдых. Я сейчас через площадь шёл, там что-то вроде танцев.

- Ага, почти каждый день, после работы молодёжь отдыхает и веселится. И наша и с Института.

- Вот в том-то и дело! Нам нужен…

- Клуб!

- Нет, не просто клуб, а самый настоящий «Дворец Культуры»! чтобы там и танцевальный зал был, и киноконцертный, и библиотека, и спортивный зал и не один, а штук пять, и помещения под всякие разные кружки и секции.

- Идея, конечно, хорошая, но где на всё это взять время и рабочие руки?

- Придётся идти на поклон к Военным, пусть нам ещё один строительный батальон на лето дадут. Ладно, этот вопрос я с МГБ решу, как и с металлом для оборудования. А тебе задача – раздобыть хороший проект «Дворца культуры» и не мелочись – перестраивать и достраивать всегда сложнее и дороже, чем сразу нужное построить. Ну и проект клуба тоже нужен. В Успенке построим Дворец, а в остальных деревнях по клубу.

- Ну, тут ты прав, а то участковый уже жалуется, что участились драки, уже пару раз и до поножовщины доходило, а всё из-за того, что с пьяных глаз что-то там не поделили.

- Вот! Значит надо ещё и на районное или даже областное УВД выходить, чтобы у нас тут не один участковый на шесть деревень был, а полноценный опорный пункт милиции, со своим штатом. Да и пожарную часть уже пора заводить свою, а не ждать по полтора-два часа пока из райцентра приедут.

- Ага, а ещё и поликлинику свою надо! У нас уже беременных почти сотня, скоро начнут рожать, так в райцентр не наездишься.

- Вот, сам всё понимаешь. Так что, работы тебе привалило – мама не горюй.

- Да ты что, Руслан, у нас же посевная!

- Ильич, привыкай! Ты теперь не просто председатель еле дышащего колхоза, а Председатель целого «Совета Директоров» передового агрохолдинга. У тебя пять помощников, а ты всё, по старой памяти, пытаешься тянуть в одиночку. Учись делегировать полномочия.

- Ну… это вообще-то да… Ладно, завтра утром у нас планёрка, вот на ней и обсудим твои предложения, распределим, так сказать, фронт работ. И это… Руслан… нам бы ещё коровок, а? – я только тяжело вздохнул – всё как я и ожидал.

- Сколько?

- Так, чем больше, чем лучше. И не надо нам каких-то особенных, я ведь понимаю, они дорогие, нам бы самых обычных.

- Хорошо, с коровами вопрос решим… я думаю, недели через две. У вас всё равно ещё ничего полностью не готово. Вот, как всё подготовите, всё запустите, тогда можно будет и поголовьем озаботиться. Да, Ильич, чуть не забыл, ты когда в Москву поедешь, ну на счёт проектов, то забеги в Инженерно-строительный Институт, или как он там называется. Они разрабатывали технологию изготовления труб из пластобетона. Нам труб надо будет много и для воды, и для канализации. Пусть делятся.

- Точно! А я всё голову ломаю, где столько труб взять, чтобы в каждый дом воду завести! Буквально поштучно выпрашиваю. Обязательно зайду и не слезу, пока всю технологию не получу. Спасибо, что подсказал.

В общем, от Павлова я уходил уже далеко за полночь, слегка озадаченный, но, вроде, все возникшие вопросы порешали. Да, вопросы вроде как порешали, а вот мне Ильич задачку подкинул ещё ту. Так получается, что всего у нас будет шесть мясомолочных ферм. Мелочиться Павлов не стал и корпуса возводятся, скажем так, под фермы среднего размера, а это где-то порядка трёхсот-четырёхсот голов в каждой. То есть, учитывая уже имеющееся поголовье, мне надо «добыть» где-то две тысячи коров, ну, плюс-минус пара сотен. Можно, конечно, и меньше, ведь рогатые ещё и размножаться будут, но, в то же время, и на мясо надо будет резать. О, ещё одна идея появилась – надо организовать переработку мяса на месте, то есть строить свой, пусть и небольшой, «свечной заводик», то есть мясоперерабатывающий цех. А ведь большое количество крупнорогатого скота потребует большое количество кормов, причём, и некое их разнообразие – на свободном выпасе такое стадо содержать невозможно, да и зимой одним сеном их не накормишь. А это значит, что нужны и комбикорма, а где их взять? Ведь для одной коровы нужно порядка двух килограмм комбикорма в сутки и это помимо других кормов, две-две с половиной тысячи коров потребляют до пяти тонн комбикорма в день, сто пятьдесят тонн в месяц и больше полутора тысяч тонн в год. Такие объёмы нам никто не предоставит, ведь это больше чем производит вся комбикормовая промышленность СССР на сегодняшний день. Решение есть и оно довольно простое – свой собственный цех… ещё один. Вот только… состав комбикорма для разных целей разный, для молочного производства один, а для откорма на мясо другой, а ведь ещё и на птицефабрики комбикорм нужен, а это совсем другой состав. Да, поторопился Ильич и товарищи со строительством ферм и птицефабрик, не всё продумали, не все нюансы учли.

Вот с этими мыслями я и явился на утро в правление, как раз к началу так называемой планёрки. В общем, товарищи меня выслушали, что-то там подсчитали, удивились и огорчились. И при этом, с какой-то надеждой, дружно посмотрели на меня.

- И что вы на меня так уставились? Я ведь не волшебник – я только учусь. Давайте смотреть и считать. Ячмень, овёс, пшеница у нас свои. Сою в этом году тоже посеем, можно ещё и бобы с нутом высадить, семена найдём. Значит и с масляничным жмыхом особых проблем не будет, но только ближе к осени. С отрубями тоже всё у нас будет хорошо, если с мукомольными заводами договоримся. А вот с минеральными и белково-витаминными добавками проблема. Кстати, придётся помимо цеха по производству самого комбикорма строить, так ещё и цех по получению масла из масляничных культур, из той же сои или нута с бобами. Хорошо бы ещё и свою мукомольню завести, но на всё это у нас просто рабочих рук не хватит, да уже сейчас не хватает. В общем, товарищи, слишком уж вы разошлись в своих хотелках. Я так думаю.

- И что делать? Бросать строительство? Так ведь люди не поймут, они ведь Душу в каждую стеночку, в каждый блок вкладывают, недосыпают, вкалывают как проклятые, а мы им «спасибо, но весь ваш труд был напрасным»? – задал вполне резонный вопрос один из бывших председателей, и все его поддержали, пусть и угрюмым молчанием.

- Я думаю, что бросать строительство мы не станем. – взял слово Павлов. – И все необходимые цеха тоже начнём строить. Вот только сразу всё запускать не будем. Постепенно, с появлением рабочих рук. Весной и летом, да свободных рук нет, но ведь осенью можно часть рабочих, скажем так, переквалифицировать, перевести с сельскохозяйственных работ на промышленные. А с увеличением машинного парка и в сельском хозяйстве рабочих требуется меньше. Вот и надо посидеть, посчитать да покумекать, что мы можем сократить, а что, наоборот, добавить и увеличить. И не забывайте, что все наши фермы строятся по самым современным проектам и нам уже не нужно к каждой тёлке по доярке и скотнице приставлять. Мы просто не все нюансы учли, поэтому будем считать, что работаем на будущее, ведь люди-то к нам идут, и из городов молодёжь, да и те кто постарше возвращаются, и своя подрастает и уже не так сильно рвётся в город, у нас ведь и сытнее, и работа найдётся каждому, при чём достаточно интересная и хорошо оплачиваемая. Да и из других колхозов люди к нам идут. А построим Дворец Культуры, откроем школу и детский сад, так валом повалят. А в новые цеха не так уж и много рабочих надо, да и их обслуживание и ремонт можно поручить специальной бригаде, одной на всех, а не создавать ремонтную бригаду в каждом цехе. Ну и с аппетитами можно немного ужаться, не по три с половиной сотни голов держать на фермах, а, скажем, только по сто голов.

- Которых у нас всё равно ещё нет. – поддержал его сосед. – Вот и будем вводить новые фермы в работу постепенно, ориентируясь на увеличение поголовья. Хотя, пару ферм надо бы ввести в работу уже летом.

Ни в какую Москву в этот день Ильич так и не уехал. Просовещались почти до самой темноты, даже на обед не отвлекались. Зато, наконец-то, полностью разобрались кто за что отвечает, а то каждый тянул одеяло на свою сторону, в первую очередь заботясь о своём бывшем колхозе. Так у нас появился «директор» по растениеводству, «директор» по строительству и развитию, «директор» по птице и животноводству, «директор» по кадрам и по «связям с общественностью», «директор» по промышленности и энергетике и во главе всего этого «директората» - Павлов, как последняя инстанция. Меня тоже пытались припахать, но тут я отмазался, правда, пришлось взять на себя функции главного «доставалы», но сразу предупредил, чтобы сильно губу не раскатывали и соизмеряли свои хотелки с реальными потребностями и возможностями.

К концу мая, наш агрохолдинг полностью отсадился, то есть закончились все весенние сельхоз работы связанные с посевной. Появились свободные руки и… началось их перераспределение. Нет, никого силком никуда не переселяли, все как жили, так и остались жить в своих домах, ну, разве что несколько семей перебралось из других деревень в Успенку и несколько наоборот. Но, всё сугубо добровольно и только по той простой причине, что так им стало проще добираться до своих основных рабочих мест. А всё перераспределение свелось к тому, что людям подобрали более подходящую работу. Согласитесь, использовать высококлассного слесаря в качестве пастуха колхозного стада, или опытного электрика, а у нас и такие уже появились, пусть и не первой молодости, как скотника, это просто глупо и нерационально.

В общем, наш агрохолдинг, как, впрочем, и вся страна жил своей жизнью, вплоть до седьмого июня. Из истории я знаю, что с сорок восьмого и до октября пятьдесят второго года, Пленумы ЦК КПСС не созывались, а тут грянуло – внеочередной Пленум, который был полностью посвящён выступлению Сталина, по крайней мере, именно это следовало из радиотрансляции.

Не знаю, как там было дело в других регионах, но вся Успенка собралась на площади перед Правлением и затаив дыхание, слушала Вождя.

Своё выступление на Пленуме Сталин начал, как и сотни других партийных функционеров самых разных уровней – спел панегирик Партии, народу, победившему нацизм и освободившему пол Европы, Советскому Правительству и так далее и тому подобное. А затем, абсолютно неожиданно для всех, Сталин заговорил о… попытке государственного переворота, имевшей место быть в середине апреля. О том, как МГБ и МО пресекло эту попытку, о том, что на него, Маленкова, Василевского – военного министра, Игнатьева – главы МГБ, Первухина - председателя Совета министров СССР и его первого заместителя - Берия были совершены покушения, а самого Сталина, как оказалось, уже несколько лет травят каким-то экзотическим ядом. К последнему заявлению я отнёсся несколько скептически, подумав, что таким образом он пытается дать объяснение своему улучшевмуся здоровью, дескать, вот, травить перестали и я опять жив-здоров и готов работать. В конце своего выступления Сталин сообщил о созыве Внеочередного Чрезвычайного Съезда

Партии, который пройдёт в Москве с первого по восьмое августа этого года и делегатами на нём будут те же, что и на предыдущем, восемнадцатом съезде.

Выступление Сталина по радио закончилось, но расходиться люди не спешили, как-то сам собой организовался стихийный митинг. Люди говорили то, что думают, а не читали по бумажке. Я видел, как играют желваки и сжимаются кулаки у много повидавших и очень много переживших, суровых мужиков, прошедших войну и переживших первую, самую страшную, послевоенную разруху, как краснеют лица у женщин, вытащивших на себе военный тыл. И только сейчас я осознал, что в стране и на самом деле существует «Культ Личности», но, именно Личности, с большой буквы.

Девятого июня на первой странице газеты «Правда» был опубликован список всех делегатов предыдущего восемнадцатого Съезда, с пометкой кто жив, а кто умер или погиб на фронтах Великой Отечественной. Оказалось, что почти сорок процентов бывших делегатов уже никогда не смогут представлять свои коллективы. Поэтому уже двенадцатого июня началось выдвижение кандидатов в делегаты Чрезвычайного девятнадцатого Съезда. От нашего агрохолдинга таковым стал, конечно же, Павлов. В общем, вся страна, если верить газетам, кипела и бурлила и если честно, то мне начало казаться, что запахло новым тридцать седьмым. По крайней мере, именно на это намекали десятки газетных статей, что, дескать, пора бы вычистить всех этих предателей и бывших пособников фашистов. Да-да, на страницах газет резко выросло количество публикаций, в которых описывалось как то тут, то там обнаруживаются бывшие полицаи, всякие там «лесные братья» или откровенные эсэсовцы, на какие должности они успели забраться, кто им помогал и всё в таком духе. И обнаружилось таких «деятелей» очень даже немало.

За всей этой шумихой как-то незаметно прошла первая уборочная, наши поля опять дали рекордный урожай, даже чуть больше чем годом ранее. Так же незаметно прошла вторая посевная. Солдаты-строители закончили возведение почти всех запланированных нами объектов, а я смог вырваться в Аргентину и привезти ещё около полутора сотен коров, правда, в этот раз брал стельных, пусть и чуть дороже и порода не самая мясная и молочная, зато относительно неприхотливая. В общем, наш агрохолдинг жил своей жизнью вплоть до двадцатого июля, когда в правлении раздался телефонный звонок. На связи оказался Судоплатов. Но, в этот раз я ему был не нужен, а требовался ему Павлов.

- Руслан, - через полчаса после телефонного разговора, подошёл ко мне Ильич. – Тут Павел Анатольевич звонил.

- И что ему на этот раз надо? – поинтересовался я.

- Сказал, чтобы я готовился к выступлению на Съезде…

- И что?

- А о чём говорить-то? – растерянно смотрел на меня председатель.

- Ильич, ну ты как дитё малое, ей Богу! Уж точно не о внешней политике! Ты у нас кто? Официально Председатель Правления агрохолдинга «Успеновский». Вот и доложи о наших успехах, пожалуйся на проблемы. Именно это от тебя и требуется – показать «как надо».

- Ты уверен?

- Абсолютно. И ещё одно, поменьше дифирамбов в сторону Партии и товарища Сталина. Совсем, конечно, забывать не надо, но так… дескать помогали на первых порах чем и как могли. В основном напирай на многонациональный состав наших рабочих, на межнациональные браки, на совместный труд людей разных национальностей. Обязательно упомяни о сотрудничестве с АМО и с Институтом.

- Как же это без Партии-то?!

- Сдаётся мне, Ильич, что товарищ Сталин подготовил всем делегатам очень большой сюрприз. Хотя… если приветственное слово делегатам будет произносить Сам, то придётся повосхволять и его и Партию. Так что, подготовь два варианта доклада и с его регистрацией тяни до последнего. – немного подумав сказал я.

Ага, легко сказать «подготовь», это Ильичу-то с его семью классами образования. В общем, оба варианта доклада пришлось готовить мне. Благо, что вся информация по нашему агрохолдингу у меня в персональном ИскИне имеется. В итоге, доклад у меня получился хороший и очень подробный, примерно минут на десять его укороченная версия, без восхвалений и минут на двенадцать с ними. Отпечатал на принтере в трёх экземплярах и отнёс Павлову, пусть читает, тренируется, чтобы потом на трибуне не заикался. На одной такой тренировке я даже сам поприсутствовал и с удовольствием наблюдал, как временами увеличиваются глаза председателя, когда он начинал озвучивать те или иные цифры. Ну а как он хотел, если мы уже почти все города области на восемьдесят процентов обеспечиваем и хлебом, и мясом, и молочкой, и овощами с фруктами. Да и про Москву не забываем, там, правда, наша доля, пока, что-то около двадцати процентов, но это только пока. Зато в «закрома Родины», так сказать, сдаём продукции более чем в девять раза больше, чем все остальные хозяйства области вместе взятые, а ведь их больше трёх десятков. Ну, тут всё дело в том, что в отличии от наших соседей, мы снимаем по два урожая в год, да и механизация у нас в разы выше, а это тоже немаловажный фактор.

Тридцатого июля Ильича провожали в Москву, как говорится, всем Миром. Я тоже отправляюсь в столицу, но позже, Берия, лично, достал для меня пропуск на Съезд в сектор для иностранных гостей. Так что, договорились с Павловым встретиться уже на Съезде. Зачем мне на Съезд? Да ни за чем, просто интересно посмотреть, послушать живьём и… понять к чему готовиться, какие планы можно строить, а о каких лучше забыть и не вспоминать.

Перед самым началом Съезда всем раздали что-то типа программки, в которой было указано кто и когда выступает. В первый день Съезда Сталин не выступал, а это уже звоночек. Павлов зарегистрировал первую, укороченную, без славословия версию доклада. С приветственной речью к делегатам и гостям Съезда выступил Маленков. Он же зачитал и отчётный доклад ЦК ВКП(б). За ним выступили Москатов с отчётным докладом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б) и Сабуров с докладом о Директивах XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР. Первый день Съезда закончился выступлением Андреева с предложением внести в Устав Партии изменения и переименовать её в Коммунистическую Партию Советского Союза – КПСС. На этом первый день Съезда закончился. На второй день были запланированы всего три выступления - Берия, с докладом по внешнеполитической обстановке, в котором он заявил о приверженности СССР к мирному сосуществованию, несмотря на угрозы ядерного удара со стороны капиталистических стран. В адрес руководства США было высказано предупреждение о недопустимости политики ядерного шантажа. Опять Андреев с более подробным докладом о переименовании ВКП(б) в КПСС и о упразднении Политбюро ЦК ВКП (б), а вместо него образовании Президиума ЦК КПСС. По-моему, никто из присутствующих так и не понял, что это означает и восприняли это как простое переименование, а по факту, это означало, что Партия лишается органа, непосредственно руководящего всей страной, и ей создается орган, который руководит только Партией, да и то только в перерывах между пленумами ЦК. Перед самым перерывом на обед, выступление Сталина с «Особым докладом». После обеда запланированы прения по последнему докладу. Впрочем, прения запланированы и на следующие два дня, видать, Сталин ждёт яростной схватки, раз столько времени отведено под споры. Оставшиеся три дня будут заполнены докладами других делегатов. Другими, но не Павлова. Вечером первого дня Съезда в гостиничный номер Ильича наведался личный помощник Сталина – Поскрёбышев и сообщил, что «товарищ Сталин планирует в ходе своего доклада дать слово» и Павлову. Вот это был шок, не только у Ильича, но и у меня. Такое в истории было впервые, когда докладчик прерывает своё выступление, чтобы дать слово ещё кому-то.

Второй день Съезда начался тихо и мирно. Делегаты заслушали доклад Берия, и, как говорится, «всецело его поддержали». Точно так же прошёл и доклад Андреева. А затем пришло время Иосифа Виссарионовича. И, я вам скажу, напрасно кто-то искал в нём следы недавней болезни, это снова был жёсткий и уверенный в себе руководитель огромного государства. В начале своего выступления Сталин, как и полагается, пропел дифирамбы Партии и народу, а затем… затем был всеобщий шок. Мало того, что Сталин напрямую обвинил нескольких высокопоставленных партийных функционеров в троцкизме и измене, так он ещё и обрушился с критикой на Молотова, Микояна, Ворошилова и нескольких других видных партийных деятелей. И всё это с фактами и неопровержимыми доказательствами. Так он ещё и высказался о важности своевременного обновления ЦК КПСС. По его мнению, старые большевики должны передать эстафету молодым. Простая механическая замена ничего не даст. Молодой специалист должен вырасти до уровня политического деятеля, а для этого нужен не один год. Процесс его становления должен идти в ходе повседневной работы. При этом он отдельно подчеркнул, что в этом вопросе нетерпимы «семейственность» и «протекционизм». Тем самым, буквально, обрубив деткам партийных функционеров к кормушке. Далее, Сталин особо подчеркнул, что пришла пора пересмотреть роль партии в системе управления страной. Пора провести управленческую реформу, которая заключается в перераспределении власти от партийных органов Совету народных депутатов СССР. Кстати, и напомнил, что основным лозунгом Революции было «Вся власть Советам», а не Партии, да и «по Конституции страны… высшей властью является Верховный совет, а по существу, всю полноту государственной власти имеем мы». По его мнению, партии нужно оставить два вопроса - пропаганду и кадры. Конкретные проблемы на уровне министерств должны решать специалисты. И руководить ими должен Совет министров СССР. В этой связи он заявил, что следует «провести перестройку и отдать всю полноту власти всему народу Советского Союза, передать власть Верховном у Совету СССР». Тут Сталин плавно перешёл на национальную политику, упомянул и Ленина а потом заявил, что «советский народ как общность полностью состоялся, что только подтвердилось в войну и первые послевоенные годы» и пора, наконец-то, перейти от «национальных квартир» к иному административно-территориальному делению, тут же предложив сформировать десять «административно-территориальных округов» и да отдельных, «особых округа», на территории прибалтийских республик и западной Украины. Зал безмолвствовал, зал переваривал услышанное. А Сталин не успокаивался и продолжал. Вспомнив и НЭП и то, что именно он помог преодолеть первые, самые тяжёлые годы становления Советской Власти, вспомнил и о том, что ещё «в феврале 1931 года литейщиками Невского машиностроительного завода была создана первая хозрасчетная бригада. На Киевском машиностроительном заводе имени В.И. Ленина к 1 июля 1930 года работало 128 хозрасчетных бригад. А к 1 апреля 1932 года более трети рабочих в важных отраслях промышленности состояли в них». А также о том, что ещё в 1930 году: «… на заводе имени Сталина в ходе обсуждения встречного плана было предложено перейти от штучного выпуска мелких турбин к серийному производству крупных. Рабочие Московского индустриального завода предложили провести специализацию между ними и Сестрорецким, Тульским и Златоустовским заводами, которые до этого выпускали одни и те же типоразмеры инструментов едва ли не по всей их гамме». А это говорит о том, что трудовые коллективы уже готовы брать на себя ответственность, понимают всю её полноту. И вот тут-то Сталин и предоставил слово Павлову, как он выразился, «примеру социально-политической зрелости».

Ильич выступил ярко, настолько ярко, что первые пару минут после его доклада, с цифрами, примерами, именами и прочим, зал просто «поймал тишину». А потом грянул гром, гром, даже не аплодисментов, а оваций. А затем было завершение выступления Сталина, которое, в общей сложности, продлилось более трёх часов. И в котором он особо отметил, что данный вопрос следовало решать продуманным способом. Сталин заявил о необходимости освобождения партийных организаций от хозяйственной работы по мере вызревания предпосылок. Также речь шла о том, что хозяйственные органы должны быть полностью укомплектованы работниками, способными, по словам Сталина, «выполнять возложенные на них задачи». Иосиф Виссарионович обращал внимание на то, что речь ни в коем случае не может идти и о том, чтобы партийные структуры отошли «от хозяйственной работы и хозяйственного руководства». То есть, планируется не передача всех функций хозяйственным структурам и освобождение их от государственного контроля. Вопрос стоит о руководстве партией экономикой через соответствующие структуры, а не помимо них. Ну и, разумеется, о повышении самостоятельности трудовых коллективов в рамках сохранявшейся системы государственного планирования развития экономики. Таким образом, Сталин проявил себя как сторонника сохранения общегосударственной системы планирования экономического развития, с одной стороны, и повышения, в рамках плановой системы, самостоятельности трудовых коллективов, с другой стороны.

В итоге, после выступления Сталина на обсуждение делегатов Съезда было выдвинуто несколько основных вопросов. Первый, о постепенной, в течении двух-трёх лет передачи всей полноты власти в стране Совету министров СССР. Второй, о предоставлении трудовым коллективам свободы хозяйствования. Третий, о ликвидации территориального деления на основе национальных Республик. И четвёртый… о переименовании Союза Советских Социалистических Республик в, просто, Советский Союз.

Скажу сразу, дебаты на Съезде выдались очень жаркими, да и продлились он не два дня, как планировалось, а все четыре. Многие, очень многие, возмущались, особенно из представителей партийной «элиты», но в итоге, все предложения Сталина были приняты «большинством голосов». В результате, самым, одним из основного стало то, что, отныне, изменение Конституции стало прерогативой Верховного Совета СССР, причём решение об изменении должно было приниматься при поддержке его большинством не менее двух третий голосов в каждой из палат. Был отменён

Закон СССР от 1 февраля 1944 года «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений…», а из Конституции была удалена статьёй 18-а, согласно которой союзным республикам было предоставлено право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представителями. Также был отменён Закон от 1 февраля 1944 года «О создании войсковых формирований союзных республик…», добавивший в Конституцию СССР статью 18-б, согласно которой каждая союзная республика стала вправе иметь свои республиканские войсковые формирования, которая так же была отменена. Тем самым положив конец национальной вольнице и «институту нукеров» высших партийных бонз бывших Союзных Республик.

После закрытия Съезда, Павлов, растерянно, спросил у меня.

- Руслан, а что же это теперь будет?

- Ильич, тебе из хорошего или плохого?

- А что, может быть и плохо?

- Не может, а будет. Ты что и правда думаешь, что кавказские князьки и азиатские баи так просто отдадут власть? Будет кровь, много крови, но это позволит очиститься от всего наносного, лживого и только даст новый толчок в развитии.

- А что же тогда будет хорошего, если кровь опять потечёт?

- Я думаю, что последует очень много изменений, как во внутренней политике, так и во внешней. Не всё будет нам во благо, но в результате мы только выиграем. Понимаешь, Ильич, в последние годы Партия всё больше и больше склонялась в сторону троцкизма с его лозунгом, что «Россия это лишь дрова в огне Мировой революции». А теперь… теперь пусть весь Мир сгорит, а мы будем жить!

Эпилог.

Сегодня одиннадцатое июня две тысячи двадцать третьего года. Именно в этот день, почти век назад, я сделал свой, может быть и не до конца осознанный, выбор, шагнув на портальную площадку древней межмировой транспортной системы в совсем другом Мире. Смешно, в своём Мире я прожил чуть больше двадцати лет, а в этом уже семьдесят шесть лет, но продолжаю называть именно тот Мир «родным». Ладно, это к делу не относится. В этом Мире раскопки Аркаима начались, с моей подачи, теперь уже, в далёком шестьдесят восьмом, и я принимал в них самое активное участие, пусть и под «личиной» студента третьекурсника Московского Архивно-Исторического Института. В этот раз на раскопках были задействованы сотни самых разных людей из более чем десяти государств. Да, обнаружение Аркаима стало мировой сенсацией – городище, ровесник Трои и старше Рима почти на тысячу лет. В общем, открытие Аркаима стало праздником для историков и археологов. Учёные, студенты и просто энтузиасты совершали исторические открытия, а я искал совсем иное и… нашёл. Правда, в этот раз не было никакой мумии древнего Искателя или Хранителя, была… самая обыкновенная «портальная арка», размером чуть больше стандартных двухстворчатых дверей, да и стояла она совсем даже не в тайном помещении, а, можно сказать, в самом центре городища, на площади. Местные учёные недолго ломали голову над её назначением, быстренько определив в ней «ритуальное строение». Ведь ученые обнаружили удивительную особенность города - он был спроектирован с учетом положения Солнца, Луны и звезд и мог использоваться как обсерватория. Благодаря этому Аркаим получил неофициальное название "Город солнца". И вот, спустя более чем полвека я всё же решился воспользоваться порталом в Аркаиме. Много лет я изучал руны на арке и пришёл к разочаровывающему выводу – портал этот чисто внутрипланетный, то есть не имеет выхода на другие Миры и Реальности и, в отличии от портальной системы Искателей, он чисто магический, да и дальностью похвастаться, тоже не может, что-то в пределах ста километров. Скорее всего этот портал является частью планетарной портальной сети древних… ну не знаю кого, может быть тех же легендарных атлантов или ариев, а может каких-нибудь лемурийцев. Ясно одно, никакой опасности он не представляет.

Сейчас Аркаим это огромный музейный комплекс, сказал бы под открытым небом, но нет, под стеклянным куполом, который только на короткое время ночью пустеет, отдыхая от толп туристов. Почему аж целый комплекс? Так потому, что в Челябинской области таких городищ нашли уже больше трёх десятков, все они построены, словно бы, по единому проекту. Часть из них уже исследована и изучена, накрыта стеклянными куполами и принимают туристов, в другой части всё ещё работают учёные, а третья ждёт своей очереди и своих исследователей. Проникнуть в закрытый музей, особых проблем мне не составило, как и добраться до арки. Пришлось, правда, повозиться, чтобы наполнить руны энергией, но тут мне повезло, совсем недалеко обнаружилось парочку, пусть и слабеньких, природных энерголиний. Полчаса и руны засияли, в истинном зрении, энергией, ещё пара минут и арку заполнило тёмное зеркало перехода. Два шага, всего два шага и я оказываюсь в тёмном, покрытом чуть ли не полуметровым слоем пыли, помещении. Дышится, хоть и не свободно, но и особых проблем нет, хотя воздух и затхлый. Мощный электрический фонарь рассеивает мглу и высвечивает грубые каменные ступени, ведущие куда-то вниз. Ну что же, отступать, как говорится, некуда, поэтому начинаю спускаться в неизвестность.

Всего сорок две ступеньки, затем короткий проход, ещё шесть ступенек и я молча опускаюсь на последнюю, а передо мной, в постепенно разгорающемся свете, проступают контуры такого знакомого Портального Зала. Мне грустно и тяжело, но в то же самое время и радостно. Да, теперь я могу в любой момент покинуть этот Мир, и мне для этого даже не нужно проделывать весь этот путь заново, достаточно оставить в этом Зале портальный маячок, но…

Шестьдесят шесть лет я прожил в этом Мире, отдал ему, можно так сказать, своё сердце и Душу. Давно уже почти все кого я знал, все мои друзья и знакомые, покинули этот бренный Мир. Остались единицы, которых можно пересчитать по пальцам – Сталин, Берия, Судоплатов, Воронов и мои бывшие ученицы, ну и те учёные, которым я в своё время установил нейросети.

Берия в шестьдесят первым, инсценировал свою смерть и отошёл от дел. Судоплатов, проделал это ещё в пятьдесят восьмом и… перебрался на постоянное место жительство в США, где курирует им же созданную разведсеть. Сталин, официально ушёл на пенсию в шестьдесят девятом, передав пост Генерального Секретаря ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР Машерову и до сих пор жив-здоров, выглядит лет на тридцать и обосновался где-то в Грузии, точнее в Закавказском Федеральном Округе. А вот Воронов всё ещё на службе, в наглухо засекреченном Управлении МГБ, он вообще, начиная с шестьдесят шестого года исчез со всех радаров и даже в официальных бумагах ни он, ни его «Управление П» нигде не упоминается.

После памятного Девятнадцатого Съезда ВКПб-КПСС чуть было не вспыхнула новая Гражданская Война. Кровь пролилась, конечно, особенно в Средней Азии и на Кавказе, но грамотные, а главное, своевременные действия МГБ и Армии, позволили обойтись, что называется, малой кровью и к пятьдесят второму году административная реформа по преображению СССР закончилась. Вся страна к тому времени превратилась в одну грандиозную стройку.

Первый спутник СССР запустил в Космос в пятьдесят пятом и это был не просто шарик, передающий радиосигнал, а полноценный спутник наблюдения с постоянным радиоканалом связи с Землёй, точнее с Центром Управления Полётами. Первым человеком Земли, побывавшим в Космосе, стал так же Гагарин, очень уж Сталину понравилась его улыбка, но свершилось это уже в пятьдесят восьмом. В шестидесятом я опустил арварский бот на космодроме «Байконур», где его и изучали советские учёные вплоть до семьдесят четвёртого года, когда на его основе был построен первый многоразовый космический корабль, который в последствии стал основой для Лунной Базы.

Уже в шестьдесят втором году в СССР началось планомерное сокращение посевных площадей, как говорится, назрел кризис перепроизводства зерновых, а продавать пшеницу, рож, ячмень и прочее Союз категорически отказывался, предлагая уже готовую муку или комбикорма.

Огромную роль в развитии СССР сыграли переданные мной Сталину файлы с библиотекой моего Мира. Как оказалось, я не очень добросовестно в своё время их «почистил», хотя и удалил откровенный мусор. Вот эти-то «ненужные», на мой взгляд, файлы, как не странно, оказались одними из самых востребованных, а именно цифровые копии советских журналов – «Техника молодёжи», «Юный техник», «Наука и жизнь», «Вокруг Света» и многие другие. То, что в восьмидесятые годы моего Мира было общеизвестным и обыденным, в начале пятидесятых этого Мира выглядело как откровение свыше. Уже в середине пятидесятых начался бурный взлёт электронной промышленности, заводы и артели, буквально, завалили прилавки своей продукцией. Конечно, выбор был, да и остаётся, не таким большим как в моём Мире, зато это не китайские одноразовые поделки, а качественные товары. То же самое можно сказать и о продуктах питания, да «ста сортов колбасы» на прилавках нет, но хватает и имеющихся полутора десятков, учитывая, что это колбаса, а не смесь бумаги и сои, сдобренной всякой химией.

Свободный выезд за рубеж открыли ещё в шестьдесят первом и многие советские туристы, возвращающиеся из туристических поездок за границу, были разочарованы, чего и не скрывали. Проблем с валютой тоже уже давно нет, ведь ещё с пятьдесят пятого советский рубль стал одной из «резервных валют» и свободно конвертируется.

После того как СССР перестал вливать в экономику европейских стран миллионы долларов, социалистический блок очень быстро развалился, точнее, его состав очень сильно изменился. Так, Польша вернулась к своему хозяину – Англии, Чехословакия распалась на Чехию и Словакию. Чехи сразу прислонились к ФРГ, а словаки, наоборот, только укрепили связи с СССР. В шестьдесят восьмом Болгария и Монголия вошли в состав СССР, а в восемьдесят третьем их примеру последовала и ГДР. А с девяносто третьего года начался самый настоящий бум – Австрия, КНДР, Финляндия и Швеция, Норвегия и Дания, вдруг, вспомнили, что они всегда «дружили» с Россией и тоже попросились в состав СССР.

Уже в семьдесят восьмом экономика СССР стала первой в Мире, далеко обогнав США, которые всё больше и больше скатываются в перманентный кризис. Китай так и остался «страной третьего Мира» - Мао довёл страну до ручки, а после его смерти Китай вообще развалился на три части, которые постоянно между собой грызутся. Природные ресурсы СССР продаёт, но в таких мизерных количествах, что о них и говорить-то не принято, поэтому цена на тот же газ и нефть стабильно держится на высоком уровне, что только на руку советским производителям, которые торгуют уже готовой продукцией, намного дешевле и качественнее своих зарубежных аналогов. Артели и кооперативы СССР во всём Мире позиционируются как частные предприятия, пусть и под очень жёстким контролем со стороны государства и дают до сорока процентов бюджета. «Мировой Фабрикой» Союз не стал, да он к этому и не стремится, предпочитая обеспечивать, в первую очередь, своих граждан.

В общем и в двадцать третьем году СССР цветёт и пахнет – сильная Армия, передовой ВМФ, космическая группировка и РВСН гарантируют безопасность страны. Цены постепенно снижаются, а зарплаты растут, люди путешествуют по всему Миру, хотя большинство предпочитает путешествовать по своей родной стране и уверено заявляют, что «дома лучше».

Наш агрохолдинг, к шестидесятым годам, превратился в настоящего монстра и на общем собрании было принято решение разделить его на три части – животноводческую, промышленную и сельскохозяйственную. При этом сохранились очень прочные связи между подразделениями. Ильич стал трижды Героем Социалистического Труда. В принципе, не он один, Героев у нас в агрохолдинге, на сегодняшний день, больше сотни человек, в том числе и практически все мои ученицы.

Я все эти годы тоже не скучал. Пришлось и преподавателем поработать, и заниматься внедрением некоторых инопланетных технологий, так, например, сейчас в СССР активно функционирует три предприятия по производству гравитационных генераторов. В Красноярской Аэрокосмической академии разрабатывают ядерный двигатель для первого межзвёздного корабля, а на орбите, на борту космической станции осваивают технологию выращивания кристаллов для производства ИскИнов. В Первом Ленинградском Медицинском Институте уже тестирую первые образцы нейросетей, они, конечно, даже до первого поколения нейросетей Содружества очень сильно не дотягивают и скорее похожи на нейроком, но и это уже огромный прорыв. Практически весь автотранспорт СССР перешёл на водородные двигатели, а под Новосибирском строится первая на Земле термоядерная электростанция. Во Владивостоке уже работает завод по производству энергонакопителей по стандартам Содружества. Да, в принципе, всего я и не перечислю, потому как передавал советским учёным очень многое из простейших технологий Содружества, что-то уже освоили и начали производство, к чему-то только ещё подбираются, а за что-то даже и не брались, понимая, что ещё не достигли необходимого уровня развития. Но, думаю, что это не на долго, лет десять-двадцать и всё освоят и внедрят. До уровня Содружества, будет, конечно, ещё очень далеко, но Солнечную Систему освоят, тем более, что уже и на Луне, и на Марсе постоянные исследовательские станции, а, точнее, целые городки под куполом уже есть и трудится в них несколько тысяч человек. Единственное, чего я никогда не делал, даже если просили, так это ничего не советовал, просто считаю себя не вправе. Даже своё мнение, по тем или иным вопросам, особенно касаемых политики, ни когда не высказывал, хотя многое мне и не нравилось, особенно в пятидесятые.

Да, когда Сталин узнал о моих ученицах, то по всей стране прокатилась волна поиска магически одарённых людей. К сожалению, поиски ничего не дали. Или это мне так повезло, сразу наткнуться на земных магов, или же они просто очень хорошо скрываются и не спешат демонстрировать свой Дар.

В общем, всё что можно, я этому Миру дал, всё что можно, с него получил, в том числе и Базы Знаний практически по всем земным наукам, ремёслам и умениям, который ежегодно обновляю, да и не только Базы Знаний и так информации накачал самой разной, в том числе и всевозможные чертежи и прочую документацию, ну и развлекуху разную. Нет, изучать я их не стал, просто не вижу необходимости, но в хранилище прибрал, мало-ли, вдруг понадобятся, а даже имеющиеся у меня полторы тысячи кристаллов с этими Базами и информацией, много места не занимают. Так что, можно считать, что моя миссия в Мире Земля-2 подошла к концу, да и скучновато что-то стало в последнее время, тем более что три года назад я остался один – жена, с которой мы прожили почти сорок лет скончалась. Я, конечно, мог её вылечить и омолодить, но… она отказалась. Честно, не знаю почему, догадки, конечно, есть, но... Я, после этого, прошёл через процедуру омоложения, заодно, наконец-то, вернув себе свой настоящий облик и просто исчез для всех многочисленных наблюдателей, что, до этого, буквально, ходили за мной по пятам, а с недавнего времени начал замечать, что я… мешаю, что-ли. Вот и получается, что все мои дела в этом Мире закончены и я стал в нём лишний, а с другой стороны, прожитые здесь годы ведь не вычеркнешь из жизни и вот так вот просто взять и уйти, как-то не получается.

Ладно, оставив в проходе к Портальному Залу портальный маячок, переместился в свою квартиру. Да, мой дом в Успенке, впрочем, как и в Ростове, уже давно не мои. Теперь я живу в Симферополе, в трёхкомнатной благоустроенной квартире, на пятом этаже двенадцатиэтажного дома. Я только и успел, что включить чайник, как затрещал дверной звонок. Пришлось идти открывать, гадая – кто бы это мог быть, а смотреть по ауре было просто неинтересно и лень.

- Привет. Теряешь хватку, Руслан. – передо мной стоял генерал-полковник Воронов, собственной персоной.

- Какими судьбами, Николаич? Ладно, заходи, нечего на пороге стоять. И с чего это я теряю хватку?

- Ну, раньше ты по всему Миру гонял и никто тебя засечь не мог, а теперь вон как лопухнулся, что здесь, что в Аркаиме.

- Ну так, раньше и такого количества камер на улицах не было, да их вообще не было, а теперь на каждом столбе висят, да и не по одной. Давно вы меня тут вычислили?

- Пару месяцев назад. Ты же тогда просто исчез, вот мы и засуетились. То, что искать тебя по старым изображениям смысла нет, поняли только с полгода назад. Пришлось поднимать архивы, помнишь, тогда, после экзамена в МГУ тебя у нас сфотографировали, вот загрузили то старое изображение и уже по нему искали, хотя, скажу откровенно, шансы расценивали как минимальные. А тут, вдруг, пару месяцев назад – звоночек, совпадение почти стопроцентное, ну и так вышли на тебя и эту квартиру, установили скрытое наблюдение, чтобы убедиться, что это ты. А три часа назад новый сигнал, мелькнул ты на одной из камер в Музее, а наблюдение говорит, что ты квартиру не покидал. Пока в Аркаиме камеры перенастраивали, ты уже и оттуда исчез. Хорошо, что я уже тут был, вот и решил заглянуть по старой памяти.

- Ясно. Обложили значит. И что вам от меня нужно?

- Ну, под наблюдением ты потому, что до сих пор остаёшься неизвестным фактором. Ты вот на постоянное наблюдение обижаешься, а ты знаешь, что мои люди почти три десятка покушений на тебя предотвратили? Даже на товарища Сталина и то меньше было.

- Ну, предотвратили и молодцы, так работа у вас такая. А что дальше-то?

- Дальше? Что ты там, в Аркаиме, нашёл-то?

- А вот это уже вас не касается, извини, Николаич.

- Ага, значит что-то из этих твоих магических штучек. Уходить собрался? – неожиданно спросил Воронов.

- Нет… да… не знаю я, Николаичь, не знаю!

- Не знаешь? Уходи, Руслан. Если можешь, то уходи. В Министерстве что-то зашевелились по твоему поводу, как бы брать не пришли, а ты ведь не сдашься, значит будет бойня. А оно нам надо? Ты, на сегодняшний день, так и остаёшься главной тайной Союза, они там, в кабинетах, о тебе толком ничего не знают, поэтому могут столько дров наломать, что потом хрен расхлебаешь. Так что, уходи. Это я тебе не как генерал МГБ говорю, а как, надеюсь, твой друг.

- Чем же это я не угодил твоим начальникам?

- Они считают, что пришло время потрясти тебя как следует, да под химией. Считают, что слишком многое ты скрываешь.

- Ну… правильно считают, в принципе. Спасибо тебе, Николаич, что помог определиться и… прощай. Помни, я не держу на тебя зла. – последние слова я говорил уже перешагивая через зеркало портала.

- Стой! – рванулся ко мне Воронов, но было поздно.

Хороший всё же человек Воронов, но… служака до мозга костей. Весь разговор поглядывал на часы, а в конце ещё и активно потеть начал, да и говорил так, словно в чём-то оправдывается. А уж когда истинное зрение показало, что на крыше соседнего дома появилась парочка снайперов, мой дом взяли в плотное кольцо, а на лифте и по лестнице приближаются целые группы неизвестных, то и решение принять стало легко. Правду Воронов сказал – меня будут брать, вот только умолчал, что не когда-то там в будущем, а прямо сейчас. Да и он пришёл не предупредить, а удостовериться, что я на месте и, по возможности, задержать, заговорить зубы. Ладно, прощён.

Из портала я вышел там же, откуда совсем недавно переместился в свою квартиру. В Портальном Зале даже светильники ещё не успели до конца погаснуть. Я сделал несколько шагов вперёд и уставился на «карту порталов».

- Какого чёрта!? – ни одна из координат не была активна и вообще, сложилось у меня впечатление, что это просто декорация, бутафория и не более. Начал взглядом искать систему аварийной эвакуации и… и тут облом – все стены, кроме занятой «картой» оказались девственно чисты, нет, какие-то, скажем так, фрески на них были, некоторые даже довольно интересные, но это были просто фрески и ничего более. И только сейчас мне бросились в глаза, пусть и незначительные, но отличия от привычных Залов. Во-первых, как я уже говорил, это толстый слой пыли. Во-вторых, как я сказал, абсолютно мёртвая карта портальных переходов и, в-третьих, в самом центре портальной площадки возвышается какой-то столб, примерно с метр высотой.

- Последний шанс. – пробормотал я, направляясь к этому столбу, рассчитывая, что именно он и является аварийным эвакуатором. – Если нет, то придётся уходить через Перу, а там как повезёт.

Да, с портальным переходом в этой горной стране я разобрался и честно всё выложил старейшинам кечуа, которые, после долгих обсуждений всё же решили не рисковать погибнуть всем племенем и остались на Земле.

Подойдя к столбу, я встал поудобнее, смахнул с него толстый слой пыли и с радостью разглядел на нём оттиск Знака Искателя. Значит я не ошибся и этот столб и на самом деле аналог аварийной эвакуации. Странно только, что сам столб расположился в самом центре какой-то спирали, на которой, через неравномерные промежутки поблёскивали какие-то тёмные кристаллы. Уже уверенно вложил свой Знак и… поверхность столба слегка засветилось и на ней появилась точная копия спирали с пола, а те самые кристаллы на спирали начали разгораться, один за другим. Правда не все, далеко не все, всего с десяток, примерно, я не считал.

- Выберите пункт назначения. – раздался механический голос.

Я невольно осмотрелся, слегка напрягшись. Да, весь этот «Портальный Зал» только напоминал уже знакомые мне сооружения, да и выбор «перехода» был совсем небольшим, как я уже сказал, только около десятка доступных точек. В принципе, я хоть и сорвался с места спонтанно, но по уже устоявшейся привычке, всегда и всё своё ношу с собой, в хранилище. Конечно, кое-какие личные вещи так и остались в квартире, но ничего критично, скорее, как просто память. На всякий случай снял с себя все амулеты и отправил в хранилище. После чего, собравшись с духом, мысленно попрощавшись со всеми друзьями и просто знакомыми, слегка коснулся четвёртого, от центрального, кристалла, едва заметно светящегося зелёным цветом. И спустя мгновение на меня обрушился световой столб, а Реальность начала расплываться и искажаться. И никакого тебе портала.

Конец.​

Назад
Верх Низ
Яндекс.Метрика